ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイからホーチミン迄の11日間の旅<br />  6月26日〜6月28日 ハノイ、ハロン湾クルーズ<br /><br />ハノイ〜ハロン湾1泊クルーズ<br />ハノイ〜フエ鉄道の旅<br />フエ〜ダナン鉄道の旅<br />ダナン〜ミーソン遺跡〜ホイアン<br />ホイアン〜ダナン〜ニャチャン<br />ニャチャンボートトリップ<br />ニャチャン〜サイゴン鉄道の旅

ベトナム縦断鉄道の旅(世界遺産とビーチリゾートベトナムまるかじり)その1

2008/06/26 - 2008/07/06

20008位(同エリア20536件中)

miharu

ニャチャンボートトリップ
ニャチャン〜サイゴン鉄道の旅

鉄道 タクシー
ベトナム航空

6月26日(木)
    VN955便にて14:30ハノイ着
    ハノイはとてもいい天気。
    空港で夜に到着するツアーメイト分と私分それぞれ
    15000円を両替。
    これでベトナム滞在中の食事代とタクシー代等を
    まかないます。
    足りるかな?

CONTINENTAL HOTEL(HANOI)に到着。
    部屋はベトナム風で素敵です。

ベランダへの扉が家具がシック。
    部屋は5階。階段がちょっと大変です。

街を散策。
    思っていたより緑が多く、きれいです。

裏道を歩いています。
    1歩中に入るとバイクの数が減り少しだけ歩きやすいです。

迷子です。
    地図と現在地点を探すのに大変でした。
    通りはそれぞれおもちゃ屋さん、金物屋さん、
    旗やさん、電気屋さんだけが集まっています。

迷子の結果、偶然たどりついたハンザ市場

ハンザ市場
    肉はそのまま売っています。
    バイクに乗ったままお買い物

日本から現地旅行会社に依頼した列車のチケット。
    夜遅くホテルまで届けてもらいました。
    チケットを手に取りようやく縦断鉄道の旅が始まりました。

路上を売り歩いている女性から購入。
    20000ドン
    ジューシーでおいしいライチ
    毎日、食べていました。

6月27日(金) 晴れ
    ホテル前の通りです。
    ベトナムは朝が早い。
    いよいよハロン湾1泊2日旅に出発です。

ハノイ〜ハロン湾へ向かう途中
    ローカル列車をみました。

たくさんの荷物(野菜や穀物)と一緒に乗っています。

IMPERIAL JUNK に乗船。
    船の中で昼食です。

いよいよ出向です。

Junk船の部屋
    ちょっと可愛い。
    寝ていて窓からハロン湾の風景が見えます。
    トイレ、シャワー付きです。

この1泊2日クルーズは食事付きで61ドル。
    日本からネットで予約しました。

乗船者は全て欧米人です。

みんなデッキでそれぞれハロンの景色を楽しんでいます。

絵葉書のような風景を堪能しています。

ハロン湾内のフィッシュヴィレッヂで
    ここに住んでいるおばさんと。

こんなJunk船がハロン湾には似合います。

Thien Cung Cave
    洞窟の入り口までかなりの上りです。
    中は広くて幻想的

洞窟の中です。
    観光用に整備されています。

今夜の停泊地までのクルーズ

一日の最後にハロン湾でスイミング。
    水は緑色で透き通っています。

6月28日
    昨夜はディナーの後、カラオケ大会。
    欧米人もカラオケをするんだ!

ディナーの最中にスコールのような雷雨。
    幻想的でした。でも雨漏りしたよ。

稲妻がまるで龍のように見え、アジアに龍伝説があることを再確認
    ハロン湾での夜の雷雨。忘れられない思い出です。

朝のハロン湾。
    今日のハロン湾はうす曇り。

カヤックではるか遠くに見える島までチャレンジ。
    やった!
    島に上陸。

Junk船は1泊2日のクルーズを終えて帰港。
    こんな狭いところに着きます。
    他の船を乗り越えて上陸します。
    スゴーイ!

Junk船下船後、最後のランチ。ビールもサービスでした。16時にハノイ着。
    dayユースのホテルにチェックイン。
    予約していたホテルが満室だった為、系列ホテルに
    ホテルの人の案内でタクシーで移動。
    無事チェックイン。

夜行列車に乗るまでの短い時間にハノイの街でお買い物と食事。
    ホアンキム湖の湖畔にて。

ハンザ市場で陶器とお箸を買いました。
    両方で5ドル位でした。
    別に購入した髪用スティックが1ドルです。

夜のハノイ駅

ホテルからタクシーで2ドル。

ハノイ駅前広場

オートバイと人でごった返しています。

これからいよいよ列車に乗ります。
    23時発SE3
    旅行の目的である列車にいよいよ乗車。
    ワクワク、ドキドキ!

6月29日

昨夜は一緒のコンパーメントの女性とベトナム指指し会話集を使って話をしました。
    学校の先生のようです。
    彼女は途中で下車。その後にボーディングスクールの先生をしている男性が乗車。
    ボーディングスクール?
    あっ、そうか寄宿学校のことだ。

朝、列車の車窓から。

Hue駅に到着!?

残念でした。ひとつ手前の停車駅です。
    停車時間にホームで一息です。

この列車は冷房が効きすぎて、寒かった。
    トイレも洗面所も問題なく清潔でした。
    上段のベットだと座るところがなく、不便です。
    下段の方がベストです。結局、起きてから、下車まで
    通路で過ごしていました。
    起きている時間は下段のベットに一緒に座れるといいのですが・・・。ちょっと難しいよね。

Hue駅構内には、こんなような売店がたくさんあります。
    でもここはHueじゃないよ。

Hueから乗るときは売店で絶対買い物をしよう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る