所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は台風で壊滅的だったハイブリッド百合のリベンジです。<br />結果は、見事返り討ちでした。(^^;<br /><br />早朝に蓮を撮りに行ったので気合いも今いちでしたが、ハイブリッドには振られっぱなし。<br />結局初めて行った一昨年が一番良かったですね。これは他のゆり園でリベンジも考えなくては・・・。<br /><br />『すずしやと 風のたよりを 尋ぬれば<br />    しげみになびく 野べのさゆりば』<br /><br />なかなかこの歌のような絵にはなりません。花撮りにも試練はつきもの。<br />それでも咲いている花の状態はまずまずだったのが救いですかね。

ユネスコ村・ゆり園~Oriental Hybrid 2008~

2008/07/06 - 2008/07/06

もろずみ

もろずみさん

去年は台風で壊滅的だったハイブリッド百合のリベンジです。
結果は、見事返り討ちでした。(^^;

『すずしやと 風のたよりを 尋ぬれば
    しげみになびく 野べのさゆりば』

私鉄

雨は確かに降ったけど、台風だったわけではない。
    駅で割引チケットを買おうとしたら、

「昨日から半額になったので現地でお求め下さい。見頃は過ぎてますけどよいですか?」
    「・・・・。」

それでも未練があるので現地で500円を投資しました。
    去年よりはひどくはないようです。

ひと安心して百合の香りにむせぶ園内に突入です。
    どうも生育不良で全部咲かずに終わりそうだということです。
    状態の良い花があるだけマシ。

遠景で撮ると花は疎らですね。
    こうなると撮れそうな所を探す必要があります。
    スカシユリとはひと味違う林間の様子。

疎らなのは仕方ない、花が痛んでいるのも仕方ない。
    厳しい条件の中での撮影も乙でした。
    と、負け惜しみ。

そうは言っても去年よりひどくはないようです。
    これで半額の500円というのはお得かも?
    気を取り直して良さそうなスポットを探します。

ちゃんと密集して咲いている場所もあるじゃないですか!
    こういう場所はカメラマンが集中しますけど。
    人は少なめなので、かえってよかったりして・・・。

これは正真正銘のオリエンタル・ハイブリッド。
    咲いている花は結構元気があります。

あれ?この黄色い百合はスカシユリの残り花?
    本来なら来週くらいがハイブリッドの満開時期なので、スカシユリが残っていても不思議はないです。

ハイブリッド種は横向きに咲くのでアングルが難しい。
    花の痛みも気になるので、ここからはクローズアップで。

【ソルボンヌ】
    百合の名前は書いてないです。あとで調べなければなりません。
    なので間違っているかも知れません。

【バルバライソ】
    ハイブリッドは総じて大輪ですね。
    すぐファインダーからはみ出てしまいます。

【ラマンチャ】
    重なり合って咲いていました。
    うーん、撮りにくいぞ!

【ゾゴラ】
    数はそんなに多くないけど目立ってました。
    さすがにハイブリッドは種類が多いです。

【アカプルコ】
    やはり去年よりずっと良いですね。
    だんだん調子が出てきました。

せっかくの林間の百合なのに空いてますねぇ。
    引いてみるとスカスカなので仕方ないです。
    まぁ、初めてだったらこれでも結構感動したかな?

ソフトフィルターを装着してみます。
    痛みが目立たなくて結構良い雰囲気になりますね。
    表紙でも使ったロンバルディアかな。

撮る気になれなかった虹の斜面を上から。
    一応どんな状態か記録しておくために載せます。
    最高の姿はもう忘れちゃいました。(^^;

ほとんどグラデーションになってません。
    これが自然の群生だったら感動ものですけど。
    高原のキスゲの満開の様子に見えなくもないか?
    ・・・無理無理。

斜面の脇の新しくできた遊歩道はそこそこです。
    そうそう、園内全体がこんな風になるはずでした!

ここで一番時間をかけて撮ったかなぁ。
    ウィレクアルベルティという長い名前。
    なかなか姿が格好良いですね。

まるで霧の立ちこめた森の中の様になりました。
    確かに空気は蒸してますが、これはフィルターの効果です。
    黄色い花はイエローウィンだと思いますが自信はありません。

淡い色は透き通るような感じになりますね。
    スカシユリは原色系が多いけど、ハイブリッドは淡色系が多い気がします。

気がつけば結構撮ってました。
    最初に感じた敗北感はどこに行ったのでしょうね。
    この時点では今日来て良かったなぁ、と変わってました。(^^)v

今まで気づかなかったけど、木の幹に紫色の花が咲いてます。
    今年の新趣向なのかな?クレマチスのようです。

これはみっけもの!
    百合は生育不良かも知れないけど、クレマチスは元気にひっそり咲いてます。
    (日本語表現に誤りがありそう・・・)

クレマチスも色々な種類があるのですね。
    いくつか拾ってみました。

これもクレマチス?
    何だか山道で高山植物を見つけたような気分。

アンジェでもいくつか見ましたが、森の中の方が良いです。
    いつの間にか百合よりクレマチス中心に撮ってました。(^^;

ということで、最後に新たな楽しみを見つけました。
    が、今日は早起きしたので眠くなって来て集中力が続きません。
    そろそろ撤収します。

これで今年のユネスコ村はおしまいです。
    ハイブリッドは来年また再挑戦しなければなりませんね。