2008/06/12 - 2008/06/16
ランブータンさん
- ランブータンさんTOP
はじめてのアジアがタイでした。
空港を出たときの空気感が今も忘れられません。
タイってゆうたら、象?大仏?トムヤムクン?くらいにしか思ってなかったわたしですが、今回の旅行でたくさんのタイの魅力にふれ、もうタイのトリコになっちゃいました。。。
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
夕方に関空を出発するJALの便です。飛行機の窓から夕焼けをみるなんて、最高!いい旅になりますように。。。
タイまでおよそ6時間のフライトになります。その間機内食を楽しんだり、映画をみたり・・・気がつけばもうそこはバンコク!
スワンナプーム空港は、新しい空港でいきなりタイらしさを感じさせるデカいヤックさんがお出迎え。 -
バンコクに到着したのはもう夜も深くなってから。
しかし、このままベッドに入ってしまうのはもったいない!と
プーパッポンカリーを食べにでかけました。
かにを丸ごとカレーで炒めてとき卵をからめてあります。カレーの辛さとカニの旨みがとき卵でからまって…美味でございます〜。
凍るほどに冷えたビアチャンといっしょにいただきました。
深夜のバンコクを徒歩でホテルまで帰ります。
ちょっとあぶないかな?とビビりつつも、
セブンイレブンによってお買い物。
ドラゴンフルーツとランブータンもしこたま買い込みました。 -
ホテルは「バイヨークブティック」に連泊です。
壁が紫?!ちょっとぎょっとしますが、慣れればなんてことないです。
熱いシャワーもたっぷりでるし、ゆったりしたバスタブはあるし、アメニティーも最低限のものはそろっていました。
ドアの鍵がオートロックですが、閉まってないこともあるようで、
たまたま隣の部屋の方が「ドンッ!」とドアをしめはった拍子に、わたしたの部屋のドアがぽわ〜んと開いてしまうことも。
ここのホテルは古いホテルを新しくオープンさせたようで、建物自体はだいぶねんきはいってました。
朝食がおもしろくて、おにぎりがいつもあります。
ちょっとねばっとした塩のきいてないおにぎり(笑)
さけのふりかけがまざっているものを見つけたらラッキー☆
その他のメニューはパン類、麺類、ハムやソーセージ、オムレツ、ヨーグルト、果物(スイカなど)
1階にネットカフェがありましたが、一度も利用せず。おしゃれな感じのインテリアでした。 -
HISのツアー1日目
7:00にガイドさんとホテルで待ち合わせ。
専用のワゴン車で観光案内に連れてってもらえます。
まずは、ワットアルン
ターティアン側から渡し船にのります。
昨晩バンコクについたばかりですから、わたしにとっては何もかもが新鮮で刺激的!
チャオプラヤ川の風景も、遠くから見るワットアルンも。
タイにきたんやなぁ〜としみじみ実感した。
ワットアルンの急な階段を登りつつ、こまかい陶器の細工に感動する。この模様をはりつけた人たちの願いが今も感じられるような気がしてくる。 -
ガイドツアーは専用車で効率よく観光ポイントをまわってくれ、とても楽チン♪
ワットプラケオ、王宮を見学し、とても充実した午前中を過ごす。
次々と目に飛び込んでくる見慣れない風景。
とくに、ワットプラケオはキラキラと輝く崇高な建物。屋根には風鈴のような小さな鐘が風にふかれて、なんともいえない、すずしげで、やさしい音色を奏でていた。
エメラルド色の仏像や内装が言葉にできないほど美しかったけれども、撮影は禁止。すこし残念な気もするが、祈りをささげる神聖な場所やしそれももっともと思う。
ツインタワーズのランチブッフェでお昼ごはん〜。
お寿司やお刺身など日本料理もならんでいました。
わたしが気に入ったのは、トムカーガイ!おいしかったです〜 -
アユタヤに到着し、ワットプラマハタートや、ワットプラシーサンペットをめぐる。
しかし、アユタヤがすごすぎて、
自分がアユタヤにいるって実感がしなく、しばらくは不思議な感覚だった。
自分が写っている写真を見て、間接的にアユタヤにいることを認識する。
じわじわとアユタヤにおるんや〜!って感じてくる。
永い年月をすごしてきたアユタヤの寺院と短い一生を生きるわたし達。 -
タイスキの夕食後、アユタヤの寺院の外で日没を待つ。
空の色が刻一刻と変わっていく。
ライトアップされた遺跡がうかびあがってくる。
最高の瞬間を見ることができました。 -
連日24時ごろまでにぎわっているらしいルンピニのナイトバザールへ。
ここはまさに買い物天国!
どこまであるのやら、ここはどこなのやら、わからなくなるくらいの数のお店があります。
値段交渉はほぼ英語でOK! 商品に値段をつけていないお店がおおいので、積極的に交渉してみるといいと思います。
言われた値段でも十分安いんだけど、交渉すればもっと安く買えたりするので。
ここで、わたしは物価の安さに喜び心は躍っていましたが…この翌々日チャトチャックで同じようなものがさらに安く売られていて少々ショックを受けるのでした。
チャトチャックのウィークエンドマーケットにもいく場合は、本気の買い物はそっちですることにして、ルンピニではナイトマーケットの雰囲気を楽しむ程度でいいかも。
ただし、ぜったいに欲しい!と思ったものは、その場で買うのがベストです。また後で買おうと思っても、もう出会わないかも。。。
写真はフードコートで食べたガイヤーンのごはんのせ(B45) クーポンで支払います。
ガイヤーンが香ばしく焼けていてほんとにおいしかったです!
- むんさん 2008/07/20 08:22:00
- タイの空気感!
- ランブータンさん、こんにちは。
はじめまして。
> 空港を出たときの空気感が今も忘れられません。
この感覚、私も初めてタイを訪れたとき、とても感じました!
熱気が押し寄せてくるようなあの感覚。
タイに来たんだ〜とすごく感じた瞬間でした。
ランブータンさんも、今回の旅でタイの大ファンになられたんですね〜!
- ランブータンさん からの返信 2008/07/20 17:52:32
- RE: タイの空気感!
- むんさん はじめまして!こんにちは。
コメントありがとうございます!
あの熱気のタイに早く帰りたい〜というくらいに
大大大ファンになってしまいました。
飛行機を降りても空港の中はまだあまり異国にいる感じがあまり
なかったのですが、空港からでた時に、はじめてタイの空気に触れた
気がしました。
まだ行ったことがない場所へのあこがれもありますが
タイに再び行き、あの熱気の街をあるいて
まだまだ知らないタイをもっともっと知りたいです。
むんさんの旅行記もたのしく拝見させていただきました。
たくさん書かれていますね〜圧倒されました!
今後も参考にさせていただきたいです。
バンコク(タイ) の旅行記