本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、雑誌で根岸競馬記念公苑の一等馬見所の建物内部の写真を見てしまい、ちょっと行きたくなってしまって行って来ました。<br />場所は桜木町から市バス21系に乗り旭台下車<br />雄大な芝生の公園がありました。<br />

根岸競馬記念公苑を尋ねて

2008/07/06 - 2008/07/06

円蔵

円蔵さん

場所は桜木町から市バス21系に乗り旭台下車
雄大な芝生の公園がありました。

桜木町から21系のバスに乗ります。
    バスに揺られ20分くらいで「旭台」に到着

軍の近くなので、バス停を降りるとファイアーステーションがあります。
    この消防車はカッコ良かった。
    なんかちょっと異国です。

そして公園に入ると遠くに見える3っつの塔
    あそこを目指します。

少し歩くと根岸競馬記念公苑に入れます。
    そして出迎えてくれたのはトキノミノル「幻乃馬」像です。確か東京競馬場にもあったと思います。

少し進むとポニーセンターがあります。
    この日は違いましたが、毎月第三日曜日には乗馬デーが設定されており、対象は小・中学生ですが馬に乗る事が出来ます。

この子は「マロン」って書いてありました。
    マロン!!!カモーンって呼ぶと

こんなに近くに来てくれました。
    でも手を出してはいけないそうです。

この馬の目線の先には遊びに来ていた子供が居ました。
    子供を見る馬の目が優しい目ですね。

この子は・・・
    暑い日だったので、日陰で休んでいました(笑)

ここは競馬公苑と同じ敷地内にある根岸森林公園です。
    このように広い芝生。
    ピクニックには良さそうですが。
    日陰がないから暑そう!!

さて、芝生の広場を抜けて進むとやっと目的の建物が見えてきました。

こんな説明文がありました。

中に入る事が出来ませんが、蔦が良い雰囲気です。

右側だけが蔦に覆われています。
    メーンスタンドですが、客席はこの裏側にあります。
    しかし、客席側は軍の敷地になっており、建物の横までしか見る事は出来ませんでした。

この廃墟っぷりも何処か異国の雰囲気が。
    先ほどの説明文にもありましたが、ここを設計したのはアメリカの建築士J・Hモーガンという方が設計したそうです。この方、横浜元町にある教会も設計しているそうですが、だからなのかこの建物も廃墟となってもその重みがとても良い雰囲気を醸し出していました。

遠く向こうにランドマークタワーが観えます。

この手すりの向こうはメインスタンドですが。
    見れるのは此処まで。

手前はまたまた芝生の広場になっています。
    なんとなく外国???

そうして、建物を後に帰る事になりましたが、帰り掛けにみたシンザン「神賛」5冠馬です。
    またまた横浜で新発見の日でした。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング