フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定では、5泊7日で<br />月曜に帰国便を取ろうとしたのですが、<br />そのときは満席。<br />仕方ないので、火曜発にしたのですが、<br />月曜日といえば、ドイツ国内の劇場は<br />ほとんど、休演。<br />ところが、探してみたらBad Hersfeldの<br />野外劇場で「ジキルとハイド」の公演が。<br />実はここは、去年「レ・ミゼラブル」の<br />チケットを取っていたものの、<br />ウィーンのイル・ディーヴォに浮気(^^;;。<br />フランクフルトまで1時間半ほどの距離にあり、<br />今年は、ここしかないと行ってきました。

ベルリンから、小さな街への観劇旅行その4。

2008/06/18 - 2008/06/25

akanetsuboさん

当初の予定では、5泊7日で
月曜に帰国便を取ろうとしたのですが、
そのときは満席。
仕方ないので、火曜発にしたのですが、
月曜日といえば、ドイツ国内の劇場は
ほとんど、休演。
ところが、探してみたらBad Hersfeldの
野外劇場で「ジキルとハイド」の公演が。
実はここは、去年「レ・ミゼラブル」の
チケットを取っていたものの、
ウィーンのイル・ディーヴォに浮気(^^;;。
フランクフルトまで1時間半ほどの距離にあり、
今年は、ここしかないと行ってきました。

鉄道
ANA

この旅最後の宿は、HOTEL WENZEL。
    駅から、タクシーで5分ほど。
    野外劇場にも、すぐです。

シングルですが、部屋は広めです。
    とうとう今回、バスタブのある
    部屋には泊まれませんでした(>

ハンブルクで、サンドイッチと
    一緒に買って食べられなかった、
    お店の奥さん手作りのチーズケーキ。
    コーヒーを入れて部屋でいただきます。

部屋の窓から、劇場の一部が見えます。

一休み後、やはり劇場を
    確認に出かけるのがお約束。

なかなか、趣のある劇場です。

お散歩中のところ、写真を
    撮らせていただきました。

昼までいたハンブルクは、
    雨模様で、寒かったですが、
    こちらは、いいお天気。
    野外公演は、心配です。
    でも、ここもテクレンブルクも
    客席に屋根がありますので
    一応安心。

劇場となりの、MUSEUM。
    結局入りませんでしたが、
    彫刻のようなものが
    外から見えました。

ホテルのレストランで、
    夕食。
    まずは、オードブル。
    なすとトマトのラタトゥイユ。

いまいちメニューが、読めなくて、
    お店の人にお勧めを聞いて
    出てきたのがこれ。
    最初、オードブルが出てきたとき
    これだけ?って思いましたが、
    鳥のゴマ衣焼きチリソース、ライス添え
    って感じ。なんか中華っぽかったです。
    ドイツでは珍しく??、サラダを勧められた
    時、普通量が多すぎるので断ったのですが、
    頼めばよかったと後悔した量(^^;;。

いよいよこの旅、最後の観劇。
    正面の建物に見えるものは
    写真です(^^;;;。

こんなものが置いてある
    ロビーみたいなところを
    通って会場に入ります。
    月曜だと言うのに
    満席です。

「ジキルとハイド」終了。
    役者さんみんな歌うまいんですけど、
    最初っから、くすくす笑いが
    絶えない舞台って・・・。

最後の朝食。前々日のテクレンブルクでは、
    9時から朝食タイムでしたが、
    ここBad Hersfeldでは、
    9時前にレストランに行ったら、
    先客は1人。
    これから、誰か来るかと思ったら、
    ランチ用にテーブルセッティングが
    始まりました。
    どおりで、スクランブルエッグが
    空になっても知らんふりだったのね。
    ちょっと焦り気味にいただきました。

前日は到着が遅れたので、
    街中を散策できなかったので、
    ホテルに荷物を預けしばしゆったり。

キティちゃんは、こんなところにも。

本当にどこもかしこも絵になります。

かわいいおうちが多い中、ちょっと
    異質?

暑くなってきたので、アイス。

ただ、ぶらぶらするだけで
    楽しい街でした。

帰りもタクシーで駅まで。
    地下通路がこんな感じになっていました。
    おしゃれです。

この街とも、お別れ。
    ICEを乗り継いで、FRANKFURTへ。

シュテーデル美術館には、
    中央駅から、歩いて行けるんですね。
    20分以上かかった気がしますけど。
    iで聞くまで知らなくて、
    1日乗車券買っちゃいました。
    ちなみに、地図は50セントユーロ
    します。

でも、こんな水辺を歩くのは気持ちよいです。
    日光浴している人もたくさんいました。

フェルメールがあるので
    来ようと思ったのですが、
    どうにも空腹に絶えられず、
    まず、昼食に。

りんご酒が飲みたくて、
    Schweizer Strをひたすら歩き
    Adolf Wagnerへ。
    入り口で、常連さんが「トイレ?」
    とか声をかけて来て「いえ、食べたい」
    って答えたら、店の人を呼んでくれました。

これが食べたかったんです!
    豚の骨付きすね肉のロースト、
    Schweinehaxe。
    一応、「これって大きい?」
    って聞いてみたけど「そんなことない」って
    予想通りの答え。
    でも、やっぱり、完食は無理でした。
    りんご酒は最初すっぱすぎって
    思ったけど、この食事にはぴったりで
    お代わりしてしまいました。

レストランに長居しすぎて、美術館の
    閉館時間に間に合わなくなったので、
    フェルメールは次回に。
    帰りの飛行機まで、まだ時間があるので
    地下鉄でHauptwacheへ。

中に入れるような施設は、
    もう閉館している時間なので、
    ぶらぶら。

大聖堂には、まだ入れました。

工事中ですが。

午前中も食べたけれど、
    この日は滞在中、一番暑かったので、
    また、アイス食べちゃいました(^^;;。

フランクフルト中央駅から、
    空港まではSバーンで10分。
    のはずが、1時間以上も電車が来ず、
    空港に着いたのが出発45分前。
    あせっていたので、チェックインカウンター
    の人に「落ち着いて!」
    とか、言われつつ売店で会社や
    家族への土産チョコを買い込み、
    無事、搭乗。
    機内食、去年の12月と同じく
    鮭そぼろご飯。
    メニューって、半年周期なんですか?

ってことで、終わってしまいました。
    短かったような、長かったような今回の
    観劇旅行。
    多分、観劇と観光両方満喫できたのは、
    今までの旅の中で一番だったかも。
    さて、次回はあるのでしょうか。

• pulseraさん 2008/07/16 19:52:52
    ランチに負けた、フェルメール〜
    akanetsuboさん!ヒドイ!
    今度は、フェルを観て来てね!(笑)

PS.何の絵が、あったのでしょうか?教えてください〜

hiromi

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2008/07/17 23:06:23
    RE: ランチに負けた、フェルメール〜
    hiromiさま、ふたたびこんばんは。

> akanetsuboさん!ヒドイ!
    > 今度は、フェルを観て来てね!(笑)

すみませ〜ん。
    なんか、どうせまたFrankfurtなら来るさって
    軽く考えてしまった(^^;;んですぅ。
    しかし!もしも、これがフェルメール全点制覇の
    妨げになったら、あの豚のすね肉を
    うらめしく思い出すかも??
    > PS.何の絵が、あったのでしょうか?教えてください〜
    地理学者って作品です。渋いです。

では、また〜。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/07/19 18:45:20
    RE: ランチに負けた、フェルメール〜
    akanetsuboさん!こんばんわ〜!!!

本当に〜てんでんバラバラに〜あちこちに、お好きなように〜

勝手気ままに!!!散らばってくれたものだと、感心します(・・!)
    例の方が、熱心に集めていたみたいですからね〜先日の瞳発言も、まずかったら、

>もしも、これがフェルメール全点制覇の妨げになったら、
    >あの豚のすね肉を、うらめしく思い出すかも??

大丈夫ですよ〜また、行きますでしょ?ドイツ!

>地理学者って作品です。渋いです。

うぅ〜ん!確かに!渋い!!!(爆!)

うぅ〜ん!あれが観たい〜

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2008/07/21 21:12:00
    RE: RE: ランチに負けた、フェルメール〜
    hiromiさま、こんばんは。
    この掲示板って、サーバーが込み合っていると
    メッセージ、書いてもどこかへ行ってしまうんですね。
    すみません。お返事遅くなりました。

> 地理学者は、NEXTで、いいかもー!(笑)Frankfurtに、居るんですね〜
    > 本当に〜てんでんバラバラに〜あちこちに、お好きなように〜

昨日まで、神戸に行っていて、帰りを飛行機に
    したんですが、ANAの機関紙にフェルメールの
    こと載っていましたよ。

先日の瞳発言も、まずかったら、
    > 消してくださいね!ごめんなさーい!でも、どーしても、知りたくて〜

神戸の友人に突っ込まれました(^^;;。
    いわゆる浮いた話がまったくないのに、
    どうゆうことって・・。
    あるわけないのに(><)。

> 大丈夫ですよ〜また、行きますでしょ?ドイツ!
    > "彼"の天文学的パワーの引力で!(私も〜スゴイ引力で呼び込まれています〜)

たぶん〜。でも来年はスイスなのですよん。

> akanetsuboさんは〜《真珠の首飾りの女》は、ご覧になりましたか?
    > 黄色いドレスを着て(with ネックレス)、窓の方を眺めている絵です!
    > うぅ〜ん!あれが観たい〜

ベルリンの絵画館にあるものですか?
    もちろん、観ましたよ。
    フェルメールだぁって感じですよね(^^)。
    やっぱり、hiromiさんもドイツ行ってきてくださいね。
    では。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/07/24 13:11:25
    RE: ランチに負けた、フェルメール〜
    akanetsuboさん、こんばにちわー!!!

いいなぁ〜ベルリンの絵画館にある、
    《真珠の首飾りの女》を、ご覧になっているのですね!羨ましイー!!!!

あれって、最高!もう、akanetsuboさん、全点踏破したも、同然ですよ〜

>やっぱり、ドイツ行ってきてくださいね。

そんなぁ〜簡単に、言わないでください〜(笑)
    ドイツ、はーどる、高いです〜語学のネックって、

生きてる"彼"の存在が無いと、乗り越えられない〜(笑)

そーなって、しまうんですよーーー!!!(爆!

ドイツ語が分からないのー!!!!これに、尽きます!(爆!!

>ANAの機関紙にフェルメールのこと載っていましたよ。

知ってマス〜☆大のNH好き〜☆あのデルフトの写真、綺麗でしたよね!
    あっ!akanetsuboさんが、ご覧になったのは、最新号か!じぁあ!

見てないぃーーー!!!どんな内容でしたか?
    オランダも、ぜひ!行きたいのですが、
    テニス&サッカーの大きな大会が無いので、ついつい、先送りに〜。。。。

>神戸の友人に突っ込まれました(^^;;。
    >どうゆうことって・・。

えぇッ???何の事ですかー!浮いた話なんか、なんだって言うのー!!!
    好きな人こそ、浮いた人〜☆
    ガンガンに!スイスまで、追っ駆けてくださいー!
    結婚は、全部やってから、した方が、いいですよー!!!好きな人が出来て、
    「この人のご飯が作りたい!」と思ったら、しましょー!(笑)

&大好きな6月に旅行に行かせてくれる人を選びましょう!!!
    キマリ!!!

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2008/07/26 23:38:20
    RE: RE: ランチに負けた、フェルメール〜
    hiromiさま、こんにちは。

> 生きてる"彼"の存在が無いと、乗り越えられない〜(笑)

同じくですね〜。
    なんか最近、(一人の彼ではないのですが(^^;;、)
    芝居がらみでないと、特に海外は
    行けませんね〜。

> ゴッホも、フェルも、大好きなんですけれど、スポーツ選手って、
    > 旬があるじゃないですか!そう思うと、どーしても優先順位が、・・・・
    > そーなって、しまうんですよーーー!!!(爆!
    > ドイツなら、ハンブルクで、Rafaが出る試合あるんですけれど、
    > ベルリン〜はんぶるくって、遠いですよね〜。。。。と、まぁ、1番の理由は、
    > ドイツ語が分からないのー!!!!これに、尽きます!(爆!!
    たしかに、スポーツ選手って役者以上に
    難しいですよね。
    ってこれ、最近芝居好き仲間で、3時間は近いのか!!??
    わたしの今回の旅は、後半毎日ほとんど3時間以上
    移動していましたが(^^;;。
    それから、わたしも、ほんとにドイツ語分かりませんってば。

> &大好きな6月に旅行に行かせてくれる人を選びましょう!!!
    > キマリ!!!

夢ですね〜(^^)。どっかに落ちてないかしら??

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/07/28 12:26:39
    RE: ランチに負けた、フェルメール〜
    akanetsuboさん!こんにちわ〜!

> 生きてる"彼"の存在が無いと、乗り越えられない〜(笑)
    >同じくですね〜。

本当ですか〜?何か、嬉しいぃ〜☆

>(一人の彼ではないのですが(^^;;、)

これ大切ですよね〜!最低2,3人は確保しておかないと〜自分を守るため!(爆
    海外まで、追っ駆けるわけですから〜
    "収穫"は、MUST!とにかく、"お1人さま"は、絶対、拝みたいですからねー!
    (私の場合〜安全策で、絵画も、エントリー!)
    スポーツ選手って、いつ、ケガで、出れなくなるか、分からないじゃないですか!
    テニスの場合は、雨天中止も、関わって来ますので、

〜追っ駆け!は〜ロシアン・ルーレット!〜

いくつも、駒数増やして〜作戦、立てて、出かけています〜
    なんで、こんなに、真剣に!いつから、自分が、"予想や"になったのか!(??)分かりませんが、
    (ちなみに、自分はギャンブルは、いたしません!)バカですね〜
    サッカーに関しては、ほとんど、1週間、悩みに、悩んでしまいます〜

>芝居がらみでないと、特に海外は行けませんね〜。

本当に、お芝居が、お好きなんですね!!!私も、スポーツ観戦が出来て!
    好きな絵が、5点くらい、観れる所に、つい!行っちゃう、
    (絵画も、ローンがありますから、5点!笑)

>しかし!ベルリン〜ハンブルクはわずか!!電車で3時間ほどですよ!!
    >ってこれ、最近芝居好き仲間で、3時間は近いのか!!??
    >って話しているのですけれど、hiromiさんはどう思います??

3時間ーーー!!!遠いですよー!!!
    akanetsuboさんって、Foot Work、軽い〜!羨ましいです〜私は〜
    1渡航、ホテルは、1箇所〜
    (じぁナイと、体がモタナイー!Packが苦手なんです〜。。。)

基本が、移動=NYの便利さ!なので、ついつい、どこも、かしこも、遠いんです〜
    "体"が地下鉄に慣れキッテいて、こと、列車に関しては、日本で云うなら、
    「横須賀線、鎌倉まで」が、限界です〜(汗)
    (実質、45分くらい?よく、分からないで、乗ってますが、)

>今回の旅は、後半毎日ほとんど3時間以上、移動していましたが(^^;;。

スゴイです〜!!!ドイツ語ー!!!マサカ、ご冗談を!語学無くして〜!

実現するわけ無いじゃないですかー!!!
    こんな素晴らしい、ご旅行がッ!!!!
    ご謙遜も、いい加減にしてくださいーー!!!幸い、私は、
    英語圏内の追っ駆けなので、当分〜〜

akanetsuboさんの旅行記で、ばーちゃる!!!させていただきマス〜
    (ふぇるめーる、日本に、来ないかなぁ〜Woman With a Peal Necklace〜☆

>どっかに落ちてないかしら

その気が、おアリなら〜ご自分の"居場所"を、ちょっと変える!と落ちてますよ〜(笑)
    効果あります!私の知人に、ロンドンからの
    帰国ビン、隣の席になったDr.と、結婚したヒトも居ますよ〜

男の人って、最終的には、シッカリした女(ひと)を選ぶんですよね、そのくせ、
    自分を立ててくれないと、ダメ。(笑)女性の方が地位が高かったり、収入が多いと、
    許せなくなる!(本音〜)なので〜女性側からすれば〜

〜結婚も!"顔"でスルもの!〜

これに、尽きると思いマス!(!)無敵です!(笑)

akanetsuboさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る