沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い返せば2ヶ月前、初めてのシュノーケリングに挑戦しよう!と5歳の息子を連れ、瀬底島ビーチへいきました。<br />シュノーケルセットを購入し、自宅のお風呂に潜って毎晩練習し、準備も万端!<br />ところが…。季節はずれの台風接近のため、海は荒れるは風は吹き荒れるは…。。。海中は濁って、魚はちらりとも見ることができませんでした。。。<br /><br />帰ってきて1週間が過ぎ、1ヶ月が過ぎ…それでもなかなか諦めがつかず…。<br />やっぱり、瀬底島の魚たちを見せたい!(…というか、私が見たい!) ということで、再び、沖縄へ飛び立つことにしました。<br /><br />今回は、私の両親と息子のゆずの4人旅。<br />とにかく、子供でもシュノーケリングでお魚が見れるところを<br />探して行って来ました。<br /><br />はたして、色とりどりのお魚と戯れることができるのか…?!<br />

初めてのシュノーケリング☆リベンジ偏 ~その2

2008/07/13 - 2008/07/17

ゆずわか

ゆずわかさん

今回は、私の両親と息子のゆずの4人旅。
とにかく、子供でもシュノーケリングでお魚が見れるところを
探して行って来ました。

はたして、色とりどりのお魚と戯れることができるのか…?!

昨日、MAXバリューで買った
    ドラゴンフルーツ。
    サボテンの果実です。

結構、大きめサイズだけど298円。
    のちに、おみやげ売り場で見ると 千円前後で
    売られていました。

切ってみると、中も真っ赤!
    汁も真っ赤!

小さな種が、つぶつぶといっぱい!

なんだか おいしそう♪

お味のほうは、、、う〜ん…。

あまり味がないというか…ほんのりすっぱいかな?
    いちじくのような味だと 私は思いました。
    つぶつぶした食感は、キウィーに似てました。

…一度は食べてみても いいかも!?

3日目の今日もいい天気♪

ベランダに出てみました。

3階でも 海が見えて、眺めはサイコー♪

瀬底島もよく見えます。

ベランダは広めで、ゆったりくつろげます。

ベランダで朝食とかも いいですね。

今日は、近くの穴場、シュノーケリング・スポットへ行くことに。

まず、マリングッズをレンタルしに、瀬底島へ。

瀬底大橋を渡ってすぐのビーチが
    「アンチ浜」
    海の色がとてもきれいで、気になっていたので
    ちょっと寄って見ることに…。

看板どおりに、左折して坂をおりていくと
    無料駐車場が ありました。

ビーチは誰もいませんでした。

小さなビーチですが、海の色がとても美しい。

海の向こうには、本部町が見え、瀬底島ビーチとは
    また違ったかんじの景色です。

海水は透明できれいでしたが、海中や浜には、海草や藻くずがあり、瀬底島ビーチより手つかずなビーチってかんじでした。

水には入らなかったので、魚がいるかどうかは
    わかりませんでした。

右手には、今渡ってきたばかりの瀬底大橋が
    みえます。

マリンショップっぽい建物もあり、バナナボートなどのアクティビティーもできるみたいです。

砂浜に変わった物、発見!
    くらげの仲間かな?と思ってましたが、
    帰宅後、子供の図鑑で調べてみると、「ウニの殻」
    だと判明しました。

ウニは 生きている時はトゲだらけですが、死んで
    波や砂に削られると、写真のように殻だけになるそうです。

魚がいるのなら、高い駐車場代払って瀬底島ビーチに行かなくても、ここで十分かも…と 思いました。

でも、砂は瀬底島ビーチのほうがきれいだった気がする…。

みちくさしてしまったので、いそいで瀬底島ビーチマリンクラブへむかいます。

シュノーケルやパラソルを借りたあと、穴場、シュノーケリング・スポットへ。

そこには、何台か停めれる駐車場とトイレがある、いたってシンプルな海水浴場がありました。

パラソルを2本、レンタルしてきたのですが、大きな木が何本も立っていて、大きな木陰があるので パラソルは必要ありませんでした。
    …というか、むしろ岩場ばかりで砂地などないので、パラソルを突き刺すことはできません。

ビーチと駐車場の間は 石の階段とコンクリートで舗装された道。

駐車場のすぐ前の海で シュノーケリングしている人は2〜3人いました。

ほんと、穴場ビーチです。

さっそく、行ってみよー!

魚は いるのかな〜?

います、います!

海に入らなくても、浅瀬に青い小さな魚たちが
    いっぱいいるのが 見えます。

シュノーケルをつけて 潜ってみると…

すごい!
    こんな浅いところにも 魚がたくさん!

奥のほうへいってみると、りっぱな珊瑚!
    そして、色とりどりの魚がいっぱい!!

「すごーい!早くおいで!」
    思わず、そうさけんでしまったほど …素晴らしい世界でした。

瀬底島ビーチとは、比べものにならない魚影の濃さ、種類の豊富さ。

そして、いろんな種類の珊瑚が見られました。

あまり魚の名前を知らないのですが、チョウチョウウオだけでも 何種類かいました。

瀬底島で チョウチョウウオ2匹を見つけて
    大喜びで追いかけまわしていた私達は一体…。

残念ながら、写真を撮ることはできませんでしたが、
    かわいいチョウチョウウオの幼魚や、タツノオトシゴもいました。

ちょうど、干潮時刻だったので、珊瑚や魚を間近かで見られたのは良かったですが、うまく泳がないと 珊瑚にぶつかってしまいます。

おまけに、ここは水路のような形になっていて
    潮が流れこんでくるので、かなり流れがつよいです。

私は写真を撮るのに夢中になって かなり珊瑚にぶつかってしまいました。
    陸に上がってみると、足がキズだらけで流血しまくりでした。

魚たちは、人が近づいても逃げたりしません。

ゆったり 一緒に泳いでくれます。

まるで、「仲間だよ。」って言ってくれてるみたいで
    嬉しくなります。

少し深い 砂地が多いところに、チョウチョウウオや大き目の魚が 集まっていました。

緑色した珊瑚。(左下)

丸くてボールみたいな かわった珊瑚(左上)

シャコ貝?
    くちが ぱくぱくしてました。

水面から顔を出して見たところ。

水面近くに珊瑚があるのが、見てとれます。

あやしい人物 発見!

近づいてみると、どうやら餌付けして、魚を捕っているみたいです。
    人が近づくと ササッと遠くへ位置を変えます。

何の警戒心もない、かわいい魚たちを捕って
    どうするつもりでしょうか?

「絶対あやしいよね…?警察に通報しようか?」
    と相談しているうちに あやしい男二人組は
    そそくさと 逃げていってしまいました。。。

2時間ほど、シュノーケリングに没頭し、さすがに
    つかれました。

そろそろ、あがろう…。

ゆずは、とっくに飽きて、木の下でお昼のおにぎりをたいらげた後、ぼりぼりとおやつを食べまくっていた。

期待以上に楽しめました。
    ゆず、そっちのけで夢中になっちゃいました。
    満足、満足♪

小さい子供が魚と遊ぶなら、瀬底島ビーチ、
    泳げるくらいの子供や大人が シュノーケルをするなら、このビーチがオススメ!ですな。

☆★「初めてのシュノーケリング☆観光偏〜その3」                   へ続く★☆