沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い返せば2ヶ月前、初めてのシュノーケリングに挑戦しよう!と5歳の息子を連れ、瀬底島ビーチへいきました。<br />シュノーケルセットを購入し、自宅のお風呂に潜って毎晩練習し、準備も万端!<br />ところが…。季節はずれの台風接近のため、海は荒れるは風は吹き荒れるは…。。。海中は濁って、魚はちらりとも見ることができませんでした。。。<br /><br />帰ってきて1週間が過ぎ、1ヶ月が過ぎ…それでもなかなか諦めがつかず…。<br />やっぱり、瀬底島の魚たちを見せたい!(…というか、私が見たい!) ということで、再び、沖縄へ飛び立つことにしました。<br /><br />今回は、私の両親と息子のゆずの4人旅。<br />とにかく、子供でもシュノーケリングでお魚が見れるところを<br />探して行って来ました。<br /><br />はたして、色とりどりのお魚と戯れることができるのか…?!

初めてのシュノーケリング☆リベンジ編 ~その1

2008/07/13 - 2008/07/17

ゆずわか

ゆずわかさん

今回は、私の両親と息子のゆずの4人旅。
とにかく、子供でもシュノーケリングでお魚が見れるところを
探して行って来ました。

はたして、色とりどりのお魚と戯れることができるのか…?!

JALグループ

中部国際空港を 昼過ぎに出発。

前回は 那覇空港で手荷物受け取りに時間がかかって、レンタカー受付が最後のほうになり、2時間も待たされてしまったので、今回は荷物は宅急便で送り、手荷物は何も預けないことにしました。

予定通り、夕方那覇に到着。
    急いで前回と同じ、スカイレンタカーのバスのりばへ!
    ところが…他の便のお客さんで、すでに長蛇の列!
    …今回は 配車されるまで1時間半待ちました。

がっかり…。

気を取り直して、ニッサン ティーダで出発!

まずは沖縄の「食」を満喫しようと、向かったのは恩名村にある「島時間」。

沖縄料理のお店です。
    6じ半に予約しておきました。

店内は わりとこじんまりでした。
    家族ずれやカップルで賑わっていて、外で待っている人もいました。

私達がたのんだのは「島時間コース」
    沖縄料理が12品、お刺身と海ぶどう、ゴーヤや紫芋やもずくの天ぷら、ラフテー、沖縄そばなど、沖縄料理がひと通り楽しめます。

泡盛は48種類もあって、迷ってしまったので
    店員のお兄さんに 選んでもらいました。

おいしかった♪

1泊目は、本部の沖縄水族館近くにある「ゆがふいんBISE」

マハイナウェルネスと同系列ホテルです。

部屋の間取りも マハイナとまったく一緒でした。

4人で泊まっても 狭苦しくなく、十分な広さ。
    ただ、マハイナは内装はリフォームしてきれいでしたが、こちらはかなり古さが目立ちました。
    特に、エアコンの音がうるさく、寝る時消しましたが、今度は他の部屋の室外機の音がうるさくて、よく眠れませんでした。

和室の向こうに ベランダ。
    全室オーシャンビューです。

一番端っこの部屋だったので、もうひとつベランダがついていました。

遠くにきれいな海が見渡せます♪

近くは…見てびっくり。
    昨日は夜着いたので 暗くて気付かなかったけど
    まわりは お墓だらけ。。。

小さいけど、プールもありました。

玄関横には、小さい電気コンロと流し。
    それから、トイレとお風呂があります。

おふろは、マハイナの大浴場が無料で使用できます。
    シャトルバスも1時間1便あり、2〜3分の距離です。

今日は天気もいいので、瀬底ビーチへ行くことにしました。
    その前に、途中にあったマックスバリューで 昼食を買うことに。

瀬底大橋のすぐ手前にあります。

マックスバリューの駐車場から 瀬底島や瀬底大橋が
    よくみえます。

買出しを終えたら いよいよ橋を渡って 瀬底島へ。

橋の下の海の色は とてもきれいです。

橋を渡ってまっすぐ行くと、瀬底ビーチの看板があるので、そこを右折します。

すると右手に「瀬底ビーチマリンクラブ」があります。
    マリングッズのレンタルや、ダイビング、シュノーケリングツアーなどのショップです。

寄らない人は そのまままっすぐ行けば、瀬底ビーチ駐車場です。

今回はここでマリングッズをかりていくことにしました。
    シュノーケリングセットやマリンシューズ、パラソル、チェア…。

瀬底ビーチにあるレンタルショップの半額くらいでかりることができるのです。(ただし、壊れかけてるのや、ちょっとボロいのもあるので、よく確認してかりたほうがいいかも。)

これで、準備OK!

瀬底ビーチ駐車場で 駐車場料金1500円(シャワー無料券2枚付き)を払い、バンでビーチ入り口(写真)まで送迎してもらいます。

シャワー、トイレ、更衣室があります。

後ろに見えるのは、建設中のリゾート。
    工事の音、サイレンがうるさいです。。。

坂をおりたらすぐビーチ。
    きれいな砂浜、どこまでも青〜い海!
    今回はここで泳ぐぞ〜!

ところが、係りのお姉さんがさえぎり、
    「くらげが大量発生していますので、ネットのある遊 泳区域で泳いでください。」

前回と同じ、レンタルショップがある、奥のビーチへ行くはめに…。
    歩いて5分くらいだけど、パラソルにビーチチェア、その他諸々…荷物が重い〜!

やっと遊泳区域がみえてきた頃には へとへと、汗だく。。。

端っこにパラソル、チェアを設置し準備完了。

パラソル、ここで借りたわけではないけど、このビーチのアルバイトのお兄さんが、大スコップをもって
    パラソルを立てるのを 手伝いにきてくれました。
    親切♪

さっそく、海へ。

前回の経験を活かして、今回は干潮の時間をねらって行きました。
    遠浅で、どこまでいっても水深は膝くらいです。
    子供でも腰くらい。
    今日は潮の流れもなく、プールみたいで 子供が遊ぶのにちょうどいいかんじです。

います、います!魚が…。

海にもぐらなくても 青くて小さい魚が
    たくさん見えます!

いきなりもぐるのは、こわい。というので、まずは
    うちから持参したsea viewという、のぞきバケツで。

「すごい、すごい! いっぱいいるよ!」

主に砂地ですが、岩が所々にあり
    そこにソフトコーラルや、魚、うに、ナマコがいました。

サンゴはなかったです。
    サンゴのかけらしか…。

青いルリスズメ?が多かったですが、他の種類も
    見られました。

浅いせいか、小魚中心です。

岩やウニ、サンゴのかけらが多いので、はだしでは怪我をしてしまうかも…。
    マリンシューズがあったほうが、絶対いいです。

足元にも魚たちが。

お昼、買ってきたそばを食べる。

ビーチには、売店はなかったような気がするので、
    持ち込んだほうが無難です。

干潮時から3時間ほど経ちました。
    だんだん満ちてきて、水深が大人の首のあたりまでになりました。

満ち潮で、流れこんできたのか、大きめの魚が
    目立つようになってきました。

透明度は ちょっと落ちたかなぁ…。

わっ、クマノミ発見!
    …と思ったら、
    ちがう魚でした。

水陸兼用のデジカメで撮影しました。

魚を撮影するのって、難しいですね…。
    真横からねらったつもりでも シャッターをきった瞬間、ひらりと身をひるがえされて…何枚、ボツになったことか…。

きれいなチョウチョウウオを見ることができて
    嬉しい、ばあちゃんでした♪

沖の水納島辺りは スコールが。

こっちは 大丈夫でした。

「魚は、もういい。」
    お魚に飽きて(?)海水浴を楽しむゆず。

シュノーケリングは
    「塩水がしょっぱいから、いや。」
    とかなんとか言って、結局やらずじまい。

のぞきバケツでは たくさん見れたから
    よしとするか…☆

まだまだ、海で遊びたいゆずだけど
    3時をまわったし、引き上げることに。

シャワーのあるバスのりばまで、もどります。
    今度は、林の迂回路を。

今日の宿泊は、ウィークリーマイションです。
    本部の蝶々園の向かいにある「ザ・オーシャンフロントYAMAKAWA」

1階は駐車場。7階建てのマンションです。

エントランス。
    オートロックで、セキュリティーも万全です。

駐車場への上がり口が、とんでもない急勾配の坂で
    出入りするたびに 車の下、ガリガリ…とすりまくり。

私達がかりたのは、3階のファミリールーム。

2008年2月オープンしたばかりの新築マンションです。
    中へ…。

壁も床も真っ白!
    まだ 新築のにおいがしました。
    ピカピカ〜☆

リビング、ダイニングは大きい窓。
    そのむこうはベランダ。

寝室は2室。

ツインルームとダブルベットルームです。

玄関。

バスルームと洗濯、乾燥機コーナー。

ダイニングとキッチン。

キッチンの方にもベランダがあり、
    洗濯物を干したり、水道があり、マリングッズを洗ったりできます。

鍋やお皿など、キッチン用品はなんでもそろっています。
    浄水器もついてます。

家電は、大型冷蔵庫、電子レンジ、ポット、炊飯器。

夕食後、近くの美ら海水族館へいきました。

もう18時すぎだったので、人もまばら。

ハマクマノミのこども。

マンタが口をあけているところ。

初めて見ました。

帰りに道の駅に寄って、ブルーシールのアイスクリームを食べました。
    マンゴー、黒糖、紫芋など 沖縄らしい味もありました。

ゆずがおいしそうに食べてると、2才くらいの女の子が来て、
    「あ〜ん。」
    と、口をあけて おねだり。…かわいい!

2日目、終了。

おやすみ〜☆

★初めてのシュノーケリング☆リべンジ偏〜その2
                        へ続く★

• コウキのパパさん 2008/09/06 15:06:16
    参考になりました。
    ゆず君も楽しそうだったし、リベンジ出来てよかったですね!
    観光もいろいろされてるみたいなので、参考にさせて頂きます。

ゆずわか

ゆずわかさん からの返信 2008/09/06 19:47:59
    RE: 参考になりました。
    コウキ君のパパさん、書き込みありがとうございました。

来週から 沖縄旅行ですか。
    沖縄は、天気も安定してますし、まだまだ夏まっさかり!
    ぜひ、楽しんできてくださいね。

私は、レンタカー付きプランで、スカイレンタカーを利用しました。
    他にも たくさんレンタカー会社はありましたが、スカイレンタカーが
    一番 長蛇の列!でした。安いんですかね…??
    待ち時間は、会社や時間帯によって まちまちだとおもいますが、
    結構、待たされますね〜。
    余裕をみておいたほうが いいかもしれません。

それから、瀬底島ビーチには行かれる予定ですか?
    コウキ君は 何歳くらいかしら…?
    小さい子連れなら、遠浅で砂地の瀬底島ビーチ、いいと思います。
    ただ、魚をみせてあげたいなら、潮が引いている時間を
    ねらって行かれる事を おすすめします。
    満潮近くになると、魚がみれるところは 結構深くなってしまいます。
    私も1回目は満潮時に行ってしまい、2回目行く時は
    干潮時間を調べてから、行きました。

泳げるくらいの子、大人の方がシュノーケリングされるなら、
    ぜひ、備瀬崎に行ってみてほしいです。
    ブログにも書きましたが、珊瑚が素晴らしいし、魚も多いです。
    ただ、干潮でも深いところがありますし、たまたまかもしれませんが、
    流れが速かったので、注意が必要です。
    でも、小学4、5年生くらいが、浮き具もつけず、平気でシュノーケリング
    してましたけどね。

…長々と語ってしまい、すみません。
    沖縄、大好きなもので…。

気をつけて、楽しんできてください☆

コウキのパパさん からの返信 2008/09/07 23:15:34
    RE: 参考になりました。

コウキのパパさん からの返信 2008/09/07 23:22:50
    RE: RE: 参考になりました。
    > > ゆず君も楽しそうだったし、リベンジ出来てよかったですね!
    > > うちも子供を連れて来週から沖縄旅行に行くのですが、レンタカーを借りるまでの待ち時間や瀬底ビーチでの体験談は予想もしてなかったので助かりました。
    > > もう少し早くゆずわかさんの旅行記を見つけてれば、宿泊するホテルとかも参考に出来たのに残念です。
    > > 観光もいろいろされてるみたいなので、参考にさせて頂きます。

ゆずわかさんのトラベラーページ