川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県吉野郡川上村の名瀑。<br /><br />川上村は紀ノ川/吉野側の源流の地、<br />大台ケ原の北に位置し、日本有数の多雨地域。<br />その水系である井光川の山中に非常に美しい滝がある。<br />氷瀑で有名なこの滝は四季折々の美しさを見せてくれるとともに、<br />以下のような言い伝えがある。<br /><br />「滝の不思議な見所は春夏秋季と霊薬草水のしぶきに<br />十三尊佛の姿と十六善神様が岩に現れ観られる人の<br />心を清め励ましの心と勇気を与え授ける<br />滝となり、冬季は見事に凍結して文殊菩薩を現し<br />多くの人々に知恵を与え授け賜う御滝と伝う」<br /><br />「うつ水に かくれし 佛拝み行く<br />  我が手に数珠はなけれども」  明堂 詠<br /><br />高さ30m 段瀑<br />

御船の滝にかくれし仏様。。/奈良県吉野郡川上村の名瀑。

2008/07/05 - 2008/07/05

kuropisoさん

奈良県吉野郡川上村の名瀑。

川上村は紀ノ川/吉野側の源流の地、
大台ケ原の北に位置し、日本有数の多雨地域。
その水系である井光川の山中に非常に美しい滝がある。
以下のような言い伝えがある。

「滝の不思議な見所は春夏秋季と霊薬草水のしぶきに
十三尊佛の姿と十六善神様が岩に現れ観られる人の
心を清め励ましの心と勇気を与え授ける
滝となり、冬季は見事に凍結して文殊菩薩を現し
多くの人々に知恵を与え授け賜う御滝と伝う」

「うつ水に かくれし 佛拝み行く
  我が手に数珠はなけれども」  明堂 詠

高さ30m 段瀑

その他

• JOECOOLさん 2008/07/18 12:56:33
    いくつかの仏様が見えました
    こんにちは!

ようやく、当方の川上村の滝旅行記が完成しました。
    御船の滝も含まれていますので、勝手ながらTBさせていただきました。

それにしても、さすがにkuropisoさんの写真はキレイですね。
    写真の中にいくつかの仏様が見えました。合掌...

ようやく不動七重滝の旅行記に取り組むことができます。

by JOECOOL

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/07/23 01:46:35
    RE: いくつかの仏様が見えました
    こんばんは。

七重滝の旅行記、完成なさいましたね〜。

旅行記を拝見し、オフ会で見た景色、
    実に素晴らしかったな〜と再び思っています。

あの地域の滝、制覇するのは大変ですが、
    たまたま行った御船の滝はお気に入りの一つです。

自分の御船の滝の旅行記の仏様、その日の気分によって
    見え方が違っているような気が。。
    気のせいか?

Kuropiso

• Oakatさん 2008/07/13 07:51:36
    心をうたれます
    kuropiso さん

素晴らしい滝です。
    心をうたれました!

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/07/15 03:29:14
    RE: 心をうたれます

書き込み、いつも有難うございます。

全国的にはメジャーではないのですが、
    この滝は氷瀑となることで有名で、
    それ目当てのツアーあるそうです。

本当はアプローチとか、
    付近の様子とかもお知らせしたいのですが、
    なにせ作業が遅いので。。

円月島のように暫くすると
    とりあえず、自分的には完結
    (人様から見れば、「旅行記、短っ!!」ってかんじでしょうが)
    しているってものもありますので、
    今後ともお付き合い、宜しくお願い申し上げます。

kuropisoさんのトラベラーページ