積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がいい!今日も暑くなるそうだ。海に行きたい。ウニも美味しい時期、積丹に行くのだ。<br />私にしては早朝の9時30分。道が混まないうちにGO〜〜〜。<br />高速で小樽まで30分。それからは国道使用。途中余市で休憩してで積丹の日司漁港のみさき食堂に11時30分着。おいしいウニ丼を食し、島武意海岸へ。<br />お天気はいい→ところが海は沖が霧に霞んでいたのだ。<br />やっぱり、オチがついている。<br />why?why?why・・・。<br />海岸までは下りずに、途中で引き返し、トンネルを抜けて戻ってから、灯台まで300mという標を見て、行くことにする。けっこうキツイ坂道を、汗をかきながら歩いていくと、灯台がやっと見えてきた。展望台もあった。海岸線は切り立って険しい。連れが車で待っているので、さっさと帰らなければ。もう少し歩いて女郎子岩が見える所まで行きたかったが、今回は諦めて帰る。帰りも私の運転、暑さで消耗してしまっては大変。13時に帰途につく。また余市で休憩して、小樽の街中で渋滞に引っかかったが15時40分無事に帰着。目の覚めるようなブルーに遇いたいものだ。<br /><br />写真は島武意海岸

夏だウニだシャコタンだぁ

2008/07/06 - 2008/07/06

こざくら

こざくらさん

私にしては早朝の9時30分。道が混まないうちにGO〜〜〜。
お天気はいい→ところが海は沖が霧に霞んでいたのだ。
やっぱり、オチがついている。
why?why?why・・・。

写真は島武意海岸

日司にあるみさき
    11時半に着いたときにはすでに、店内はほぼ満員状態。

バフンウニ丼3500円
    もう、1年分のウニを食べた気持ちになった。
    満足満足

キタムラサキウニ丼2350円

某ミニコミ誌のクーポン持参でサービスを受ける。
    キタムラサキウニのから付き。まだ動いている。
    ごめんなさい!!でもおいし〜〜い!!手を合わせてご馳走様です。

ウニちゃんの餌は昆布なんです。まだ消化されていない。イ、イタダキマスッ。

風雪に耐え〜〜〜
    日司ひづか漁港

ウニ漁の船

日司港

港のすぐ沖にある弁天岩のUP
    ちょこんと、鳥居が見える

しまむい海岸トンネル
    このトンネルが開削されたのは明治28年。
    当時は海岸から、険しい坂道を鰊を背負って上り、トンネルを通って、干し場に運んだそうです。

中は真っ暗、狭い。2人並ぶのがやっと。すれ違いの時にぶつかりそうになる。フラッシュ撮影。

日本の渚百選に選ばれた海岸。島武意しまむい海岸
    暗い狭いトンネルを抜けるとこの美しさ。
    イマイチの海の色。

シュノーケルで楽しんでいるのかそれとも、ウニを探しているのか?

涼しそう。

この坂道を下りて行ったのね。けっこう険しいよ。行きはよいよい、帰りはこわい〜〜。

途中まで降りたけど、海岸まではやめておきます。
    この傾斜の険しい道を、昔は鰊を背負って登って来たのだから、さぞ重労働だったでしょう。

トンネルを通って駐車場に戻ろうと看板を見たらこの先に舗装された細い道路が続いていて、灯台があるらしい。少し歩いていくと、こんな道標が。
    灯台まで0.3km、女郎岩まで1.9km。

石狩灯台よりも小さいね。写真ではみえないけど、足元にはハマナスも咲いていたよ。

展望台到着
    暑い中、汗をかきかき登ってきた。
    自然遊歩道の案内板

遊歩道が続いている。別名シララの道。この先に女郎岩が見えるポイントがあるらしい。今日は断念。

出岬灯台

入舸いるか港を望む

• SUR SHANGHAIさん 2008/08/04 08:58:20
    バフンウニとキタムラサキウニの食べ比べ! さあ、どっち!
    いいですねえ。(*^。^*) バフンウニとキタムラサキウニの食べ比べ。

写真を見るだけで、ウニのあの風味が口の中に甦ってきて、唾液分泌が盛んになっちゃいます。砕けた表現だとよだれダラダラ。
    色だけ見ると、バフンウニの方が鮮やかなオレンジ色でこっちがおいしそうに見えるんですが、実際はどうなんでしょう。
    こざくらさんのご感想はいかが?

バフンウニとキタムラサキウニの食べ比べ! さあ、どっち!

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/08/05 23:34:34
    RE: バフンウニとキタムラサキウニの食べ比べ! さあ、どっち!
    SUR SHANGHAIさん、

ご訪問ありがとうございます。

バフンウニのほうが、濃厚なお味ですぅ。
    キタムラサキウニも、捨てがたいお味で、ややあっさりしています。

この時期にタップリいただくと、来年まで、「もう見たくない」
    って感じです。
    おすし屋さんでウニを見ても、食べたく無いんです。
    不思議なもので、満足感がそうさせるのでしょうか。

新鮮なウニは、どっちも美味しいけど、
    私は、バフンに1票です。

また来年、タップリ食べに行きたいです。

では^^〜〜。
    今晩ウニの夢を見そうなこざくらでした。

こざくらさんのトラベラーページ