舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と花を求めて、1泊2日で、静岡県・西部にマイカーで出掛ける。<br />初日は、あいにくの雨でしたが、<br /> ・浜名湖ガーデンパーク <br /> ・はままつフラワーパーク を訪れ、<br />翌日は、晴れて夏本番のような暑さの中、 <br /> ・かんざんじ温泉近辺 <br /> ・龍潭寺(リョウタンジ ) <br /> ・香勝寺(コウショウジ)を訪ねる。<br />宿は、かんざんじ温泉「ホテル鞠水亭」。<br /><br />鞠水亭の露天風呂(6階)や部屋から眺める「浜名湖パルパル」の観覧車(夜間、イルミネーション有り)は花火のようです。 <br /><br />かんざんじ温泉には、「恋人の聖地」として、<br /> ?「幸せの星」のアーチ <br /> ?大草山展望台・カリヨン広場 <br /> ?縁結び地蔵 の3ケ所があります <br /><br />大草山展望台へは、ロープウェイを利用せずマイカーで行く<br />(大草山には駐車場はなく、内緒で、「かんざんじ荘」に停めさせて頂く) <br />大草山展望台からの眺めが素晴らしい! <br />そこで時間調整して、フラワーパーク港に戻り、浜名湖遊覧船(30分コース)にも乗船する。 <br /><br />次に、小堀遠州作の庭園で有名な「龍潭寺」へ向う。<br /><br />また、国道257号線沿いの「伊平川堤」で、アジサイが咲いているとの情報あり。<br />でも、残念ながら、見頃は過ぎていた。<br /><br /> ・浜名湖遊覧船(30分コース)=750円 <br />   *1時間コース=1150円 <br /> ・駐車料金=200円 <br /><br /> ・龍潭寺拝観料=400円<br /> ・駐車料金=無料 <br /><br /> ・ホテル「鞠水亭」のHP <br />    http://www.kikusuitei.co.jp/index.html  <br /> ・かんざんじ温泉・案内のHP <br />    http://www.kanzanji.gr.jp/index.php   <br /> ・龍潭寺のHP     <br />    http://www.ryotanji.com/

静岡県西部の旅・?舘山寺温泉

2008/07/03 - 2008/07/04

punchms

punchmsさん

初日は、あいにくの雨でしたが、
 ・浜名湖ガーデンパーク
 ・はままつフラワーパーク を訪れ、
翌日は、晴れて夏本番のような暑さの中、
 ・かんざんじ温泉近辺
 ・龍潭寺(リョウタンジ )
 ・香勝寺(コウショウジ)を訪ねる。
宿は、かんざんじ温泉「ホテル鞠水亭」。

かんざんじ温泉には、「恋人の聖地」として、
 ?「幸せの星」のアーチ
 ?大草山展望台・カリヨン広場
 ?縁結び地蔵 の3ケ所があります

大草山展望台へは、ロープウェイを利用せずマイカーで行く
大草山展望台からの眺めが素晴らしい!

次に、小堀遠州作の庭園で有名な「龍潭寺」へ向う。

でも、残念ながら、見頃は過ぎていた。

・浜名湖遊覧船(30分コース)=750円
   *1時間コース=1150円
 ・駐車料金=200円

・龍潭寺拝観料=400円
 ・駐車料金=無料

・ホテル「鞠水亭」のHP
 ・かんざんじ温泉・案内のHP
 ・龍潭寺のHP

自家用車

「鞠水亭」の部屋から眺める「浜名湖パルパル」の観覧車

LED発光イルミネーションで花火のようです

• 同上   <br /><br />飲み過ぎて(?)、手振れしてまんねん<br />

同上

飲み過ぎて(?)、手振れしてまんねん

展望風呂『鞠の湯』

ホテル鞠水亭(6階)にて

展望露天風呂『星のせせらぎ』

後方は、浜名湖パルパルの観覧車

ホテル鞠水亭6階にて

• カニ   <br /><br />ホテル鞠水亭・玄関前にて    <br /><br />ホテルの人の話では、ある時、エレベーター付近までカニが侵入していたとか<br />

カニ

ホテル鞠水亭・玄関前にて

ホテル鞠水亭前にある「幸せの星」のアーチ

舘山寺温泉「恋人の聖地プロジェクト」のひとつです

恋人の聖地は全国各地に点在します
    「恋人の聖地プロジェクト」のHP

浜名湖遊覧船

対岸の左から2つ目がホテル「鞠水亭」

大草山展望台より

大草山展望台(浜名湖八景・第1景)

舘山寺温泉「恋人の聖地プロジェクト」のひとつ

ミュージカル・カリヨン

1時間間隔で鐘が鳴ります

大草山展望台にて

大草山展望台よりの眺め(南西方面)

大草山展望台よりの眺め(北西方面)

右側には東名高速道が見えます

手前は浜名湖かんざんじ荘
     *ここの駐車場に内緒で駐車させてもらう

浮身堂

浜名湖遊覧船上より

「龍潭寺」の山門

東名高速道路

浜名湖遊覧船上より

伝左甚五郎作の「龍の彫刻」

龍潭寺・本堂にて

「龍潭寺庭園」

江戸時代初期に、本堂北庭として小堀遠州により築かれた池泉鑑賞式庭園

5月のサツキの頃が、一番、華やぐ

アジサイ

龍潭寺にて

アジサイ

龍潭寺にて

引佐町「伊平川堤」のアジサイ

5000株が川の両側に咲き誇る

• jamyamaさん 2009/06/13 22:31:46
    「浜名湖」に行ってきましたぁ♪
    punchmsさんこんばんは♪
    jamyamaに投票頂きありがとうございます。

先日「浜名湖」に行ってきました。
    いくにあたりpunchmsさんのブログを参考にさせていただきました。

おかげで大草山にはロープウエイに乗らずに
    あの浜名湖の景色をみることができましたぁ。

フラワーガーデンとフラワーパーク同じなのかと
    おもっていましたがpunchmsさんのブログで
    違うことがわかりしかもフラワーガーデンは
    無料と知り大変たすかりました。

ペット2匹と一緒の旅行だったので
    車の中に置き去りにしておくのが心配でしたので
    ロープウエイに乗らなかったのでペットも一緒に大草山に
    いけましたしなんとフラワーガーデンはペットOKだったので
    あの壮大な芝生を駆け回り大喜びガーデンの遊覧船まで
    一緒に乗ることもでき混雑した「花博」のころがうそのようです。

残念だったのは
    引佐町「伊平川堤」のアジサイが
    見つからず5000本のアジサイをみることができませんでした。
    せっかくのアジサイの季節だったのに
    punchmsさんに詳しく伺えばよかったです。

ではまたお邪魔します。
                   jamyama

punchms

punchmsさん からの返信 2009/06/17 16:36:44
    RE: 「浜名湖」に行ってきましたぁ♪
    jamyama 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

14日(日)早朝より、信州へ2泊3日の温泉ドライブに出掛けており、
    返信が遅くなり申し訳御座いません。

拙い旅行記「静岡県西部の旅」がお役に立って光栄です。
    引佐町「伊平川堤」アジサイの場所は、浜松市の中心部より国道257号線を北上して、
    伊平小の手前1kmほどの位置です。

Jamyamaさんの旅は、いつも、マロン&クッキーが御一緒ですか?
    ワンちゃん達、可愛いですネ!

我が家にも、愛犬「パンチ」がおります。
    (呼び難いので、ポチと呼んでます)

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ