森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と花を求めて、1泊2日で、静岡県・西部にマイカーで出掛ける。<br />初日は、あいにくの雨でしたが、<br /> ・浜名湖ガーデンパーク <br /> ・はままつフラワーパーク を訪れ、<br />翌日は、晴れて夏本番のような暑さの中、 <br /> ・かんざんじ温泉近辺 <br /> ・龍潭寺(リョウタンジ ) <br /> ・香勝寺(コウショウジ)を訪ねる。<br />宿は、かんざんじ温泉「ホテル鞠水亭」。<br /><br />今回の旅の最後に立ち寄ったのは、遠州森町のききょう寺として知られる香勝寺(遠州33観音霊場の32番札所)。<br />宿で見付けたリーフレットには、『15種類4万株100万本以上「日本一ききょう寺」』とある。<br /><br />境内&ききょう園内のあちこちに、色んな表情の童地蔵が出迎えてくれます。<br />その童地蔵の横には、和尚の”興味深い”ひとり言を記した表札が立っている。      <br /><br />ききょうの花言葉=「変わらぬ愛」<br /><br />  ・香勝寺・ききょう園入園料=500円  <br />      開園6月10日〜7月25日 <br />        8月20日〜9月15日 <br />       <満開は6月下旬〜7月下旬>     <br />  ・駐車料金=無料<br /><br />  ・香勝寺のHP <br />      http://www.kikyoudera.com/

静岡県西部の旅・?ききょう寺

2008/07/03 - 2008/07/04

punchms

punchmsさん

初日は、あいにくの雨でしたが、
 ・浜名湖ガーデンパーク
 ・はままつフラワーパーク を訪れ、
翌日は、晴れて夏本番のような暑さの中、
 ・かんざんじ温泉近辺
 ・龍潭寺(リョウタンジ )
 ・香勝寺(コウショウジ)を訪ねる。
宿は、かんざんじ温泉「ホテル鞠水亭」。

ききょうの花言葉=「変わらぬ愛」

・香勝寺・ききょう園入園料=500円
      開園6月10日〜7月25日
        8月20日〜9月15日
       <満開は6月下旬〜7月下旬>
  ・駐車料金=無料

・香勝寺のHP

香勝寺・山門

ききょう園にて

「ボタンクサギ」

「アジサイ」

ききょう園

後方は、観音堂

「アジサイ」

ききょう園にて

「恋愛成就観音」

ききょう園にて

「紫ふたえききょう」

ききょう園にて

「カシワバアジサイ」

「碑龍の松」
    不思議な形をしています

「七福神」

境内にて

「童地蔵」&和尚のひとり言

『今という「い」と言う時 「ま」はこない
     「ま」という時は 「い」は無し
     これ無常の真理なり』

山門近くにて

このような童地蔵&和尚のひとり言が
    あちこちにあります

山門近くにて

「浜名湖&東名高速道」

帰路の浜名湖SAにて

「矢橋式日時計」

帰路の浜名湖SAにて

• ぶうちゃんさん 2008/07/15 23:43:47
    こんばんは
    訪問と投票ありがとうございます。
    私はまだききょう撮影の経験は無いのでなんともいえませんが青紫の花の色はすばらしいと思いました。

これからもよろしくお願いします。

punchms

punchmsさん からの返信 2008/07/16 17:04:50
    RE: こんばんは
    ぶうちゃん 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

季節の花を求めて、私は、あちこち、気ままに出掛けております。

ぶうちゃん さんは、オーロラが大好きなんですネ!
    イエローナイフのオーロラ旅行記、拝見させて頂きました。
    素晴らしいですね!
    旅行記を見ているだけで、こちらも感動します。
    有難う御座います。
    実際に、自分の目でオーロラを見ることが出来たら、どんなに幸せでしょうか!
    また、次のオーロラ旅行記を期待しております。

今後とも、よろしく、お願いします。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ