下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方になって食事を考えた時に、この場所は出かけるには不便な事に気付きました。<br />周りにはレストランなどがあまりありそうにないし、移動するならタクシーになってしまうということで、ホテル内のレストランにするしかないかな〜と思っていました。<br /><br />そうしたらテーブルの上に「宿泊者優待ディナー」というお得なコースの紹介を発見し、じゃぁこれにしよう!ということで決まりました。<br /><br />○日本料理 「宝ヶ池」<br /><br />通常7000円くらいのコースに、ワンドリンク付きで6000円となかなかお得〜。<br /><br />優待というのにはとっても弱いみにくま一家です(*^_^*)<br />

グランドプリンスホテル京都 日本料理 「宝ヶ池」

2008/07/11 - 2008/07/11

みにくま

みにくまさん

○日本料理 「宝ヶ池」

優待というのにはとっても弱いみにくま一家です(*^_^*)

日本料理「宝ヶ池」

店の入り口です。
    いちおう予約しましたが、私たちの食事時間は5時半前後と早いので、まだ他の客はあまりいなく、予約しなくても大丈夫そうでした。

窓際のテーブル席(禁煙席)

特に何もリクエストしなかったので、禁煙席に案内されました。

この席からだと、庭が見られるのでなかなかいいです。

しばらくは、禁煙席と気づかず中庭を眺めていました。

天婦羅カウンター

目の前で揚げてくれる天婦羅の席です。

しばらく回りを観察した後で、灰皿が無いのに気づき、店員さんに聞いたところ、禁煙席だということが分かりました。

この後、喫煙席に替えてもらうようにお願いしました。

喫煙席

案内された喫煙席は、店内の内側にあり、中庭はみられませんでした。

喫煙席

窓際の4人用の席は、喫煙ができてしかも中庭が見られる特等席でした。

禁煙席から喫煙席に移動しましたが、席に着くと禁煙席で使ったおしぼりではなく、新しいおしぼりを持ってきてくれました。
    細かいところに気が利きますね〜(*^_^*)

• 天井<br /><br />なかなか雰囲気もいいです。<br />

天井

なかなか雰囲気もいいです。

テーブル

御献立

宿泊者優待メニューです。
    込み込み6000円でワンドリンク付いているので、お得です(*^_^*)

季節の天婦羅

ふとテーブルの横を見ると、季節の天婦羅、単品メニューが〜。

せっかくなので、オクラとトウモロコシを注文しました。

席から見る中庭

禁煙席からの眺めです。
    窓際の席からは、中庭が目の前に見られます。

• 梅酒<br /><br />サービスの梅酒です。<br /><br />普段からほとんどアルコールを飲まない私たちですが、梅酒だけは美味しくいただけます。<br /><br />ただ私、10年以上前に居酒屋で梅酒を2杯飲んだだけで貧血になって倒れ、財布を無くしたことがあり、それ以来、トラウマになっていました(-_-;)<br /><br />梅酒は食前酒で出てくることも多いので、そういうのはしっかりと頂くんですけどね〜。<br /><br />食事の時に梅酒を注文するのは、とても珍しいです。<br />

梅酒

サービスの梅酒です。

食事の時に梅酒を注文するのは、とても珍しいです。

ウーロン茶

普段は温かいお茶で十分なのですが、今回はワンドリンク付きということでウーロン茶を頼んでみました。

黒ウーロン茶を置いてあるところも多くなったのですが、こちらは無いようですね〜。

• 前菜<br />

前菜

前菜? 沢蟹唐揚げ・枝豆

枝豆の両サイドがカットしてありました!
    食べる時にカットしてあるところから、簡単に豆が出てくる仕組みです。
    なんという気遣い!ちょっとしたことですが、こういう風に枝豆が出てきたことは、今まであまり記憶にないです。

あ、カニはスナック菓子みたいで美味しかったですよ〜。

前菜? 海老旨煮・粟麩田楽・青梅白扇揚げ

海老が甘く煮込んであり、とても美味しかったです。

青梅の天婦羅は、写真では分かりづらいですが、田楽の後ろにあります。
    少し甘い梅でした。

前菜? 小芋雲丹焼き・酢取茗荷

芋はウニ焼きとなってますが、あまりウニウニしていなくて食べやすかったです。(ウニはちょっと苦手です)

茗荷は食べていません。

• 向附<br />

向附

鱧・鯛・マグロ

京都といえば鱧、というイメージがあるのですが、この鱧はとても美味しかったです。
    「梅雨後の鱧」ということで、時期的には最高みたいですね。脂がのって皮が薄くなるのだそうです。

鯛も6000円程度のコースで出てくるものとは思えないクオリティの高さでした。

10000円上のコースだと、これくらいの物を出してくれないと納得いかないですが、6000円くらいのコースでは、たいていお造りは手を抜いたりするんですよね〜。

鱧・鯛・マグロ

マグロの色艶と切り口が特に美しかったので、特別に焦点を合わせて写してみました。

冷し鉢

串の上に3色の冷たい素麺が乗っていて、面白いです。
    夏っぽい涼しげな鉢ですね〜。

写真からは分かりにくいですが、わりと小さな器で、3色それぞれが一口サイズです。

三色素麺

串を引き抜いて麺を下に落として食べます。

赤:梅
    白:素麺
    緑:抹茶?

三色素麺

3色のなかで、梅が抜群に美味しかったです。
    梅素麺は、色々な店で食べていますが、ここのが今までで一番です。

白と緑は、いまいちでした。
    白なんて、私が作ったほうが何倍もおいしいくらい。

3つの素麺はそれぞれ麺の太さが違うので、ゆで方も変えないといけないですが、私の直感では一番太い梅素麺に合わせて他のものも茹でてしまったのではないかと思いました。

焼肴 若鮎の塩焼き はじかみ

「はじかみ」というのは、生姜のことです。

焼き魚などの料理の横に付いていることが多いですが、これは彩りという意味のほかに、口直しに少し食べるといいです。

根っこの部分?端っこのほうを少し噛む、ということで、「はじかみ」と呼ばれているとか。

若鮎の塩焼き

少し前は稚鮎だったですが、夏場は若鮎になるんですね〜鮎も成長してます。

写真の鮎はヒレが立っているのが分かるかと思いますが、これはさっきまで生きていた物を焼いた時にこうなります。
    新鮮なものでないと、こういう形で立たないんだそうです。

1匹目を頭から食べてみましたが、思ったほど苦くないですね〜。
    いつもは頭を残すのですが、今回は2匹とも全部食べました。

きゃらぶき

これ、何か分からなかったので、店員さんに聞きました。

きゃらぶき、って言われても良く分からなかったのですが、ふきをわさびで和えてあるのだそうです。

ピリ辛で美味しかったです。

旨出し

いいダシ出てます。

鮎に付けるタレって、普通は緑色のドロドロじゃないですか〜?
    それよりもずっとイイと思いましたよ。

揚げ物

この揚げ物は、調理場で作っているんだそうです。
    なぜわざわざこんな説明を??
    と思っていたら、別に注文した天婦羅はちゃんと天婦羅カウンターで作ってくれるということでした。

賀茂茄子の揚げ出し・茗荷・糸花

糸花てなんだろーって思ったら、鰹節のことだったみたい。削り方の名前かな。

茄子は見た目はとっても綺麗でしたが、食べたら普通でした。

茗荷は嫌いです、除けました・・。

• 海老<br /><br />海老が美味しい、どういう調理の仕方をしているのでしょうか、プリプリなんですよ〜。<br />

海老

追加注文の天婦羅

大好きなオクラととうもろこしです。

とうもろこし

めちゃうま(*^_^*)

おくら

これはちょっと期待はずれ〜(-_-;)
    大好きなオクラだけに、期待が大きすぎたようです・・・。

• 御飯<br />

御飯

麦めし

上品な量。
    最後のご飯はこれくらいがちょうどいいです。

足りなければお変わりしましょう(と言っておきながら、お変わりできたかどうか不明('_'))。

とろろ・青海苔

超薄味〜、多分これは醤油を少し垂らすのが普通でしょうね〜。
    私は薄味派なので、このまま美味しくいただけました!(^^)!

香の物

京都は漬物も美味しいというイメージがあって、とりあえず少しずつ食べてみました。
    普段は漬物はあまり食べないです。

左上のが一番美味しかったかな〜。

• 水物<br /><br />この店の接客は、さすが京都!というべきでしょうか、とても落ち着いていて暖かかったです。<br /><br />洗練されていて、接客の手本のようでした。<br /><br />食事を運んできてくれるタイミングが抜群だし、食事の出し方、器の下げ方などキッチリしていて手抜きなしです。<br /><br />おしぼりは、席を移動した時に変えてくれましたが、それ以外にも一回交換してくれました。<br /><br />値段の違いが接客の差になるのは、ある程度仕方の無いことですが、ここではそういうことは全く感じることなく、とても気持ちよく食事できました。<br /><br />

水物

洗練されていて、接客の手本のようでした。

果物ゼリー寄せ

アッサリとした上品な甘さでした。
    寒天を使っているかも?ちょっと固めなゼリーでした。

• 諒さん 2008/07/16 11:07:41
    ゴハン、美味しそう!
    こんにちは!
    夏休みに久々にプリンス系に泊まるので、
    じっくり拝見しました。
    やはり改装後のお部屋はいい感じですね。
    お風呂はそのままかしら?
    しかも激安!笑いいなー。
    私も優待とか、弱いです。

電車で移動の場合は、荷物は最低限に減らしたいですよね。
    しかしフルに写真とかを入れちゃうと、
    動作が遅くなっちゃいそうですね。。。
    うちは旅行用にDELLノートを買ったのですが、
    自宅のPCとタッチが違うので、タイプしにくいのが不満です。

お料理、とっても美味しそう!!
    アップにすると美味しさが倍増です!
    涼やかなお料理ですね。
    京都プリンスも行ってみたいなー。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/16 12:01:40
    RE: ゴハン、美味しそう!

諒さん、こんにちは〜。

このホテル、改装していたんですか〜。
    京都で宿泊するのは、今回が初めて(修学旅行除く)なので、他との比較はできませんが、このホテルのこの部屋・料金を京都のホテルの基準にしてはいけない、ということは分かりました。
    お風呂、広くて使い勝手が良かったですよ〜。以前はどうだったんでしょ・・。

ミニPC、かなり使い勝手が悪いです(T_T)
    PCに画像を一時的に保存しておくのもきついので(指摘どおり動作スピードの問題で)メモリカードから直接旅行記にUPするしかないです。
    デジカメのメモリカードを8Gにしてあるので、そう簡単にはフルにならないのですが、やっぱりフォルダ整理くらいはしたかったのですけどね。

ミニのキーボードは、「A」の位置が端っこすぎて、いつも「S」と間違えてしまいます・・。
    慣れの問題でしょうけど、慣れるほどこのミニPC使わないような〜・・。

>料理

コメントの入力が全然すすまなくてすいません<(_ _)>
    値段を考えたら、かなりしっかりしていて、美味しかったですよ〜。
    通常の料金だと、税・サ・ドリンクなど加算され、高くなってしまうので、やっぱり「宿泊特典」がいいですね(*^_^*)

みにくまさんのトラベラーページ