基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台湾で初日は初の基隆です。<br />今回の旅は【郊外に行こう!】というのをテーマにし、行き場所を選定しました。<br />但し、ツアープランが1日あるため、1日しかフリータイムがないので行けるかどうか・・・<br />そのため、初日に基隆に行くことに。<br />基隆では廟口夜市で屋台デビューと李鵠餅店でパイナップルケーキを買うのが目標です。<br />果たして今回は屋台で食べることができるでしょうか・・・<br /><br />ちなみに宿泊場所は中山駅近くのロイヤルイン台北(台北老爺商務会館)で3泊しました。

みっちり満喫!!台北の旅一日目~基隆~

2008/07 - 2008/07

アルル

アルルさん

3度目の台湾で初日は初の基隆です。
そのため、初日に基隆に行くことに。
果たして今回は屋台で食べることができるでしょうか・・・

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
エバー航空

【エバー航空で台北に向け出発】

出国手続きを済ませDFSなどを散策。
    そこからちょっとしたトラブルが・・・

久々で、搭乗口には10分前ぐらいでいいだろうと思い、チケットも見ずにいろいろな店を見ていたら「○○便は最終案内をしております・・・」とのアナウンスが。
    ヤ・ヤ・・ヤバイ・・・
    と友人と搭乗口まで全力疾走する羽目に。

最初からこんなんでは先が思いやられる・・・と思ったのであった。
    搭乗口には20分前に集合だったんですね。
    すっかり忘れていました。。。

ちなみに走っている途中で立ち止まり、機体をチェック。キティジェットではありませんでした。

【行きの機内食】

お弁当に。
    味は・・・・・うまくなかった。

【台北駅切符売り場にて】

台北の空港に17時に着きホテルに荷物を置き近くの中山駅からMRTで台北駅へ移動。

まず明後日の九分行きの切符を購入。
    翌日以降は別の売り場ということで電光掲示板を確認。
    『預售車票』とあったため、こちらで購入。
    メモに
    行き:「7月○日 台北站〜瑞芳站 2張(2人) 自強号  7:30開(発)」
    帰り:「7月○日 瑞芳站〜台北站 2張(2人) 自強号 11:19開(発)」
    と記入し、往復分を購入。合わせて288元でした。
    事前に
    の"時刻表手冊電子?下載"で特急や鈍行の時刻を調べることができます。
    ちなみに電車のレベルは以下の通りです。
    自強号>莒光号>區間号(各駅)

その上に新幹線がありますが、いつか乗ってみたいな〜

【自動改札】

自動改札にて台北駅から基隆駅まで各駅停車で行こうと自動の切符売り場に行くが、何かがおかしい。

うろうろしていたら、近くにいたおじさんが、身振り手振りで教えてくれる。もちろん言葉が通じないが、切符を購入するにはプリペイドカード?が必要らしいとのこと。
    というわけで、またもや、窓口に行くことに。

上には日本のようにモニターがあり、時刻等が表示されていて、わかりやすい。
    ただ、近い時間はわかるが全部の列車の時刻表がないのでそれは不便だと思う。どこかにあるのかもしれないが。

【当日券売り場】

自動改札口で買えると思っていたので、急遽、メモに記入。
    「台北站〜基隆站 2張 自強号 18:55開」
    と行きの分のみ購入。
    事前に時刻表をプリントアウトしていたのでよかった〜
    早い電車で行ける〜

帰りはバスで帰ろう!と心に決める。

【基隆駅のプラットフォーム】

基隆駅手前で何の理由かわからないが5分ほど止まったが無事着きました。
    いよいよ夜市で屋台デビューだとうきうき気分に。

【駅前の歩道橋から基隆港を望む】

夜景がキレイで船も見えます。
    歩道橋で反対側に移動。

夜市の途中で李鵠餅店に行きます。
    お店はPM8:00ぐらいだというのに人だかり。
    10個入りを2人分購入しました。(10個入り120元です。安い!)
    ちなみに地元の人達はすごい量を買っていました。

家に帰ってきて食べましたが、地元の人が買うだけあり、すごい美味しかったです。
    これだったら他の種類のお菓子も買ってみればよかったと後悔したのであった。

【廟口夜市】

入り口部分です。
    今まで行った台北市内の夜市と違う雰囲気です。
    家族連れが多く、屋台は海鮮類が多い。
    やはり港だから魚介が多いのかな。

【魯肉飯と牛肉スープ】

途中の呼び込みをされた屋台に入り、魯肉飯と牛肉スープを頂きます。
    今度台湾に来たら魯肉飯を食べたかったので初屋台でデビューです。
    事前に魯肉飯は日本のご飯のようなものなので、他のものも頼むとよいと読んだため、他のものを指差して購入。二人で頂きます。
    魯肉飯はそぼろご飯で甘いタレをかけた感じ。牛肉スープは独特なスープに揚げた肉が入っています。
    味は魯肉飯は普通に美味しいです。牛肉スープはスープが独特な味。だが、不味くはありません。
    2人で一人前だったので苦手だったらどちらかが食べればいいと思っていましたが、二人とも問題なかったので完食しました。

【屋台途中のお宮さん】

台湾では商店のあちこちにお宮さんがあります。

【洋服の屋台】

洋服も売っています。
    けっこうなんでも屋台で売っています。

もともと商店街に屋台が出ているので商店街のお店み見れて一石二鳥なカンジです。

【デザートの屋台】

愛玉ゼリー食べたかったが今回は食べませんでした。

【魚介類の屋台】

港近くなので新鮮そうです。

中国語で何の魚介かわかりませんでしたが、物を見て判断。だが結局食べませんでした。いったいどのように食べるのか不思議ですね。

【フルーツ飴】

トマト飴は見たことあるが、フルーツ飴は初めて。
    結局見ただけで満足し食べませんでした。

【2軒目の牛肉麺】

麺類が食べたかったのでよくわからないまま二軒目に。
    指差し購入。麺の種類は3種類あり、一番太いきし麺みたいなのを購入。
    でてきた物が・・・・1軒目と同じ牛肉スープに麺が入ったものであった。
    だが、1軒目より全然美味しかった。
    麺もきし麺でよくスープが染みていて美味しかったです。
    またショーガが利いているのと熱さで、汗だくになり体がとっても暖かくなりました。

【泡泡氷】

台湾版ジェラート。
    ここが発祥の地だということで、食べたかったものの一つだ。
    また味が何種類かあり、中国語で書いてあるためわからず。
    マンゴー味がないか話していたら、前に並んでいたおばさんが指差して教えてくれました。
    結局マンゴーは明後日食べる予定なので、唯一読めたコーヒー味にすることに。

作っているところを見ると卵白を入れていました。友人、それを見て不安に。

【コーヒー味の泡泡氷】

2人で1個食べましたが、卵白の味はせず、日本の紙パックのコーヒー牛乳をシャーベットにしたカンジでした。
    まぁ可もなく不可のなく・・という味でしょうか。

とりあえず2人で一個だったので完食しました。

【ゴミ箱】

屋台だとゴミはどうすればいいのかと不安になりましたが、あちこちにゴミ箱が設置されています。
    しかもちゃんと一般ゴミと資源ゴミと分けられています。

【基隆港】

屋台料理も満喫し、パイナップルケーキも購入できて満足。港も夜景もキレイで基隆を楽しみました。

さて、あとは帰るのみ。

基隆からはバスで帰ろうとしたが、そのバス停が見あたらず。それらしきところにはいるが、何かおかしい。
    2人でキョロキョロしていたら、青年が話しかけてくれたがわかりづらい英語。指を指している方向に移動することに。
    移動途中で、台北行きのバスを発見。しかし反対側にいて出発してしまったので、電車で帰ることに。

各駅停車の區間号で帰るため、窓口でメモに
    「台北站〜基隆站 2張」とだけ書いて購入しました。

さすがに22時過ぎで遅かったため乗っている人は少ないです。
    50分ほどかかり台北に帰ってきました。

一日目から濃厚なスケジュールでしたが、初屋台料理で大満足でした。