氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀞川不動の滝でちょっとしんどいめをしたので、あとは香美町にあるお手軽滝めぐりです。その中で代表的な滝といえば日本の滝百選の猿尾滝ですが、これまでに2度行っているので今回はパスです。他にもまだ見ぬ滝がいくつかあるので時間の許す限り滝めぐりです。

滝めぐりシリーズ74 兵庫県香美町の滝めぐり 新屋八反滝と久須部渓谷の滝

2008/07/06 - 2008/07/06

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

自家用車

是非訪れたかったのが新屋八反の滝です。国道482号線をとにかくひたすら緑色の「とちのき村」の案内板にしたがって南下すれば、とちのき村の入口で八反滝の案内があります。そこからは未舗装道路ですが、すぐに滝前にでます。大きな駐車場もあります。

八反滝の案内板。鉢伏山が水源です。確かに地図を見ると鉢伏山の西斜面に懸かっています。それにしても鉢伏山が火山だったとは知らなんだ。なお、香美町にはもうひとつ八反滝があるため、地名を頭につけています。もうひとつの八反滝は佐坊八反滝で、こちらはお手軽滝でなく瀞川不動の滝よりもハードだそうです。

昭和49年にこの地で亡くなられた方の慰霊碑。おそらく山スキーで鉢伏山から滑走して遭難されたのでしょう。今でこそ車で来ることができますが、道路がなければとんでもない山奥です。

駐車場からは遊歩道があります。わずか100mほどの距離です。

滝の上部。

ちょっとズームアップ。

滝壺付近。

滝に近づいて上を見上げたところ。案内板には高さ32mとなっていますが、もっとありそうな気がします。

滝口のアップ。

八反滝の下流には無名の斜瀑があります。遊歩道の中間点辺りにあります。

下流の無名滝の周りはアジサイが咲いています。

八反滝の次は久須部渓谷に向かいます。途中、棚田のある風景を見ることができます。

久須部渓谷へはおじろスキー場のゴンドラ乗り場方面に行き、乗り場を過ぎて滝見亭の案内にしたがって久須部川沿いを進みます。滝見亭は久須部渓谷にある料理屋で、付近に3つの滝があります。滝見亭の駐車場に車を停めると目の前にあるのが落差20mの鈴滝です。

鈴滝は久須部川に直接落ちる滝ですが、水量は多くありません。

駐車場から滝見亭に向かいます。途中にユキノシタが咲いていました。

滝見亭の前を通り過ぎると物凄い滝音が聞こえます。右に三段滝、左に要滝があります。これは三段滝で落差10m。三段滝というだけあってこの上にも滝があるのではないかと思いますがどうでしょうか?

こちらが要滝。落差10mです。久須部川本流に懸かり水量は豊富です。実は久須部渓谷の滝は2度目です。前回は前年の2月に来たのですが、デジカメのバッテリー切れのため撮影できなかったので今回のリベンジとなりました。

要滝までは滝見亭で食事をされた方が滝見に来られますが、この上流へはあまり人が行かないのではないでしょうか?要滝の脇に階段があり登ると要滝の滝口が見えます。

久須部渓谷は実はここからが本番ではないかと思います。要滝のすぐ上流はこのような滑床が続きます。

滑床の上流は小滝の連続する美しい渓谷です。

この上流へも行くことができるかもしれませんが時間の関係であきらめました。紅葉の季節に来てみたいですね。

久須部川沿いを引き返します。県道との合流地点に花菖蒲園があります。もう時期的には遅いですがまだ咲いていました。

花菖蒲園でもトラップされてしまいました。

この日最後の滝は女郎ヶ滝です。この日一番のお手軽滝です。国道9号線を京都方面に向かい、耀山(かかやま)方面へ左折します。しばらく行くと道の分岐手前に付近の名所案内があります。そこを左折し道なりに登ると道路脇にこの滝が見えてきます。

意外と立派な滝です。落差は30m。道路から見えている部分は15m程でこの上にも滝があるようです。

滝壺。

名所案内で耀子の清水があるということを知り、水を汲みに行きました。

先程の分岐を右に行き集落の中にこの水場がありました。おいしい水でしたよ。

これでこの日の行程は終了です。私にしては珍しく、当初の予定通りにことが運びました。