岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />     7月9日(水)<br /><br /><br /><br /><br /> 9時を少しまわった頃、携帯が鳴りましたわな。<br /><br /><br /> 「お早う、何してるの?」<br /><br /> 珍しい事に、アホの姉からの電話や。<br /><br /> 「今、郵便局で切手こうてるねん」<br /><br /> 「今日、明日までの期限やけど、南海電車の株主乗車券があるのよ。  使うんやったらあげるわ」<br /><br /> 「おおきに。  ほんならサザンにでも乗ろかな」<br /><br /><br /><br /><br /> と言う事で、突然やけど電車に乗って、ブラブラするのじゃ。<br /><br /><br /><br /> まずは、待ち合わせの「堺東」駅へ。<br /><br /> そして「なんば」から、アホは特急サザンの乗客となるのよ。<br /><br /> 姉ちゃんは、これから勤務なのでここでサイナラ。<br /><br />

暑気払いには、やっぱりカレーうどんじゃろ。

2008/07/09 - 2008/07/09

Clipper

Clipperさん

7月9日(水)

9時を少しまわった頃、携帯が鳴りましたわな。

「お早う、何してるの?」

珍しい事に、アホの姉からの電話や。

「今、郵便局で切手こうてるねん」

「おおきに。  ほんならサザンにでも乗ろかな」

と言う事で、突然やけど電車に乗って、ブラブラするのじゃ。

まずは、待ち合わせの「堺東」駅へ。

そして「なんば」から、アホは特急サザンの乗客となるのよ。

姉ちゃんは、これから勤務なのでここでサイナラ。

10:15発の特急「サザン」。

前4両が座席指定の特急専用車輌。

後ろ4両は、自由席の通勤用車輌を併結してるんじゃわ。

この場合、やっぱしクロスシートにせにゃアカンじゃろ。

まっ、正面から一枚いっとこか。

席は4号車になってたんやけど、先頭の写真を写したので、その1号車から乗り込みまする。

もうすぐ発車やのに誰もおらんな。

2号車の3号車寄りにあるサービスコーナーですが、カーテンが閉じられたままですわ。

以前は販売員の女性も乗務してたんやがね。

ともかく、今はデッドスペースか。

そんでもって、その向かいには自販機が据えられちょります。

アルコール類は・・・・・・おません。

2号車から3号車へ移ると、トイレになってますのんや。

手前が汎用で、奥が男子小用ね。

通路を挟んでは、洗面所がおます。

全自動になっちょります。

鏡の向うは、女性専用のラバトリーですじゃ。

4号車と5号車の連結幌部分ですじゃ。

一般車は、7000系のようですな。

いつもは、7100系の事が多いんやけど。

と言う事は、近畿車輛か帝国車輌の可能性がおますがな。

帝国車輌、懐かしいでっしゃろ。

ちょうど、階段部分に掛かってるので、写真撮り難いなあ。

そんなら、オデコのところをアップでね。

連結器は、小型密連ですぞ。

新しい車輌シリーズでは、自動密連を装備してますのやけど、どういう訳か「サザン」10000系は、南海伝統の小型を踏襲してるんじゃわ。

従いまして、新型車とは一緒に運転出来ないのだわな。

これは、旧国鉄では、ディーゼルカーに標準装備されてたやつですわ。

そう言や昔、「なんば」から紀勢本線直通急行もおましたわな。

それらの名残かね。

ヘッド&テールライトケース下のでっぱりはアンチクライマーやろな。

ほい、この窓際の椅子が4号車 47番ね。

中間の肘掛がおませんやろ。

1と4号車はこう成っちょりまして。

2と3号車には、肘掛ついてますのんよ。

これは、元々2両一組で編成されてたのを、4両編成に組み直した際、中間車を新造したからなんだな。

車体の差異については、また後程、機会があればね。

10:15、「なんば」を発車なのじゃ。

57分間の特急列車の旅。

僅か1時間足らずですが、そこはやっぱり飲食をせにゃアカンやろ。

こりゃ、ちょいと強迫観念に成っちょりますがな。

お飲み物は、缶チューハイのロングね。

もう一本おまっせ。

それと、缶ビールの、これまた長いやつもね。

では早速、プシュー!、ゴックン。

あぁ、まだこんな時刻やのに。

良えのかね。

お酒のお供は、スーパー玉出で調達。

とんかつ弁当と豚生姜焼きね。

大阪人にはご存知の方も多いと思いますが、このスーパーは、とにかく安いのよ。

しかも、きょうのは、その半額なのじゃ。

安いやつは嬉しいなあ。

お得感満載やもんね。

さらに、これらのお弁当とアルコールは奢りなんだわな。

今のところ、アホが払ろたんは、特急券の500円だけ。

車窓を楽しんでると、住ノ江の車輌基地に差し掛かりましたわな。

これは、10000系の中間車やね。

そして、ラピート用の50000系ですじゃ。

顔の部分、切れてもうたがな。

新今宮、天下茶屋、堺と停まりまして、「サザン」7号は一路和歌山を目指して快走しちょります。

ほう、岸和田競輪場が見えて来ましたな。

そんなら、次の停車駅、岸和田も近いなあ。

へい、岸和田に到着なんだな。

「だんじり祭り」で有名なところですわ。

物凄く迫力ありまっせ。

是非一度どうぞ。

そう言えば、もうすぐ祭りの季節がやって来ますなあ。

駅を出て、すぐ右に「岸和田城」が望めちゃうのよ。

ワンチャンスしかおませんので、気ぃつけて見とかんなんよ。

ちょっと木の陰になってしもたな。

でも、取り直しは出来ませんのじゃわ。

この先、建物に遮られてしまうのでね。

ちょっくら4号車から5号車を観察ね。

平日の11時になる前にしては、良う乗ってるほうじゃわな。

勝手に座席指定車に入って来られんように、4号車の貫通扉にはラッチが掛けられてますのんよ。

このハコにもアテンダントさんが乗務してはりますので、自由席からのお直りOKですねん。

このドアをコンコンとすれば、お姉さんが開けてくれますですじゃ。

ハイ、500円いただきます。

毎度ご乗車、有り難うございます、てな具合やね。

観覧車が現れて来ましたなあ。

もうじきに「みさき公園」やね。

ここを出ると、つぎは終点の「和歌山市」ですわな。

この7号は「和歌山市」止めですが、多くの「サザン」はその先、「和歌山港」まで運転してるのやわね。

四国連絡と言う性格も、こいつは持ってるのじゃ。

両端車と中間車の内装の違いについて、ちょっとだけですが、視てみようじゃない。

はい、これが中間車ね。

テーブルは肘掛の中に収納で。

側面はパネル仕上げね。

足置きも有りますです。

この写真では判らないけど、連続窓になってるんだな。

両端、1・4号車は、窓下に固定式の小テーブルだけね。

だから、通路側に座ったら、お弁当を広げるのはちょっとしんどいかも。

窓下の内装はクロス張りですよ。

優等列車の雰囲気は、パネル仕上げより上やな。

足置きは、おじゃりませんのよ。

さあ、「和歌山市」駅に到着じゃ。

それじゃあ、窓の違いを見てみましょうかね。

中間車の連続窓ね。

この後ろ姿の女性は、乗務してたアテンダントさんですじゃ。

両端車は、以前からの窓枠仕様ね。

乗降扉は、いづれの車輌も折り戸になってて、戸袋部を省略してるのだわな。

「和歌山市」駅は紀勢本線の起点駅なのじゃが、JR西日本は、南海電車の駅舎を間借りしてるのだったわな。  たしか。

で、つぎの和歌山行きの列車は、12:07発との案内なので、バスで向かう事にしよう。

大きな駅ビルじゃな。

たしか、「高島屋」も出店してたわな。

「なんば」と同んなじやな。

南海とJRとの間を結ぶバスは、頻繁に運行してるんやねえ。

言わば、シャトルサービスみたいな物じゃな。

じゃあ乗りますよ。

車内は、1席と2席の3列仕様やわ。

ロマンスカー感覚じゃ。

ヘイ、10分ほどでJR和歌山へ到着しましたぜ。

お代は220円でしたぞよ。

せっかく和歌山へ来たんやから、和歌山電鉄に乗って、「たま」駅長に会おうと思ったんやわな。

昔の南海貴志川線やね。

今は、苺電車、おもちゃ電車、駅長「たま」で有名なんですじゃ。

和歌山電鉄に乗りますと言えば、JRは有人改札を通って行って下さい、ですと。

地下道を抜けて電鉄ホームへ。

乗り場のところに出札口がおましたわ。

係員さんに、「たま」駅長に会いに行きたいんですがと言えば。

「それなら、一日券がお得ですよ。  貴志までの単純往復より安くなってます」

「そうですか。  じゃあ、それでお願いします」

スクラッチカードの乗車券ね。

苺電車がデザインされちょりますです。

ホイ、これが乗車する電車なのじゃ。

南海高野線、増備用ズームカーとして製造された旧22000系改造車ですわ。

正面貫通扉を埋め、ワンマン仕様にしてあるんやな。

写真を撮ってたら、さっきの出札の駅員さんが。

「もう発車ですよ」

慌てて車内へ飛び込んだわ。

行き止まりの線路。

最後尾から眺める光景ですじゃ。

何んか雰囲気あるわなあ。

昼下がりの車内風景は、こんな感じね。

けっこうお客さん乗ってるので、あんまりローカル線らしないな。

貫通部分も改造されてますなあ。

まず車端扉が無くなって、幅も広げられてますで。

途中駅で出合った「苺電車」ね。

取りあえず、和歌山電鉄の名物を一つゲットやな。

はい、では、もう一枚。

伊太祈曽駅は、本社と車両基地がありまんねん。

おおーっと、この赤い電車は、「おもちゃ電車」やわ。

柱でちょっと見づらいけど。

サイドからも一枚いっとこか。

名物その2をゲーット。

ドアのガラス部分から、もう少し中を覗いちゃうもんね。

何か、フィギャー系の物が陳列されちょりますのんやね。

中吊り広告の部分も「おもちゃ電車」の事を書いてるみたいやぜ。

徹底してまんなあ。

30分ちょいだけやけど、和歌山電鉄全線制覇やな。

さあ「貴志」駅に入って行きまっせ。

おおっ、この分機器は凄いな。

8番ポイントやて。

鉄道模型の世界やで。

それはさて置き、いよいよ「たま」駅長にご対面なのじゃ。

ドキドキ!

改札を出ると、2段ベッドの上方に「たま」駅長は休憩してはりましたぜ。

もう一枚ね。

観光のお客さんも5〜6人いてますなあ。

きょうは30度を越してるので、空調の効いた部屋が良えわな。

下の段には、助役さんに任命された「たま」駅長のお母さんがお座りしてはります。

反射の加減で、鼻水を垂らしたように写ってしまったなあ。

ここで、飼い主の方が、「じゃあ、ちょっと改札に立とうか」と、ガラスの箱から抱き上げましたわ。

帽子を被らせてもらって、準備完了。

記念撮影大会が始まりましたですじゃ。

そうそう、駅長からスーパー駅長に昇進したんだってね。

これからは、「たま」スーパー駅長と呼ばなアカンのやな。

でも、ちょっと言い難いで。

駅長の職務に入ったので、これと、次の写真は「動物」から「地元の人々」に変更なのじゃ。

今度は少し下からパチリね。

ああっと、折り返しの電車が発車ですな。

7分間しか時間がないので忙しわい。

これを逃すと、つぎは30分後やからね。

「たま」スーパー駅長の見送りを受けて、アホは再び列車の人となるのであった。

缶ビールは開封せずに、そのまま残ってるけど、アテがおませんわ。

で、JR和歌山駅で小鯛の雀寿しを調達しちゃったんだな。

さあ、こいつを肴に帰りの特急に乗りまひょ。

駅付近の食堂で、カレーうどんを食べたかったんやけどなあ。

そやけど、JRの和歌山市行きは、本数が少ないので乗り遅れるとかなわんからね。

と言うわけで、本日はこれにて終了なのじゃ。

暑気払いのカレーうどんは家で作ろやないの。

( お ま け )

和歌山電鉄の整理券。

( お ま け 2)

貴志〜和歌山の上り電車内。

ガラガラやな。

( お ま け 3 )

南海「泉佐野」駅から分岐する空港線の高架部分。

(これでお終い)