2008/06/27 - 2008/06/28
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
昨年の秋頃のこと。
仕事仲間で旅仲間の一人Fさんから「来年、スペインに行きませんか?」とお誘いを受けました。
初めての国スペインなのでやっぱりツアーかなと思い、パンフレット等で調べてみると、スペイン周遊のツアーは大体が全観光、全食事付きみたいなものばかり。最近は自分で気ままにまわる旅が多い私にとってちょっと窮屈かなぁ。
ということで、自分たちで周ることに決定。
以下のような日程で自分達だけの旅程を組みました。
(さすがに行き当たりバッタリの旅はツラすぎるので、旅行社でエアー、ホテル、鉄道チケットは取ってもらいました)
?日本出発(エールフランス利用。パリ乗換え)-バルセロナ着
?バルセロナ滞在後、寝台列車ナイトトレインに乗車
?朝グラナダ着。グラナダ滞在
?グラナダ滞在
?午前グラナダ出発。列車でセビージャまで。セビージャ滞在
?午後セビージャ出発。スペイン新幹線AVEでマドリードへ。
?マドリード滞在
?早朝マドリード出発。エールフランスでパリ乗換え
?早朝日本到着
結構余裕の日程でノンビリできるかなと思いきや、10時くらいまで明るい今の季節のスペイン。精力的に出歩いてたので結構疲れましたが、充実した旅になりました♪
- 友人
- 鉄道
- エールフランス
今回の旅行はとある旅行社のセミオーダープランのようなものを利用しました。
一応プランがあって、そこから日程、パーツなどを変更していくもの。
最初のプランでは英国航空利用だったのだけど、ちょっとお金を足して、エールフランスにしました。
乗り継ぎも良好、乗り心地も良く大満足♪ -
バルセロナに19時30分到着。
タクシーにてホテルへ向かいます。
チェックイン後、まだ明るい町へ早速GO!
ホテルは繁華街の一角を選んだので、夜でも出歩いて大丈夫。
少しだけ町の様子を散策してみました。 -
今回の旅行ではバルセロナはたった一日。
なんとなくバルセロナはまたいつか来るような気がするので、今回はほんの触りだけ。
夜9時半に列車に乗るので、それまでの時間でバルセロナをざっくり見ようとツーリストバスに乗車しました。
一日券20ユーロを購入してバスに乗り込みます。
このバス、最近はいろんなところで見かけますね。各国語のイヤホンガイドもうれしいです。
いろんな国の人たちとともに2階席(別名、超日焼け席)へ。 -
まずはサグラダファミリアでしょう。
入り口付近にはとっても細かく彫刻がほどこされてます。
「ご生誕の正面」
まだまだ工事中のサグラダファミリア。
いたるところ足場やクレーンがかけられてます。 -
エレベーターに乗って塔の高いところまで行けます。
ずいぶん高いところまで上ってきました。
このエレベーター利用料は2ユーロ。
料金はともかく待ち時間30分!ちゃんと列の最後尾に「ここから30分」って書いてあるところところがスゴい。まるでディズニーランドのようですね。ここだけでなく、いろいろなところで長蛇の列ができてたバカンスシーズン突入のスペイン。人出の多少に合わせて並ぶルートを変える手法など、絶対に「ディズニー」から学んだに違いない!と噂する日本人2人…。 -
高いところからだと塔の様子がよく分かります。
ガウディっぽい。
帰りは徒歩で。
こんなところをずっと降りてゆきます。
かなり怖いです。 -
地下の展示場にあった完成模型
大きすぎてなかなか良いアングルで写真が撮れませんでした。
またまたツーリストバスに乗り込み、次はグエル公園に向かいます。
バス停からグエル公園まではだらだら坂を上っていかなくてはいけません。
結構辛い… -
坂の途中にかわいいおうち発見
グエル公園到着。
なんか見たことある気がする…
なんでかなぁ?
ワカッたぁ!!
ずーっと昔行った志摩スペイン村だ。
って、こっちが本物なのに…・ -
このトカゲのオブジェも大人気。
写真の順番待ちの列ができてました。
待つのも面倒くさいので知らないおばさまをパチリ。 -
今度はランブラス通りへ。
ちょうど土曜日ということもあってか、すごい賑わいです。露天なんかもたくさん出ていて楽しい雰囲気。 -
ランブラス通り付近にあるパエリャのお店に行きたかったのに、もう閉まってました。サグラダファミリアのエレベーター30分待ちで時間を食ったからなぁ。
しかたがないのでそこらへんにあったファミレス風の店で昼食。パエリャの貝が生煮えっぽかったけど気にせず食べてしまう。後でひどい目にあうことになるのですが、どんなことになったのかはご想像におまかせします。 -
通りすがりにちょっとだけサン・ジュゼッペ市場を覗く。
市場をこよなく愛す私としては隅から隅まで見て周りたかったのだけど、時間もなかったのでサッと一回り。
また絶対来るからね〜♪ -
ツーリストバスには2コース(夏季は3コース)あります。
午前中乗ってたのはレッドライン。
午後はブルーラインに乗ってオリンピック会場方面をまわることにしました。あのマラソンで有名になったモンジュイックの丘も通ります。
「有森〜!森下〜!」などテレビの前で手に汗握っていたことを思い出しました。
(時間がないのでカサミラさえもバスの中から見ただけです。残念なり) -
時間がないので途中下車せずバスに乗りっぱなしで車窓からの観光。
このロープウェイにも乗りたかったんだけど…。 -
海沿いのこの辺りはとてもイイ雰囲気。
コロンブスにもバスの中からコンニチハ。
ブルーラインのバスで一周してカタルーニャ広場に戻ってきたところ、何やらざわついた雰囲気。
何、何?と見てみるとデモがやってくるのでした。
細かいことは分かりませんでしたが、どうやらゲイの方々のデモらしい。
もっと衝撃的ショットも撮りましたが、公開するのはためらわれるので、とりあえずこの写真で…。 -
カタルーニャ広場。
バルセロナの空港からの空港バスはカタルーニャ広場行き。この広場から宿泊したホテル『アベニーダパレス』まではほんの数百メートル。
出発前、いろいろと調べていた時、カタルーニャ広場は治安が悪いと小耳に挟んでいたので、空港からホテルまで行くのにタクシーを選択したのになぁ。
全然平気そうだったかも。 -
子供も楽しげに遊んでます。
ホテルで荷物をピックアップしてサンツ駅へ。
今夜は移動と宿泊を兼ねて寝台列車「ホテルトレン」に乗ります。 -
旅行社の最初の提案では1等だったのですが、ここは一つ奮発して、特等(グランクラーセ)に乗車。
食堂車にてアンティパスト、メイン、デザートの本格的なコースの食事が付いてます。
飲み物もワインを選べました。 -
何故グランクラーセにしたかというと、トイレ・シャワーが付いていたから。女性としては個室内に設備があるとうれしいものです。
せまいながらも楽しい我が家〜♪と歌いだしたくなるほど狭い個室内ですが、明日の朝起きたらアンダルシアに着いているはず。楽しみだなぁ。
それではおやすみなさい…zzz
- むんさん 2008/07/12 20:42:55
- お帰りなさい!!
- ya-yaさん、スペインからお帰りなさい!!
個人旅行でスペイン周遊!!
〜スペインの魅力を満喫なさったんですね〜!
バルセロナからナイトトレインでアンダルシアへ。
それもシャワー付きの個室&食堂車でのフルコース♪
すごいです!
目を覚ませば車窓にはアンダルシアの光景ですね〜!
私にとってアンダルシアはあこがれの地!
うらやましいです。
- ya-yaさん からの返信 2008/07/12 23:52:29
- RE: お帰りなさい!!
- むんさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
最近は同じところに何度も行くリピーター旅が多かったので、全く初めての場所への旅行というのうは久しぶりでした。
ましてや、個人での周遊。
結構緊張して臨んだので、心身ともにすこしハードだったかな(!?)
でもスペインはなかなか良いところ。
今度はスペインにリピしそうです。
続きもまた作る予定でいますので、完成の暁にはぜひまた見てくださいね♪
バルセロナ(スペイン) の旅行記