ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーセフィヨルド・ソグネフィヨルド・ガイランゲルフィヨルド + コペンハーゲン市内観光 (フェリー等、時刻表の情報)

2008ベストシーズン ノルウエー3大フィヨルド9日間

2008/06/28 - 2008/07/06

malu

maluさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー
スカンジナビア航空

今回は、ベストシーズンの3大フィヨルド+コペンハーゲン市内です。

SASにて成田→コペンハーゲン経由スタヴァルゲン(リーセフィヨルド)→ ベルゲン(ソグネフィヨルド)→オーレスン(ガイランゲルフィヨルド)→コペンハーゲン→成田です。

9日で周遊と日程的にはきついのですが、天気にも恵まれまさにベストシーズンでした。

旅行記はたくさんあるので、個人手配旅行で事前に調べるのに困った時刻表などの情報を、多くの方に参考にと思っています。

(タウ行きフェリー乗り場)

スタヴァンゲル空港に着くと空港出口横にエアポートバスが止まっています。便に合わせて運行しているようです。 ベルゲンでもオーレスンでも同じでした。(空港バスはどこも現金のようです。)

スタヴァンゲルでは立地を考えラディソンSASアトランティックです。バスはホテル前より発着し、タウ行きフェリー乗り場までも歩いて約12分位です。

ホテルに荷物を預けいざ出発です。
    フェリー乗り場に着くとたくさんのプレーケストーレン行きの観光客がいます。
    チケットは乗船して10分位するとチケット販売のお兄さんが来ます。プレーケストーレンを告げると、そのお兄さんではなく別の販売員を示されそこでプレーケストーレンフィッタ迄のバスを含む往復のチケットを切ってくれます。

(プレーケストーレン行きバス)

プレーケストーレンの登山道には0.5m位の小さな虫がいます。ちくちく痛いな〜って思っていたらもう刺されていました。
    免疫が無いせいなのか、かゆいのなんの10ヶ所位刺されて旅行中悩まされました。虫除けは忘れないで下さい。

案内板がところどころにあります。

ちょっときつい

ちょっとあぶない登山道

ついた!

絶景!

みんな同じポーズ。

スタヴァンゲル 市内マップ http://www.stavanger-guide.no/
    空港バス http://www.flybussen.no/stavanger/?home
    プレイケストーレヒュッタPreikestolhytta  http://www.preikestolhytta.no/index.php?fo_id=3038
    フェリー http://www.stavangerske.no/ruter0108/stavanger-tau-ny.pdf
    バスフェリー
    *平日・土曜・日曜祝日に分かれています。尚現地での時刻表では、第1便が平日土曜8:00・日曜8:25ですが、後の便の時刻がネット掲載と多少違うのでバスのドライバーさんに時刻表をもらって確認ください。現地での時刻表では帰りはヒュッタ発12:45・15:45・18:15(Monday〜Sunday)す。

ちなみに私達は日曜でしたので8:25分発のフェリーで出発し、帰りは14:30分の臨時便(EXTRA)でスタヴァンゲル市内に戻り少し市内を散策しました。現地でのランチタイムは1時間位です。 トイレはヒュッタの外にあり無料です。

現地のドライバーさんからもらった時刻表です。
    参考にして下さい。

料金はバス・フェリー往復 NKr200

日没が遅いせいか私達が下山している時間帯にも大勢の方が上って来ていました。

ソグネフィヨルドナットシェルです。 私達は、ベルゲン→ベルゲンのコースです。ルートは、ベルゲン→ヴォス→グドヴァンゲン→フロム→ミューダール→ベルゲンです。
    逆周りもありますが、帰りの時間が遅くなります。ミューダール→ベルゲン間が座席指定になっています。
    チケットは日本で購入できます。現地での引き換えもなくそのまま使えて便利です。

定番の観光ルートでたくさんの日本の団体さんがいます。

ナットシェル日本での購入 http://www.nettravel-jp.com/index.html
    ナットシェル料金 http://www.norwaynutshell.com/visartikkel.asp?art=96
    ベルゲン からのナットシェル時刻表 http://www.norwaynutshell.com:80/visartikkel.asp?art=97

世界遺産プレート ブリッケン

ヴォス駅 ナットシェルのバスはこの駅舎の向こうに止まっています。norway in a nutshell と表示しています。

グドヴァンゲン フェリー乗り場 あんまり乗り換えの時間がなく土産物とかも見れなかった。

ソグネフィヨルド

絵になります。

フロム ここでは多少時間があり土産物屋さんもたくさんあります。

定番のフロム鉄道

定番のショスの滝

250mmの望遠では女の人??

とにかく物価が高い! 私の大好きなビール 空港では、なんとこの1杯約1800円 2杯で我慢しました。

いよいよ世界遺産のガイランゲルです。

当初ガイランゲルの観光はガイドブック等を参考にローカルバスを計画していましたが、時間と現地の行動を考慮しレンタカーにしました。
    ルートはバスのルートと同じでオーレスン→ガイランゲル→オーレスンです。
    オーレスンのホテルはFIRST HOTEL Atlanticaでここも立地がよくバス停も近くレンタカー(エイビス)にも歩いて10分位です。

レンタカーですがこのルートでのガソリンは当初の満タンで十分帰ってこれます。
    ガソリンスタンドはオーレスンには24時間営業があり各要所に1ヶ所はあります。
    スタンドでの給油の表示が英語表記でないため手間取ります。
    なんとなく表示で分かるのですが店員さんを呼んだ方が早いです。

フェリーの時刻表です。
    ヘレシルト→ガイランゲル以外は頻繁に便があります。

フィヨルド1 メインページ http://www.fjord1.no/default.asp

Ferjerute ORSNESET - MAGERHOLM http://www.fjord1.no/default.asp?page=200&pagesub=6
    Ferjerute EIDSDAL - LINGE http://www.fjord1.no/default.asp?page=200&pagesub=8
    Geiranger - Hellesylt http://www.fjord1.no/filesystem/2008/05/rute18_g_h_2008_a4_low_4775_505.pdf
    参考バス時刻表 Alesund - Hellesylt - Geirangerfjorden - Geiranger - Ornevegen - Eidsdal - Alesund

レンタカーにしてよかったです。青空と道中の景色で最高のドライブです。また交通量も少なく、なれない私でもOKです。ただ現地のドライバーはけっこうとばしています。途中ヘレシルト迄に2箇所自動のスピード取り締まり機が有るので注意して下さい。

現地の道路マップはグーグルマップにて事前に自分で作成しました。市販以上に使えます。
    日本で現地の道路マップもネットで探しましたが詳細の判るものは見つかりませんでした。

オーレスンからガイランケルへ

ヘレシルト フェリー乗り場 絶景が広がっています。

フェリーは全てカードOKです。乗船の前に支払います。

世界遺産ガイランゲル

Seven Sisters 7人姉妹の滝

到着です。

フリダールスユーエ(Flydalsjuvet) 展望台
    絶景です。

ダールスニッパへ

ダールスニッパへ

ダールスニッバ (Dalsnibba) 展望台
    残雪がたくさんあります。

ダールスニッバの道は、途中舗装がなされていまん。
    レンタカーでは基本的にフェリーの乗船及び舗装のない道路は走行出来ないと規約にあるので事前に問合せたところエイビスさんでは両方ともOKとの返事でした。

AVIS レンタカー http://www.avis-japan.com/

ダールスニッバ (Dalsnibba) 展望台
    海抜0m〜1500m景色は最高です。

バスの多いこと

ダールスニッバ カーブでのすれ違いは大変

けっこう急坂

ガイランゲルへ

ダールスニッバの混雑はこのお客さん?
    大型客船が3隻停泊していました。

ピストン輸送! 大変です。。

ガイランゲルホテルとカヤック乗り場です。
    カヤックレンタルはキャンプ場の中にあります。

ガイランゲルでは1泊です。1泊分の荷物のみであとはオーレスンのホテルで預かってもらっています。

僕だってスタンバイOK!

僕たちのペダルボート

ガイランゲルでのカヤックです。
    2時間迄が500Kr、2〜5時間迄が700Krです。
    Seven Sisters 7人姉妹の滝迄は片道約2時間です。
    2〜5時間がベストです。

世界遺産への落書き こんなところに?!

Seven Sisters 7人姉妹の滝 真下で見ると迫力あります。

こんなに小さいカヌー

フェリー・観光船が近くを通ると大型船の引き波でけっこう揺れますが波には強いカヤックです。

真下では滝の落水が起こす風で直ぐに流されます。

ガイランゲルともお別れです。つづら折れの坂のピクチャーポイントです。 どこも絶景。

ガイランゲルからオーレスンへ

ガイランゲルからオーレスンへ

オーレンスに戻って来ました。オーレスンに帰る道中も美しい風景がけっこう続き楽しいドライブです。
    ガイランゲル・オーレスンは天気に恵まれ最高でした。気温も結構高めで日焼けしてしまいました。
    レンタカーにはエアコンの無い車種がありますので、この季節のレンタルは注意して下さい。

定番オーレスンの風景

夕方からけっこう遅くまで飲んでいます。

ノルウェーでは店で飲む以外、午後8時以降アルコールの販売が禁止になるので早めの購入を!

コペンハーゲン行きから見たガイランゲル

一番下の中心の街がヘレシルトです。

最後のコペンハーゲンです。

前後しますが、到着時コペンハーゲン空港にてトランジットの時間が長いのでちょっと下調べに待合室から外に出ました。パスポートコントロールで入国スタンプを押し、あっさりトランジットでもOKです。パスポートコントロールより外に出ると多くのショップとかある待合ターミナルです。さらに出口を探し階段を下って行くとバッゲージピックアップより外に出れます。再出発はセキュリティーチェックのみです。

空港より列車で市内に行く場合、券買機にて3ゾーン30DKrです。帰りデンマーク駅の券買機にはゾーン表示が当初ありません。デンマーク語の表記で判りにくいのですが上下に4種類くらい表記してある一番上をタッチしているとゾーン表示に変わります。ちなみに帰りの列車では検札がありました。

2階建サイトシーンバス
    これボッタくりツアーバス?高い割りには(120DKr)内容が今一。 カナルツアーが安くて(60DKr)良かった!

それにしても昼間からみんな飲みまくっています。

仕事の都合で9日間と短かったのですが、天気に恵まれ最高の北欧でした。

特に、リーセフィヨルドのプレーケストーレンへのハイキング、ガイランケルのダーニールスッパ展望台、ガイランケルでのカヌーなど雄大なノルウェーの自然風景です。

また機会があれば次回はガイランゲルでのハイキングなど計画してみたいです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る