琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、シーズンオブブルーの滝野すずらん丘陵公園を訪れた。なぜか、この季節に足が向く。今年は設立25周年記念というので、要所要所に公園のマスコット、エゾモモンガのきのたん、ももたんのトピアリーが置かれていた。<br />滝野の蒼い初夏は6月8日~7月6日まで。主役はヒマラヤの蒼いケシ、イングリッシュブルーベル、シュッコンアマ、シベリアあやめ、ヒオウギアヤメも咲いていた。<br />爽やかな風に吹かれてお花見お花見。<br />それから、無料エリアに車で移動。<br />ここでも、電動カートが借りれます。<br />厚別川を渡って、平成の森へむかう。<br />途中、厚別川で水遊びする人たち、広い芝生で遊ぶ子供たち、寝そべって日光浴をする人たち。<br />平成の森にヒオウギアヤメを見に行って、<br />ゆうに5時間は滞在。<br />この日は30度を超していて、車の中は灼熱地獄。<br />天国と地獄ってかんじ。しっかり運転して帰ります。<br /><br /><br />表紙は宿根亜麻。<br /><br />2007年の滝野すずらん公園です。<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10156842/<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10164938/<br /><br />

2008滝野すずらん丘陵公園~あおの季節

2008/06/28 - 2008/06/28

こざくらさん

爽やかな風に吹かれてお花見お花見。
それから、無料エリアに車で移動。
ここでも、電動カートが借りれます。
厚別川を渡って、平成の森へむかう。
平成の森にヒオウギアヤメを見に行って、
ゆうに5時間は滞在。
この日は30度を超していて、車の中は灼熱地獄。
天国と地獄ってかんじ。しっかり運転して帰ります。

表紙は宿根亜麻。

2007年の滝野すずらん公園です。

今年はお花の盛りが少ない東口ゲートの花壇

25周年ですって。

なるほど、いろいろ飾られています。

マスコットのエゾモモンガの
    きのタンのトピアリー

きのたん、25歳??童顔ね。

花がふんだんに使われている。
    それで、ゲートの花壇が淋しいのね。

お労しいお姿。
    スズランのミイラ。というか
    自然ドライフラワー。

パラソルの下、人々が集う。

花のまきばエリア
    今は小規模ですがこれからの主役を務めるラベンダー。
    7月6日から7月27日まではラベンダーフェスタが始まるので、斜面1面に紫の絨毯が広がる。

ココにもオブジェ。バースデイケーキ。

花のまきばの中腹にある休憩ベンチ付近

ココにもきのたん。

花のまきばの外れにルピナスの帯

歓迎の花壇エリア
    花のまきばのスロープを下りて行くとある。

歓迎の花壇エリア

歓迎の花壇エリアから水の広場エリアを望む

ももたんのトピアリー
    きのたんの相棒?

今降りてきたスロープをまきばのせせらぎエリアに沿って上ります。電動車椅子も無料で借りれます。

オウゴンコデマリ

まきばのせせらぎエリアのヒオウギアヤメ

同じくヒオウギアヤメ

宿根亜麻シュッコンアマってかかれるとちんぷんかんぷん。

朝に咲いたらその日に散ってしまう。儚い花亜麻
    デイリリー、(ヘメロカリス)もそうですね。

ここで、亜麻色の髪の乙女が登場〜〜しません。

ベニバナトチノキの花が終わって実を結んでいます。
    栃の実でつくる餅ってありますよね。

こちらのケシは暑苦しく咲いています。見るからに毒々しいけど、奇麗です。

花人の隠れ家の奥の林に咲いている
    ヒマラヤのケシ。
    こちらはクールに咲いています。

イングリッシュブルーベル

もう終わっていましたが、生存者?発見。

これも、25周年記念オブジェ

カントリーハウス内のレストラン
    朝採り野菜のパスタトマトソース
    ほうれん草の葉の素揚げがアクセント

チキンバスケット

野菜カレー

やっぱり、ここも地味〜
    カントリーハウス隣の広場
    お昼を食べて、さあ、もうひと頑張りこれから上り坂

花のテラス
    宿根草中心のエリア

峠の庭
    チシマウスユキソウ

峠の庭
    イリステナックス

山のお花畑
    シベリアアヤメ

峠の庭からもうひと頑張り、坂道を上って、そこから見える散歩道。散歩道の両側に続くアヤメたち。

シベリアアヤメ

所変わってここは渓流ゾーン。

カントリーガーデンを後にして、公園入り口の駐車場に車を止めて、涼しげな厚別川の畔を散策。

深い緑とせせらぎで癒されますなぁ

平成の森を目指しています

そこには、ヒオウギアヤメがいっぱい
    エゾキスゲ(だと思われます)と。

ヒオウギアヤメ

お名前は??

変わってる根〜

パークブリッジと厚別川

パークブリッジ。
    厚別川を跨ぎ、有料エリアのカントリーガーデンやオートキャンプ場に続く道。

• kodeyanさん 2008/07/12 08:13:16
    きのたん 25歳?
    こざくらさん こんにちは

きのたん ももたん かわいいですね。
    ヒマラヤの青いケシもここにあるんですね。
    わざわざ幌延まで行かなくても見られるんだ〜
    気品があって美しい花ですね。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/07/12 21:44:59
    RE: きのたん 25歳?
    kodeyanさん、こんばんは^^。> きのたん
    > きのたんって口の周りがチョコクリームケーキを食べたあとの子供みたい。

とっても25歳には見えません(笑)
    > ヒマラヤの青いケシもここにあるんですね。
    > わざわざ幌延まで行かなくても見られるんだ〜
    > 気品があって美しい花ですね。

幌延のヒマラヤのケシは見たことが無いのですが、
    ロケーションによって、違った趣もあるのでしょうね。

百合が原公園にも1000本ほど咲いていました。(2007年)
    ではおじゃまします〜〜。
    こざくら
  • ツーリスト今中さん 2008/07/10 07:58:32
    タイトル見ただけで\(^o^)/
    新着情報のタイトルを見ただけで
    「おっ!これはこざくらさんの旅行記に違いない」

完成を楽しみにしています。

はぁ〜、サミットも終わり、北海道も本格的な
    観光シーズンですね。
    トラベラーの皆さんも続々北海道入り!
    サミット効果で来道する方たちが増えると良いですね。
    (道民としては北海道活性化に期待!)

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/07/11 23:32:57
    RE: タイトル見ただけで\(^o^)/
    先日、返信したはずなのに、なっていない。変です!!

、サミットも終わり、北海道も本格的な
    > 観光シーズンですね。
    > トラベラーの皆さんも続々北海道入り!
    > サミット効果で来道する方たちが増えると良いですね。
    > (道民としては北海道活性化に期待!)

サミット、何か進展したのでしょうか?
    とにかく、ガソリン、灯油、食糧危機何とかしてよ!!

開催期間中ずーっとお天気がはっきせず
    せっかくの洞爺湖もボンヤリ霧がかかって冴えない姿。
    それが、サミットの会談を象徴しているかのようですね。

こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ