2008/02/21 - 2008/02/24
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,485,062アクセス
今回ご紹介する場所は、北京の週末(土曜日と日曜日)に開かれている大型ノミの市で名前は
藩家園旧貨市場 Pan jia Yuan Huo Shi Chang
略してパンジョエン。行き方は市内からタクシーで”パンジョエン”で通じます。
時間は Am4:30からPm16:30ぐらい。朝8時過ぎから午前中一番活気があり,北京の古玩城の近くで朝早くから大勢人だかりになります。 今回もいつも中国に行く友人に案内されてノミの市に行きました。このノミの市はかなり大規模で小学校ぐらいの広さの場所に、骨董品から工芸品、書籍が多く並びます。この藩家園旧貨市場はプロの骨董屋さんが多く行き来しており。もちろん普通の方(観光客)も入場できますが(無料)、中国語が話せない場合は、必ずメモと電卓は必要です。大規模な場所にある為、特にスリには注意してください。
また骨董品は偽者も多いため、良く注意して見て、自分がこの金額ならば偽者でも買っても良いと判断したら交渉して買うことです。最初は3倍くらいふっかけてきます。特に外国人にはなおさら!中国語で会話するならば現地人と思われ余り高くはふっかけてはきませんが、べつに買わなくても見るだけでも面白いと思いますので、北京に来たら半日は変わった場所に行くのもお薦め致します。
個人的にお薦めは、茶器と茶碗がお薦めで偽者は余りなく自分の気に入ったデザインの茶器見つけるのも面白いです。時間があれば王府井のお茶屋さんで中国茶を買ってみるのも良いかと思います。
- 友人
- タクシー ヒッチハイク
タクシーで藩家園旧貨市場の前で降りてみたら、なんと自転車の凄さ!。みんなさんパンジョエンに売りに来たり、買いに来る人で自転車の大渋滞でした。
自転車の後ろにダンボールの箱を積んで商品を売りに来ます。
パンジョエンの入り口付近で焼き芋を売るおやじを見つけました。当日北京の気温5度前後でした。寒くて吐く息が白く見えました。
藩家園旧貨市場の正面入り口
藩家園旧貨市場の正面入り口。ここから入り左側の方向に向かうと、ノミの市があります。
ここは主に習字の筆関係を売っているエリア。
パンジョエンの中。左側が骨董品、工芸品関係。右側の建物の中は主に家具、壺関係が陳列しているエリア
前の写真の右側の建物の中です。主に骨董品、壺、彫刻の置物関係のエリア
手前に見える置物は兵馬俑坑の偽者(レプリカ)置物
ダウンジャケットの後姿の男は友人です。
このエリアは茶器関係。
ここは壺関係のエリアですが、白の石膏で作られた人物は、もちろん毛沢東さんです。
茶碗、茶器、壺関係のエリア。お土産買うならここがお薦めです。偽者は余りなく自分の気に入った柄の物を買うことができます。
ここは露天商、屋外のエリアです。
ここは露天商、屋外のエリアです。
屋外に出る門
- ホーミンさん 2011/12/10 13:13:24
- 大型蚤の市
- Medinaさま
こんにちは。
面白い中国の旅行記を求めてやってまいりました。
蚤の市は、物を見る目がないと、買い物がしにくいですよね。
見るだけでも十分楽しいですよね。
焼いもやさんの後ろにいるおじさん、毛皮を売っているのかな?
- Medinaさん からの返信 2011/12/11 16:42:50
- RE: 大型蚤の市
- ホーミン様
こんにちは。風邪をひいて中々治らずここ3週間ぐらいフォートラお休み
おりました。今日も家で寝ておりました
> 面白い中国の旅行記を求めてやってまいりました。
ありがとうございます。しかし、両親の体の具合が悪く4年近く海外に
出ておりません。北京にも行きたいのですが中国語が話せる友人と日程が
合わず来年こそ行きたいねと!話しております。
> 「大型蚤の市」とあるので、でっかいものを売っている市だと勘違いしました。
> 表紙のお写真をみて、「さすが大型、自転車も売ってあるわ〜」とアホウなことを思いました。
> 蚤の市は、物を見る目がないと、買い物がしにくいですよね。
私も何度も騙されました。眼鏡のフレームも50年以上前で
「かなりの骨董品だよ!」言われて買いましたが、帰国してその友人の親父さんが骨董屋を経営しており、鑑定して貰ったら偽物!がっかりしました。
時計も偽物を掴まされた事もありました。
中国は偽物?たぶん文化の一つだと思いましたが、本物もあることも事実で
、超有名な台湾の故旧博物院の財宝は全て中国本土から蒋介石が運び出した
超一級品でもあります。
> 私はその目がないので、蚤の市では買い物をしたことがありません。
> 見るだけでも十分楽しいですよね。
買う時にはとにかく値切る事です。偽物でも自分が気に入った物なら良いと思います。お勧めは茶器類ですね。景徳鎮に代表されるように、偽物でも手書きのすばらしい物も沢山ありますので、時間をかけて探してみてください。
> 焼いもやさんの後ろにいるおじさん、毛皮を売っているのかな?
毛皮品ですが中国は大変安いです。北京市内は高いですが、ハルビンやウルムチ、カシュガルなど気温が-20度に届く場所では毛皮が安く良質な物が手に入ります。
私はウルムチでロシア狐のマフラーを値切りに値切って買いました。
頭も足も付いている物ですが。日本で購入すると10万は超えますが、現地で
2万くらいで買いましたが、東京でつけるには恥ずかしいので今は飾っております。
以上です。今年の風邪は喉と咳がひどく中々治りずらいのでホーミン様も体に
気をつけて年末乗り越えてくださいね。
こからも宜しくお願い致します。
Medina