与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与那国で台風直撃。すさまじかったです。

与那国島で台風直撃!

2002/08/31 - 2002/09/09

ジャカランダ

ジャカランダさん

与那国で台風直撃。すさまじかったです。

ANAグループ

−5日目−
    空港にレンタルバイクの方が迎えにきてくれました。
    与那国めぐりは風を感じつつバイクが一番!
    早速、東崎(あがりさき)へ。

台風が接近してるため、泳ぐ事はできません。

東崎(あがりさき)
    青と緑と白のコントラストが絶妙。

思わず駆け出してしまいました。

遠目に見るときれいだけど、結構馬のフンがたくさん。。。

風も強く、崖っぷちはちょっと怖いです。

紺碧!
    残念ながら西表島は見えませんでした。

断崖絶壁、落ちないように恐る恐る下を覗き込みました。

透明度が高そう!

あずまやがあるので、ボーッと過ごすのにもってこいの場所です。

与那国馬
    東崎付近を自由に歩いていました。

軍艦岩
    島の南側の道路を西崎(いりさき)に向けて走ります。

立神岩(タティガン)
    アップダウンの大きい道なので、自転車だったらかなり厳しそう。

クブラバリからの夕日

1泊目は与那国観光ホテル

息子さんが釣ってきたというお魚の煮付け
    (といっても、漁師さんではありません)

良くしゃべる元気なオバァが対応してくれました
    本当に良くしゃべるんで、オバァの生い立ちをしっかり(?)把握する事ができました(^^;)
    牛の追い払い方を何度も実演して見せてくれて、とても楽しかったです

料理は何を食べても絶品でした!!

用意されてあったパジャマ
    まるで親戚のおばさん家に遊びにきた感じの宿でした

−6日目−
    だいぶ、波が強くなってきました

自分の身長を超える波がバンバン打ち寄せます

また東崎へ

有るのか無いのか分からないような牧草

波は一日中見てても飽きません

食事処どなんで昼食
    テビチそばのテビチが甘辛くて美味し

サービスに出してもらった刺身がとてもおいしかったので、夜もこのお店に。
    店のおばさん自家製のたまり醤油が絶品でした。

(でも、残念ながらもうこのお店はないんだよね。
    かなしいです。)

ティンダハナタ

祖納が一望できました

夕方になると波がますます高くなってきました

2泊目はホワイトハウスへ

夜はお昼を食べた、どなんに出かけました。
    帰りに、お店にいた地元の人に「送っていってあげようか?」と声をかけられました。
    私たちがホワイトハウスに泊まってることを知ってたみたいです。
    まだ楽しんでる途中なのに、わざわざ「送って行こうか?」だなんて、なんて親切なんだろうと感激しました。
    この他にも、色々な場面でジュースやガムやビールに刺身ともてなしてもらい、あったかい島だなぁと感じました。

結局申し訳ないんで、歩いて帰りましたが、
    帰り道、1匹だけだけどホタルが見れてラッキーでした。

−6日目−
    台風直撃
    暇だ。。。

黒島から持ってきた泡盛
    やる事ないから、とりあえず飲みます。

おつまみを買い行こうと思って外へ出たら、一瞬のうちに傘が骨だけに。
    風と雨が半端なくすごかった...

−7日目−
    台風は過ぎたものの、風が強い
    本当は今日石垣に戻るはずだったのに、飛行機が欠航となり、もう一泊延長

与那国馬たちは台風の中どうしてたんだろう?

台風は過ぎたけど、まだ風が強いんで、津波のような波がバンバン押し寄せます。

爆音とともに波が破裂。
    10mは軽く超えてそう。

この日の夜は、足止めをされたお客さんたちと、
    ホテルの食堂で大宴会となりました。
    ホテルの主人が三線を弾き、奥さんが歌い、お客さんが踊る。
    飲めや歌えやの大宴会でした。

−8日目−
    今日は飛行機が飛ぶということで、出発時間まで与那国馬の様子を見に。

壁を風除けに休んでました。
    しかし、この仔はいっつも寝てるけど、大丈夫か?

石垣島行きの便
    足止めをくらった人たちで大賑わい

石垣島でさらに延泊

初日、日本海的な装いだった平久保崎へリベンジ

ホテルはハイパーホテルへ。
    かな〜り狭いけど、安いから良しとしよう。
    でも、小屋みたい。。。

オオタニワタリのてんぷら
    最後の夜もしっかり飲んで締めました