沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の石垣と牛の島黒島

石垣・黒島。 嵐の前の静けさ。

2002/08/31 - 2002/09/09

ジャカランダ

ジャカランダさん

雨の石垣と牛の島黒島

レンタカー タクシー

−1日目−
    玉取崎
    石垣に着いた早々、どんよりした天気。

平久保崎灯台
    う〜ん、沖縄とは思えない...

雨が降ってきたので、早々にホテルに引き上げ。
    ホテルは離島桟橋近くの大原ホテル。
    立地的には便利でした。

沖縄で一番長いトンネル”於茂登トンネル”をぬけ、米原ビーチへ。

米原ビーチ
    天候が崩れそうなので、早々に引き上げ。
    あまり魚もいなかったです。

昼食を食べに食堂へ。
    その直後、激しい雷が。
    落雷防止のため消灯したので、薄暗い中の昼食。
    なんか、妙な雰囲気があっておもしろかったです。

伊原間鍾乳洞・サビチ洞
    天候も悪かったので、なんだか異常に不気味でした。

−3日目−
    竹富島を横目に、黒島へ。
    やっと晴れた。

サザンクロス1号

ホテルの方が迎えに来てくれました。

選挙期間だったらしく、選挙カーを何度か見かけましたが、うぐいす嬢はいかついおっさんだし、選挙カーは廃車にしか見えないし。
    でも、そんなところがほのぼのしてよかったです。

ホテルは黒島マリンビレッジ
    海は見えないけど、緑が多くてきれいでした

ログハウスで、ベッドルーム、リビング、キッチン、バスルーム、ロフトがあります。
    清潔感があって快適でした。

さっそくホテルの自転車を借りて仲本海岸へ。
    引き潮だったので、シュノーケリングというより、リーフで熱帯魚観察

午前中は日陰が出来るので過ごしやすいです。

伊古桟橋

とりあえず、オリオンビールで乾杯

西の浜
    海ガメの産卵ビーチに、ちょっとおじゃまさせてもらいました。
    シュノーケリング向きの海岸ではなかったです。

夕飯の時間まで散歩
    この牛たちが夜になるとマリンビレッジの敷地に入ってくるので、ものすごくびっくり。
    でも、人を襲うことはないそうです。
    そうは言われても、真っ暗の中で遭遇するとがなりビビリます。

−4日目−
    仲本海岸
    午前が干潮でした。
    遠くまで歩いて行けます。
    リーフもたくさん出現。

リーフと共になまこ出現

ソーセージをあげるとよってきました。

スフィンクス?
    午前中はこういう所に日陰ができるんで、
    すごしやすいです。

昼食は、味処はとみのソーキそば
    とってもおいしかったです。

マリンビレッジの庭で、食後の昼寝。

ひたすら真っ直ぐ。
    でも、風があるので意外と自転車きつかったです。

黒島集落
    ほとんど地元の人には会いませんでした。

入り口のドアに、『つけ代を払って下さい』の張り紙(^^;)

夜はホテルの食事をキャンセルし、味処はとみへ。
    黒島マリンビレッジから味処はとみまで、真っ暗。
    懐中電灯で照らしながら自転車できました。

料理は、全部おいしかったです。
    とくに刺身はおいしかった!
    わさび醤油より、絶対シークワーサーをかけて、醤油にちょっとつけて食べるのがベスト。

真っ暗な中、懐中電灯を頼りにホテルへ帰宅。
    突然目の前に黒牛が現れたりするんで、ドキドキでした。
    明日は与那国だ。