カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタバーバラのちょっと北にあるソルヴァングは、デンマーク風の町並みで有名な観光地です。<br />ヨーロッパの物が極端に少ないアメリカ西海岸だけど、ここに来るとなんだか欧州の香り〜♪<br />お土産屋さんに並んでいるものも、ハリウッドなんかとは違うのよ!<br />原色アメリカ系じゃないお店って、こんなに楽しいのねって感じ(*^_^*)<br /><br />【Solvang】<br />http://www.solvangusa.com/<br /><br />【まるバラ・ソルバング】<br />個人の方が作っているサイトですが、旅行前に参考にしました。<br />http://www.marukuri.com/sb/odekake/solvang.htm<br /><br />【Mission Santa Ines】<br />http://www.missionsantaines.org/home.html

ミッションのあるデンマーク村:ソルヴァング

2008/07/06 - 2008/07/06

ふるさん

【Solvang】

【まるバラ・ソルバング】
個人の方が作っているサイトですが、旅行前に参考にしました。

【Mission Santa Ines】

ロンポックからソルヴァングへ続く道には、ブドウ畑が沢山ありました〜。

観光地だけあって、ちゃんとインフォメーションがあります。
    これは町の中心部にあるインフォで、この裏にある駐車場に停めました。
    11時前に着いたから余裕だったけど、昼過ぎにはかなり混雑してました〜。

観光客用に、馬車やレンタル自転車などのちょっとした乗り物が充実してました。

中心部にはほとんど信号がないので、歩行者が沢山いると車が大変そう。

風車がいくつかあります。
    風車の下はテナントになってるんだけど、ここは横にあるホテルが閉まった時に引き上げちゃったみたいで、貸し出し中になってました。

一番にぎわっている辺りにある風車。
    何のお店が入っていたかは忘れちゃった。

このパンケーキハウス、すっごく混雑してました!
    よっぽどおいしいのかな〜?
    アメリカンなパンケーキは食べたくないけど、ここはデンマークだし。
    気にはなったけど、あまりの行列に断念。

宿泊施設も沢山あります。
    ちょっと割高なので、ロンポックにしちゃったんだけどね。

デンマークっぽい格好をした人もいます〜。
    大道芸みたいのしてたのかな?
    あまり長時間眺めていなかったので分からないわ。

これは町野端っこにあるインフォメーション。
    ロンポックから来るとこちら側から入ります。

インフォメーションとは逆側の端っこにある人魚の噴水。

これ、多分スピーカーです。
    町中のいたるところに設置してありました。
    お祭りの時とかに使うんでしょうね。

おもしろい物を売ってるお店が沢山ありました〜。
    これはナイフ屋さん(!)。

このナイフ、すっごく巨大です。
    多分アメリカでも登録しないで持ってたら違法なのでは・・・。
    小さいナイフも沢山打ってるけど、お値段がすっごいの。
    500ドルとか、900ドルとか。
    かっこいいんだけどね〜さすがに手が出ないわ〜。

キルト屋さん。
    ベットカバーとかクッションも売ってるけど、刺繍の入った小物とか、気の効いたものが色々置いてあって、ここで家族のためにお土産をいくつか購入。

旦那の実家用に買った、バジルの刺繍が入った布巾。
    かわいいでしょ!

コペンハーゲンのお店。
    イヤープレートが沢山揃ってます。
    ティーセットやティー小物が沢山あるの〜!
    この店に限らず、ティーセットは色んなところで色んなものを売ってました。
    アメリカでは普段あまり見かけないから、興奮しちゃったわん。

アンティークショップ。
    ここね、すごかったよ。
    何も買えないけど、一見の価値アリ!

アンティークショップの看板。
    凝ってますね〜。

カリフォルニアでおなじみ、シーズキャンディーの秤がありました。

とってもステキなコーヒー挽き。
    1000ドル位しました。
    ほ、欲しい〜!!!と思ったけど、実用に耐えるのか心配で買わなかった。
    歯車が劣化してたらヤだしさ・・・。
    ああ、でもかわいかったなあ、欲しかったなあ。

これは全然別のお店で売っていた小石人。
    旦那のお気に入り(でも買ってない)。

これまた別のお店。
    白地に青がコペンハーゲンっぽいけど、ロイヤルコペンハーゲンのものではありませ〜ん。

この味のあるお店ではワインのテイスティングが出来ます。
    いくつかあるよ、こういうお店。

看板がワイン樽でかわいいでしょ。
    この他にもステキな看板が沢山あって、上を見るのに忙しかったわ〜。

クリスマスショップの看板。
    見りゃ分かるって?(笑)

ベーカリーも沢山あって、デニッシュパンが揃ってます。
    何しろデンマーク村ですから♪

風車がモチーフになったベーカリーの看板。

町の名前がついているこのベーカリーで、デニッシュパンを買いました〜。
    屋根の上に乗ってる鳥、似たようなのが色んなお店の屋根に乗っかってたよ。
    縁起のいい鳥なのかしら。

看板もなんだか豪華!

お買い上げしたデニッシュパンやケーキは、こんな箱に入れてくれます。

左上のシュークリームは、皮が硬くてすっごく食べにくかった〜。
    でも、甘さは控えめでした。

左下のチョコデニッシュ、予想外に中にはカスタードクリームがたっぷり!
    そんなに甘いクリームじゃないけど、入れすぎです・・・食べ切れなかった・・・。
    あ、ちなみに日本のデニッシュパンの2倍はあると思って下さい。

右上のアップルパイみたいのは旦那が購入。
    ものすごい大きさで、手のひら位あったよ。

右下のアップルデニッシュは普通においしかったです。
    やっぱり大きかったけど。

これ以外にも巨大源氏パイみたいのを買ったんだけど、まんま、源氏パイ風の味でした。

これはお昼を食べたレストラン。
    パンを買ったベーカリーと同じく、町の名前を冠したお店。

店内は結構広い。
    でも、トイレが男女1個ずつしかなかったのでちょっと不便でした。
    町中にも沢山公衆トイレがあるんだけどね。

ここに来たからには食べたい、ミートボール!
    レッドキャベッジも名物の一つ。
    おいしかったよ〜。
    量が多すぎずに、丁度よかったです。

ここに来たからにはこれも食べたい!
    ソーセージ♪

デザートにはこれを食べなきゃいけません。
    エイブルスキーパー。
    簡単に言うと、たこ焼器で焼いたホットケーキです。
    たこ焼器より穴が大きいので、かなりの巨大サイズ。

Mission Santa Ines。
    車で移動することなく、そのまま徒歩で行けます。
    便利便利。

右側の鐘がある壁の裏側は墓地になってます。
    手前の三角屋根の部分は教会なんだけど、結婚式をやっていて入れませんでした。
    いいねえ!こんなとこでやる結婚式!

もちろんここにもEl Camino Real。
    El Camino Realについては、一つ前の旅行記をご覧下さいね♪

【壁画とミッションの町:ロンポック】

教会とギフトショップの間は資料館になっています。
    本当なら教会から入って来て、最後にギフトショップに行くんだけど、ギフトショップから逆流しました。

はいはい、そっちに行っちゃいけないのね。

中庭はキレイに手入れされてました。

教会からも直接中庭に出て来れます。
    招待客みたいな人もウロウロしてたし、披露宴をやるのか、中庭に面した部屋でもなんだか準備をしてました。

中庭、本当に閉じた空間でどこにも通じてません。
    なので、来た道を戻らないといけないのだ〜。

さて、町のほうに戻りましょうかね。
    いや、その前に正面に広がる山並みを撮りたい。

目の前はこんな状態で、な〜んにもないの!
    逆側にはソルヴァングの町が広がってま〜す。

ミッションをもう1枚。

正面にはバラ園がありました〜。

このミッションも、やっぱり1812年に地震で壊れてます。
    これはちょこっとだけ残っている、19世紀のオリジナルのアーチ。

• Ted@CiscoTours comさん 2008/12/27 15:39:27
    ソルバングにいます(^^)
    こんばんは、ふるさん

SFの忘年会に参加ありがとうございます。楽しんで頂けたでしょうか?
    帰宅を遅らせての参加、本当にありがとうございました。
    隣に座っていたのに、ご主人とあまり(ほとんど?)話できないままですみませんでした(^^:

クリスマスの連休を利用して、行き残していたミッションめぐりにソルバングに来ています。

ソルバングの隣のミッション(INES)は、前回ソルバングに行きながら逃していたのでやっと念願かなった感じです。
    今日は5時過ぎだったので、外から見ただけ。中は明日(^^)

その後、夜のソルバングを楽しんで来ました。
    宿はどこもVACANCYが出ていて、やはり景気悪いのかなあ。

あすはMission INESを見て、その後LompocにあるLs Prisima Mission見てSFに戻ります。

メリークリスマス!そしていい年をお迎えください

Ted

ふる

ふるさん からの返信 2008/12/28 15:23:01
    RE: ソルバングにいます(^^)
    Tedさん、旅先からコメントありがとうございました。
    忘年会ではかなり楽しませて頂きました。
    皆様のお話も楽しかったし、食べ物もおいしかったし♪
    戻りを月曜日にしてよかったです(^-^)

チョコレートを頂きまして、ありがとうございました。
    あれは・・・私がもらっちゃってよかったのかな〜?
    Muffinさん宅に2個だったら、
    強奪したことになっちゃうなあ、なんて(笑)

ソルバングにお泊りだったんですね。
    雰囲気もいいし、治安もいいし、夜出歩くのも楽しそうですね♪

> これで、21のミッションのうち、残すはVenturaのMission San Buenaventuraのみになりました\(^^)/

それは素晴らしい!!!
    21箇所制覇の日も近いですね!

それではよいお年をお迎え下さい。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/12/29 02:24:21
    RE: RE: ソルバングにいます(^^)
    ふるさん

忘年会楽しんでいただいたようで好かったです(^^)
    なんだか初対面の様には思えず、ついつい話が弾んでしまった感じでしたね。

もっとアフリカのこととかお聞きしたかったので、それは次回のお楽しみにとっておきます。

> 雰囲気もいいし、治安もいいし、夜出歩くのも楽しそうですね♪
    そうですね。でも5時過ぎと早かった為か、人では少なめでした。

翌日は、Santa Ines, La Purisumaと廻って、Pelican Pointで食事して6時にはSFの自宅に戻れました。

よいお年をお迎えください

Ted
  • 迷子さん 2008/09/03 17:57:23
    ココが彼の有名な?
    ソルバンク?なのっすね!
    (だって、ロスのオプショナルにはユニヴァーサルと同じく
    必ず紹介されてるぞー)
    町並みが・・・・・・ホントだ、西海岸っぽくないのどすな。
    あ〜、なんだか見てたらお腹が空いて来ますただ。
    (もうすぐ晩ご飯タイムであった)
    ここにはオープンサンドのお店もあるっすかね?

途中からサン何とか・・・・・
    ミッション系の町並みもラテンっぽくて素敵でありますだ〜。
    何処もスペインのコロニアル風の町並みどすなぁ〜。

ふる

ふるさん からの返信 2008/09/04 01:13:07
    RE: ココが彼の有名な?
    ソルバングって有名だったんだ。
    知らなかった・・・。
    よく考えたら、ロスツアーって見たことないからだ(笑)

> ここにはオープンサンドのお店もあるっすかね?

オープンサンドもあるんじゃないかしら。
    全面にそれを出して宣伝してるお店はなかったけど。
    あ、でも普通のパンよりデニッシュだからなあ。
    う〜ん、どうかなあ。

> 西海岸のカトリックって南のメキシコ側から入って来たのっすかね?

そうそう。
    メキシコがスペインに占領されてる時に、スペイン人が持ち込んできたのだ。
    カリフォルニアも、南の方はもともとはメキシコ領だったような。
  • Muffinさん 2008/07/14 17:13:54
    たしかに人魚姫(笑)
    本家人魚姫も皆さん仰るように前に立つとあれ?って感じなのに、ここはさらに小ちゃい(笑)
    やっぱりデンマークテーマでは外せないんでしょうか。

この町はもう引っかかりどころ満載で1軒ずつ中を確かめてしまいそう。好きだなあ。
    バジルの刺繍付近も素敵だし、コーヒーミルも…アメリカに来てからハンドメイドものとか豆を手で挽くなんてすっかり忘れてたわ〜。挽きたてのコーヒーが飲みたいけど、このミルは実際挽けるかなあ(笑) プロ用の新品ミルが買えそうだけど、でもこの姿は可愛い〜。

ふる

ふるさん からの返信 2008/07/15 01:47:03
    RE: たしかに人魚姫(笑)
    やっぱり外せないんじゃない?
    本家人魚姫より立派にするわけにもいかないし、あれ?感倍増で(笑)

すっご〜くかわいい町だったよ!
    それこそ1軒ずつ中を確かめちゃう感じでしたよ♪
    Muffinさんちからでも、同じ位の距離感で行けないかしらね?
    3連休にあれだけハードに遊べるMuffin家なら、普通の土日で下ってこれるんじゃない!?
    ちょっと南すぎるかな?

コーヒーミル、ステキでしょ〜!!!!
    ああ、もう一度行って見かけたら買っちゃうかも〜。
    でも、挽けないようならいくらかわいくても必要ないんだよねえ・・・。
    挽けないだろ。と思って買わなかったので、万が一行って、万が一まだあったらお店の人に聞いてみよう。
    挽けなくても挽けるって言われそうだけど(笑)

その後気になって見てるけど、手で挽くミルってなかなか売ってないねえ。
    そんな人も少ないってことだろうな〜。
    実家の屋根裏に2個位眠っているはずなので、今度それをもらおうかなあ。
    コーヒー、好きじゃないけど、こういうのは好き♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/07/15 03:09:50
    ミルいっぱいのお店…実は日本にあるよ
    手挽きミルとなるとマニアックなようであんまり他では見ないけど、日本…それも千葉の西白井の田舎の店にいっぱいあるよ。セラミックから木製、オランダのアンティーク風などなど…合羽橋より品揃えいいかもしれない。で、アメリカでは諦め気味でした。

遠山珈琲

でも店のご主人にデロンギの電動ミルを勧められちゃったからそれにしたけど、手挽きミルで挽いた豆をサイホンで、なんていいよね〜。

ふる

ふるさん からの返信 2008/07/15 03:21:50
    まあ!
    実家のコーヒーミルが使い物にならなかったら行ってみるわ〜♪
    っていうか、使いものになっても見には行きたいかも!

手挽きのミル、やっぱりマニアックかなあ?(笑)
    でもさ、見た目がアンティークっぽくていいじゃん?
    Muffinさんの旦那様、同意してくれないかしら!?
    あ〜、でも、自分ではやらなそうだから興味なし→同意はしてくれないかも・・・ちぇっ。

ふるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る