カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独立記念日の3連休で、ソルヴァングに行って来ました。<br />宿泊費が安かったので、20マイルほど離れたロンポックに2泊しました。<br />そうでもなければこんな田舎町、わざわざ来ないだろうな〜(笑)<br /><br />泊まると決まってから調べてみたら、ミッションがあるではないですか。<br />そして町のいたるところに壁画があるらしい。<br /><br />行ってみて分かったけど、寒い・・・。<br />ロンポックの地元民は普通にトレーナーを着て寒そうに歩いてました!<br />ロスと大して変わらないんじゃな〜い?なんて思って気温も調べなかったけど、大間違いだったよ。<br />ちなみに、ソルヴァングは別に寒くなかった。<br />ロンポックだけ異常に寒かった。<br /><br />【Lompoc Chamber】<br />http://www.lompoc.com/<br /><br />【Lompoc Mural Society】<br />http://www.lompocmurals.com/<br /><br />【La Purisima Mission】<br />http://www.lapurisimamission.org/

壁画とミッションの町:ロンポック

2008/07/04 - 2008/07/06

ふるさん

独立記念日の3連休で、ソルヴァングに行って来ました。

そして町のいたるところに壁画があるらしい。

行ってみて分かったけど、寒い・・・。
ちなみに、ソルヴァングは別に寒くなかった。
ロンポックだけ異常に寒かった。

【Lompoc Chamber】

【Lompoc Mural Society】

【La Purisima Mission】

101号のフリーウェイから外れて州道1号線を30分ほど走るとロンポックの町。
    この間、農場以外何もない。
    でも、谷間たしいこんな風景が広がっているので、砂漠の国のロスから来た私にはちょっと新鮮でした。

2泊お世話になったのはTravelodge。
    すぐ隣がガソリンスタンド&サークルK(24時間営業)で、とっても便利でした。

受付でレストランガイドをくれたんだけど、これ以外ロンポックのガイドブックらしきものはないのね(^_^.)
    HPでもそれらしきものはなかったし、地図すら発見出来なかったからなあ。

チェックインした後はその足でLa Purisima Missionへ。
    車1台につき4ドルとか払うんだけど、入り口の料金所が閉まっていたのでタダでした。
    後でよく見たらインフォメーションで払ってね!って書いてあったけど、気がついたのが遅かったんだよねえ。

この畑の端っこにミッションがあるんだけど、近辺にはフレッシュ苺の販売所が沢山ありました。
    買いたかったけど〜買わなかったのね〜。

入り口に立っているEl Camino Real。
    これ、101沿いにも沢山立ってます。
    詳しいことは最後に書きますね〜。

この新しい建物は資料館。
    でも、空のケースが目立つし、説明も充実していないのだ。

手前がインフォメーションで、奥がギフトショップ。
    インフォメーションはいいよね〜なんて素通りしたから、料金を払い損ねちゃったんだよね。
    ちょっと反省・・・。

正面に見えるのが教会のある建物。
    赤い壁の向こうはお墓になってるんだけど、十字架しか残ってませんでした。
    土の下には・・・骨とか、あったのかなあ???

教会の鐘。

墓地を通って向こう側に行くと、牛油の加工場がありました。
    牛の油なんか何に使うんだ〜?と思ったら、石鹸とか作る原料になったんだって。
    輸出もしてたみたい。

これも牛油精製に使ったんですって。

鐘を挟んで墓地と反対側にある建物の中は教会になってました。

結構広い!
    大広間みたい。

祭壇。

説教壇。
    説明書きがないので、どれくらい昔のものなのかはイマイチ分からない。

教会の出入り口周辺に沢山鳥の落し物があったので上を見たら、びっしり!巣が作ってありました。
    時期はずれなのか、肝心の鳥ちゃんはいなかった。

この柱が連続してる感じがステキよね♪

教会になってるのと同じような建物が更に2つあります。
    色んな部屋があって、中は当時の物が色々おいてあってそれなりに興味深いです。
    でも、暗いからあまり撮影には向かないのだ。

2つ目の建物の裏側にあったキッチン(?)。
    このかまどみたいなやつは2〜3個ありました。

キッチン(?)の全貌はこんな感じ。

オリーブをつぶす装置と、

オリーブを引く装置。

これが最後、3つ目の建物です。
    外見、ほとんど変わらないんだけどね。

この中にも教会がありました。

これはもうちょっと奥にある、Blacksmith Shopです。
    ギフトショップかと思ったら、昔ここで簡単な鉄の加工をしていたらしい。

牛や豚、馬もおりました。
    中でも目立っていたのはこの牛さん!
    立派なツノを見て!

ロンポックの町を挟んで、ミッションと反対側には花畑が広がります。
    といっても、観光客に見せるための花畑ではなく、生産してる感じ。
    畑の中を通っている道に車を走らせてちょっと見学したけど、満開でキレイ!ではなく、あ、あそこ咲いてるよ!って感じの寂しい花畑でした。

ちょっと見たけど、あんまり沢山咲いていないのですぐ引き帰しちゃった。

盆地になってるんでしょうね、見渡す限り山に囲まれてます。
    だから寒いのか???

さて、ここからは町中にある壁画です。
    いくつもあるんだけど、全部見るぞ!なんて気合を入れる程でもないでしょう。
    沢山ありそうな場所に車を停めて、ワンブロック歩いた程度で終了です。

【Lompoc Mural Society】

壁画の近くにはこんな説明書きが。
    ないやつもあったけどね。

Temperance(MuralSocietyの地図では7番)。
    1992年の作品です。
    おもしろい顔をしたおじさんがキュート♪

Lost Mission(同9番)。
    1996年の作品。
    絵に描かれたミッションは1812年の地震で崩壊していて、現在あるのは新しく建てたミッションなのです。

Flowers of the Valley(同26番)。
    2001年と、比較的新しい作品。
    これ、連続して並んでいるガレージの扉に描かれてます!
    カラフルな色合いは、とても壁画とは思えない〜。

An Artist’s Cottage(同10番)。
    ギャラリーなんだけど、建物全面に壁画が!
    とってもかわいかったので、写真も沢山撮りました。

壁画のドアには、「別のドアを使ってね」っていう注意書きまでされているのよ!
    な〜んて洒落てるんでしょう♪

本当に全面壁画なんだよねえ。
    これはすごい。
    さすがギャラリー。

写真みたいな壁画もありました。
    これは登録されていないのか、何なのか、Mural Societyの地図では無視されてます。

お城みたいなかわいい教会。

一応映画館もあります!
    でも・・・何やってるんだろうね??
    本来なら題名を書いてある筈のところに、「安全に7月4日を楽しんでね!」と書いてある。
    もう映画館として昨日してないのかしらね。

ちなみに、どうして7月4日を安全に楽しむのかと言うと、独立記念日は花火をするから。
    乾燥したこの地で花火を楽しむと、ちょっとしたことで火事に発展しちゃうんですね〜。
    パーティーをやる人も沢山いるし、羽目を外しすぎちゃいけないしね〜。

Valley Beautiful(同19番)。
    これは町の入り口にある倉庫に書かれた大きな壁画。
    ロンポックに着くと、まずはこの壁画がお出迎えしてくれます。

ソルヴァングとロンポックをつないでいる州道246号をずっと辿っていくと、海沿いにアムトラックの駅があります。
    2日目、ソルヴァングからの帰りにロンポックの町を通り過ぎて行ってみました。

ここ、びっくりする位何もないの!
    どうしてこんなとこに駅作っちゃったんだろうね???って位。

ホームを越えていくと、向こうには何故かビーチが。
    どうしてホームを越えていかないと行けないようなビーチを作ったんだろう・・・謎だ・・・。
    とっても天気が悪いのに、結構人がいるのも謎だけどね・・・。

ソルヴァングは晴れてたけど、ロンポックは曇り。
    海まで出れば晴れるかな?と思ったけど、余裕で曇ってました。
    天気の悪い町だなあ。

これ、3日目の朝です。
    この寒々した霧を見てついつい写真を撮っちゃいました。

フリーウェイの101沿いにあるEl Camino Real。
    さすがに高速で走ってる車からコンデジで撮ったらぶれぶれですが(^_^.)
    何もロンポックまで行かなくても、ロス近辺に沢山あるので、気をつけていれば見つかるよ〜。

El Camino Realというのは、カリフォルニアのミッションをつないでいる道のことで、昔は「The King's Highway」と呼ばれたそうです。
    101号はこの道とほぼ同じなので、これ沿いに鐘が沢山あるというわけ。

【El Camino Real】

• 迷子さん 2008/09/03 18:07:16
    寒さにはめっぽう強い迷子がやって来ますただョ〜(爆)
    ナンか・・・・・・
    壁画が始まる前のお写真だと
    盆地はねぇ、暑い時は馬鹿見たく暑くって
    冷える時は寒さが酷いからね〜。

ところで、トラベロッジって全世界展開だったのどすね?!
    ウヮ〜、会員になってるのに知らんかったどすたぁ。(反省)

ふる

ふるさん からの返信 2008/09/04 01:17:15
    RE: 寒さにはめっぽう強い迷子がやって来ますただョ〜(爆)
    迷子さんならここの寒さにも耐えられたに違いない(笑)
    のんきなロス周辺に慣れきったこの体にはつらかった(>_<)

> 壁画が始まる前のお写真だと
    > ここはスペインの田舎!って言っても誰も判んない?っぽいどすた。

う〜ん、ちょっと分かんないかも。
    スペインの有名な田舎町じゃなくて、きっと無名の田舎町でしょ!?

> ところで、トラベロッジって全世界展開だったのどすね?!

全世界展開だったの?
    アメリカだけかと思ってた!
    意外に大手だったんだ・・・。
  • Muffinさん 2008/07/14 17:00:24
    寒そう〜でもこっちも同じ〜
    ふるさん、こんにちは

ふるさんが一番カリフォルニアっぽいLAの夏を離れて行ったロンポックってどこ?と地図を広げてしまいました。モントレーとLAの間位ですね。でも気候はモントレーっぽい。寒そうだけどSFも今寒いからなあ、行っても私は寒くないかも(笑)
    風景はその近くのサリナスの農園とかミッションにも似てるよ。

そうそう、ミッションごとにクリスマスのチャームぐらいの大きさのミニチュアが売っているんだって。私はうちの周りしか行っていないし最近その話を聞きましたが、友達は全部集めてガラスのケースに入ったのを見せてくれました。数があるときれいでした。

Muffin

ふる

ふるさん からの返信 2008/07/15 01:21:38
    RE: 寒そう〜でもこっちも同じ〜
    え、地図を見ただけで寒そうって分かっちゃう?
    う〜ん、さすがMuffinさん。
    うちはそんなことカケラも思わなかったわあ。

そちらは寒いですか〜?
    こちらは・・・う〜ん、昼間はかなり暑い。
    しかも、最近砂漠気候のくせにちょっと湿度があるみたいで、ベタベタするんだよね。
    ベタベタって、すご〜くちょっとだけど。
    日本人から見たらこれで湿気があるなんて言わせない!って感じだけど。
    夜はちょっと寒くなるので、寒がりの私には長袖が必要ですわ。

> アメリカの壁画ってどんなかなあと思いながら見せていただきました。やっぱりポップでこれも楽しい!建物ぐるりも好きだけど花が並んでるのも可愛い!

うん、このお花は相当かわいかったよ!
    色使いがとってもキレイで♪
    こんなガレージの家に住んでたら毎日ウキウキしそう。

ミッションのミニチュア、ギフトショップで売ってるの見たことある〜。
    でも、一箇所行けば全種類揃っちゃうのでは???
    自前のミニチュアだけじゃなくて、カリフォルニア中のミッションが置いてあった気がする。
    並んでたら確かにかわいいよね〜。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/07/15 03:12:29
    RE: 寒そう〜でもこっちも同じ〜
    いえ、いえ地図だけじゃわからない。何しろ数時間後のうちの天気もわからないところにいるから。
    写真があんまりうちの周りに似た霧だったんで、これはふるさんは震えていそう〜と思っていました。

カーメル以南はよく知らないからいい所を教えてもらったわ♪
    マフィンをまた太らせて行っちゃおうかな。

ふる

ふるさん からの返信 2008/07/15 03:25:48
    あ、そういうことか
    なんだ〜地図だけで分かったのかと思ったよ!
    相当凍えてましたよ、私(ーー;)

でもね、今回はたまたま気が向いて、上着を何着か持っていったから着込めたの!
    旦那は何も持っていく気がなかったらしいんだけど、出発間際に賢い妻(笑)のアドバイスにより、薄い長袖の上着を1枚だけ持っていきました。
    ちょっと薄すぎたからしっかり防寒は出来なかったけど、ないより全然ましだったわ!

マフィンちゃん、太ってもすぐダイエット出来るからいいじゃな〜い。
    あ、でも体にはよくないかな???
  • マミさん 2008/07/09 17:14:46
    はじめまして!
    この旅行記、興味津々で読ませてもらいました。
    私もLAに住んでいるので、いつかこの街にも行ってみようと思っていたので
    とっても参考になりました。
    各地のミッションを訪ねるのも好きなのでここのも行ってみたいです。
    、、、でも、暖かくなってからがいいかな(笑)

他のふるさん旅行記もLAからサクッと行けそうなところが多いので
    これからもちょくちょく立ち寄らせて下さいね。
    新しい旅行記も楽しみにしています。

では。

ふる

ふるさん からの返信 2008/07/10 07:25:04
    RE: はじめまして!
    初めまして〜。
    グレッチ13さんはこの町のことをちゃんと知ってたんですね!
    それは素晴らしい!
    私はかけらも知りませんでした(笑)。

夜は寒いけど、昼間は大丈夫ですよ〜。
    ロスの方は熱風が吹いてたみたいだけど、ロンポックは風が涼しくて気持ちよかったです。
    あ、でも2日目は曇ってたけど・・・。

> ちなみに私は独立記念日をBig Bear Lakeで過ごしました。
    > その旅行記も近くアップするのでお暇でしたら遊びに来てくださ〜い。

あ、余裕でヒマです。
    是非行かせて頂きます♪

ふるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る