ドービル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから1泊2日で<br />サヴィニャックの終焉の地、<br />トゥルーヴィルにやってきました。<br /><br /><br />旅のお供は<br />新潮社2008年8月号の「旅」という雑誌で<br />今月の特集は、「ノルマンディは薔薇の村から」<br /><br />トゥールヴィルのページでは、<br />「街角で、カフェで、ポストで<br />サヴィニャックの作品を探そう」が紹介されています<br /><br /><br />

トゥルーヴィルでサヴィニャック散策

2008/07/03 - 2008/07/04

Lahiriさん

パリから1泊2日で
サヴィニャックの終焉の地、
トゥルーヴィルにやってきました。

旅のお供は
新潮社2008年8月号の「旅」という雑誌で
今月の特集は、「ノルマンディは薔薇の村から」

トゥールヴィルのページでは、
「街角で、カフェで、ポストで
サヴィニャックの作品を探そう」が紹介されています

友人
鉄道

パリのサンラザールを
    8時40分に出発。

直通ではなく、途中リジューという駅で
    一旦降りて乗換えがありました。

駅から見えた教会が
    思いもがけず立派で少しびっくり。

「DEAUVILLE TROUVILLE SUR MER」の駅
    パリからの道のりは約2時間の旅です。

普段はあまり駅の写真なんて撮らないのですが、
    (一人旅が多いので)
    今回は友人が隣で写真を撮り始めたので、
    手持ち無沙汰だった私も、
    ついつられてカメラを構え始め・・・

いつのまにやら、友人よりも
    真剣に写真を撮ってました。

気づいたら、
    友人は横で暇そうに佇んでました・・・

・・・

ま、いつものこと

・・・・

駅に出て、右に向かうと
    トゥルーヴィル、

左に向かうと、高級リゾート地で有名な
    ドゥーヴィルです。

2つの雰囲気の異なる街が
    すぐ近くにあるというのが新鮮です。

遠くからでも
    こじんまりとしてかわいらしい街というのが
    伝わってきました。

街中はお花がいっぱい

そしてカラフル

ディズニーランドの街みたいな
    かわいらしさです

何気ない標識(?)もかわいかった

かわいらしいお店があったので
    覗いてみると・・・

そこは絵画教室でした。

一人ひとり各々写真を模写してました。

しばらく見ていたいくらい面白かった。

ガイドブックにも載っていた
    リンゴ専門店

ジャムの他に、シードルやカルバドス、
    それらを入れるコップも売ってました。

キャラメルもたくさんあって美味しそう。

雑誌を見てきたと言ったら
    店主の女性が、
    「その雑誌を見て来てくれたのは
    あなたたちが初めてよ」
    とのこと。

やった、一番乗り!?

お母さんのお買い物の最中
    しゃぼん玉を吹いて待ってた女の子。

この街は、常にのどかな空気が漂ってました。

小さな路地裏に、サヴィニャック発見!

カラフルな色使いがかわいくて、
    どこを切り取っても絵になる街でした。

地図は見てないけど、
    この先は海がある!
    と思わせる路地発見。

かわいいお店や

美味しそうな匂いの誘惑に
    つい振り返ってみたところ・・・

おっと、建物の2階部分に
    またまたサヴィニャック発見!

通りの行き止まりには、やっぱり海が!

それにしても、
    入り口からワクワクさせられるビーチというのも
    珍しいですね。

なんだか遠くにかわいい物体が・・・

あぁ、夢にまで見た(!?)
    カラフルなパラソル!

ガイドブックと同じ・・・
    いや、それ以上のかわいらしさ!

7月とはいえ、まだまだ肌寒く
    実際パラソルは閉じているものも
    多かったのですが、
    閉じている姿もまたかわいかったり。

友達をほったらかし、
    パラソルをいろんな角度から激写

若干雲が多いのが気になりつつも、
    写真に専念、専念・・・

(その数時間後、嵐到来・・・)

しかし、サヴィニャックが住み着く理由が分かります。
    だって、ものすごくかわいいんですもの、
    この街と、このビーチ・・・

彼の作風とそっくり。

空と同じ色の絵

地中海の目の覚めるようなブルーとは違って
    もっと淡くて繊細で、
    初めて見るのになんだか妙に
    懐かしい、そんな海の色・・・

既にバカンス時期とはいえ、
    7月初旬は主にお年寄りと子供が多かったです。

大人がバカンスを取り始める8月には
    きっともっと混雑するんだろうな・・・

ここの海岸、
    じっと足元を見ると・・・・

たくさんの貝殻が・・・

その後またまた友人を忘れ
    貝殻拾いに専念する私。

「そんなにたくさん拾ってどうするの?」と
    呆れる友人・・・

・・・確かにどうしよう・・・・

写真も貝殻拾いも気が済んだので、
    そろそろ帰路に・・・

途中、おかしな生物発見!

共食いしてる・・・

プロヴァンスやコートダジュールなども
    旅してみたけど、
    今まで見た中で1番おしゃれさんたちのペタンク

次の日は、サヴィニャックの絵を探しに
    またまた散歩。

途中に教会をぐるっと廻って・・・

後ろ側はまた違う表情・・・

地図によると、この坂道を登る必要があるらしい・・・・

・・・

途中でちょっとだけ休憩

• ふ〜<br />疲れた・・・と振り返ってみたら絶景。<br /><br />疲れが吹き飛ぶ瞬間。

ふ〜
    疲れた・・・と振り返ってみたら絶景。

疲れが吹き飛ぶ瞬間。

坂道をゆっくり登って

この校舎を追い越して

そして振り返ると・・・

こんにちは、サヴィニャック!

• ishicameraさん 2008/07/11 21:51:23
    温かくなりました
    今晩は。

見ていてとっても温かな気持ちになりました。

素敵なレモン色の街ですね。

最近仕事が忙しかったの、
    見ていてとっても癒されました。

海辺の故郷の街に帰った気分です(~v~)

ありがとう

ishi

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/07/13 15:48:46
    RE: 温かくなりました
    ishicameraさん

毎日お仕事おつかれさまです。

お返事遅くなってごめんなさい。

この街は街全体がパステルカラーで
    時間もゆったりと流れていました。

そんな雰囲気が私の写真から伝わって頂ければ
    嬉しいです ^^

それにしても海辺って落ち着きますよね。
    やっぱり人類は海から来たからなのかな。

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る