2008/07/06 - 2008/07/06
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,254,672アクセス
北京はモヤった空気に包まれ、午後になると雨がぱらつく天気が2週間くらい続いていましたが、この日は、久方ぶりの快晴となりました。
朝起きて、4時頃、ほのかに明るみが感じられる東の空を見ますと、まだ暗いのに、遠くの建物の輪郭がハッキリ確認できます。暫くしますと、空がほんのり赤味がかり始めました。見えない水平線の向こうに太陽が顔を出したんでしょ。そして遠くの建物の片面に注ぐ日差しが見え始めてきます。その日差しの強さは、空気の透明感と真っ青の空と、この日の爽快感を大いに予感させます。
こうなると早朝ジョギングがしたくなるのです。我が家の近くのオリンピック公園まで行って見ようとなったのです。
カウントダウン計時塔の電光サインは33日と13時間35分05秒と表示していました。
オリンピックまで33日となった7月6日の朝のオリンピック公園周辺の様子をどうぞ・・・
これは北京オリンピック公園周辺図です。
中国語ですと奥林匹克公園です。
私が住むところは、この案内図の右の南北に走る道・安立路沿いにある陽光広場の中です。
炎黄芸術館の北に位置します。
その日の私のジョギング経路は、まずは慧忠北路を西へ行き、北辰東路に出て、それを南に行きます。
北四環路に架かる工事中の高架道路に入り込みを西へ行き、オリンピック公園の南門になる辺りまで行きます。
そのあとは北辰路を南に下がり、北土城路まで来ましたら、また北辰路を北上するコースです。 -
これはオリンピック公園の南門付近図です。
マラソンコースのゴール付近ですね。
マラソンコースの最後は北辰路を北上して、鳥の巣に入り、ゴールとなりますが、北辰路のどの道を通るのか・・・
北辰路は、どうしようもなく広い道路です。ランナーが走るのは片側四車線(五車線かな?)ある車道を行くのか、あるいは広い遊歩道を行くのか・・・ -
我が家から慧忠北路を西へ行き、北辰東路まで来ました。
前に見えます塔は、オリンピック公園の真ん中にあると言っても良い位置にあります。
ですから、勿論、北京の南北中軸ライン上にあると言うことです。
ただ今、5時40分です。 -
北辰東路を南に行きます。
オリンピック公園に接してると言いますか、公園内にあると言ってもいい位置に建つ凱迪克大酒店を超えますと鳥の巣が近くに見えてきます。 -
北辰東路から北四環路に連絡する高架道路に入ります。
そこから西方向を撮りました。
真西には、頭が雲がたなびく形をしている建物が見えます。
これが北京で一番価格が高いマンション・七星摩根広場です。 -
その高架道路からのパノラマです。
北四環路の真上に来て真西を撮りました。
私の影が左下に見えます。 -
北辰路まで来ました。
北辰路の北方向車線道路上です。
そこからの真南方向です。
南門付近図の?の位置からの真南画像です。 -
こちらは、その?からの真北方向画像です。
右に鳥の巣が見え、真北にはモニュメント塔が見えます。
マラソンの最後は、ココを行って、鳥の巣に入るのか・・・・ -
北辰路の広〜い広〜い遊歩道に来ました。
そこから真南を望みました。
南門付近図の?の位置からの真南画像です。
このラインが大都・北京の南北中軸ラインということです。
この延長上に、鐘楼、鼓楼、景山公園の万春亭、故宮、天安門、前門、前門大街が並ぶと言うことです。 -
こちらは、その?からの真北方向です。
マラソンの最後は、この遊歩道を行き、鳥の巣に入るのか・・・ -
遊歩道にある地下鉄駅からの出入り口です。
地下鉄駅は8号線の奥体中心駅です。 -
下を走る北四環路からの連絡エスカレーターです。
あるいは地下鉄駅からのエスカレーターだったか・・・ -
遊歩道から見た疑惑のマンション・七星摩根広場です。
北京で一番価格が高いとか・・・。
平米辺り単価53000元らしいです。
2LDK・100?で530万元・・・日本円で8000万円ということですね。 -
遊歩道からの西側風景のパノラマです。
おじさんのビデオカメラはJVCのようです。 -
遊歩道の西を走る3列の並木です。
向こうが南です。 -
北辰路の一番西を走る歩道上にある地下鉄駅の出入り口です。
カウントダウン計時塔です。
オリンピックまで33日と13時間35分05秒と表示されています。
デジカメで撮った画像情報には7月6日5時20分となっています。
デジカメの時間設定がおかしいのか、チョイと計算が合いません。
それともオリンピック開催時刻は、8月8日の19時55分なのか・・・ -
一番西を走る歩道を暫くは南へ行きます。
なにやら、こんな朝早くから、団体観光客がバスでやってきています。
皆さん、赤いシャツを着ています。 -
やはり、鳥の巣を背景にして記念写真ですね。
どうやら、中国国内からの観光客ではないような・・・
台湾でもシンガポールでも香港でもない。
オーストラリアとかカナダかあるいはヨーロッパからの中国人観光客のようでした。 -
歩道を更に南に行きます。
民族園路まで来ました。
このあたりの西一帯には中華民族園があります。 -
また広〜い遊歩道に入り、北を眺めました。
このあたりの左右には、青銅(に見える・・?)の大きな器が置いてあります。 -
南北中軸ラインに立ち南方向を見ました。
北辰路の真ん中を走る遊歩道の広さが分かるでしょう。 -
広〜い遊歩道の南北中軸ライン上を南に真っ直ぐ行きます。
北土城手前辺りまで来ました。
北土城手前には円形の一段高いスペースがあります。 -
円形の一段高いスペースは、丁度、天壇の圓丘の様です。
その南には塔が両脇に立っています。 -
圓丘を超えて、また真南を眺めます。
前を東西に走る道は、右が北土城西路で、左が北土城東路です。
オリンピックのマラソンでは、北土城西路から、この北辰路に入り、北へ行き、鳥の巣を目指すことになります。
北辰路は、まだ、この先を南に続きますが、遊歩道はココまでです。
その南に続く北辰路の先を見ますと、はるかかなたに鼓楼の様なものが見えます。
まさか、ココから鼓楼が見えるなんてと思い、近くにいました地元の方に尋ねましたら、やはり鼓楼だとのこと・・・ホントかな・・・? -
そのはるか先を望遠で撮ったのが、この画像です。
果たして、遠く真南に見える建物は、鼓楼なのかあるいは鐘楼なのか・・・?? -
ココで、故宮や景山公園や鼓楼や鐘楼などが並ぶ北京の南北中軸ラインが分かる俯瞰図を貼り付けます。
これは前門近くにあります北京規劃展覧館の中にある模型を上から撮ったものです。
これを見ますと、北辰路とオリンピック公園も、そのライン上にあることがハッキリ分かります。
望遠で撮った撮影箇所も表示しました。
この俯瞰図を見ますと、遠くに見える建物が鐘楼(鼓楼)であっても、おかしくはないなと思えてきます。 -
コレは圓丘のそばにありました装飾タイルです。
圓丘の1つ1つのプレートに貼り付けるモノなのかなと思いますが・・・ -
多くの作業員が、そのパズルのような装飾タイルを組み合わせていってます。
北土城路との交差点に出て、真北を眺めました。
左右に並ぶ2つの塔は凝った造りになるのかもしれません。
遠く真北にはモニュメント塔が見えます。 -
北土城西路を眺めました。
マラソン選手は、この道を向こうから走ってきまして、ここで左に曲がり、あとは真北を目指すと言うことになるわけです。 -
北を目指す道は、この車道なのか、あるいは遊歩道なのか・・・
北辰路の東側の歩道を北に行き、家に帰ります。
この駅は北土城駅です。 -
この歩道も緑に囲まれて気持ちいいです。
鳥の巣が見えてきまして右に曲がり北四環路の歩道に入っていきます。
もう我が家は目の前です。
手前にあるのが炎黄芸術館です。
ただ今、7時19分です。
コレで、「北京オリンピックまで、あと33日」は終わりです。
- ツッチーさん 2008/07/12 02:28:15
- 鳥の巣ガイドをリュックに詰めていきます
- 井上@打浦橋@上海さん♪
ご無沙汰しています。ツッチーです。
予定です。
8/5は北京から帰国なので、一瞬だけでも鳥の巣を見てから
帰ろうかなと思っています。
あの辺りの地図は、井上@・・・さんの旅行記をそのまま
プリントしてリュックに詰め込んで行くつもりです♪
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/07/12 07:12:23
- RE: 鳥の巣ガイドをリュックに詰めていきます
- ツッチーさん、どうも。
北京に、もう、1ヵ月半以上います。
来たのが、5月18日ですから、もうスグ2ヶ月です。
北京はモヤった天気ばかりです。
しかし、今日は久しぶりに青空が拝めそうです。
> お盆はブラックアウトでダメで、7/25-8/5で黄土高原巡りの
> 予定です。
ブラックアウトの意味が分かりませんが、
また、長旅のようですね。
ツッチーさんらしい旅になるんでしょう。
> 8/5は北京から帰国なので、一瞬だけでも鳥の巣を見てから
> 帰ろうかなと思っています。
是非立ち寄ってみてください。
その頃になると、もう、殆んど、
全てが見えてきてるはずです。
5・6日前に行ったときは、
まだまだ、ここはどうなるのか、あそこは・・・
って感じで、全様が見えない部分が結構ありましたから。
私は7月末に上海に戻ります。
オリンピックはテレビ観戦となります。
- Rockyさん 2008/07/10 12:09:56
- もうすぐオリンピック
- 井上@打浦橋@上海さん、こんにちは
もうまもなくですね。
マラソンコースは多いに興味ありです。
○コース道路の地面コンクリートが硬い....とかをテレビで見ました。
○北京空気汚染の件も報道されてます。
サテ実際はどうでしょうか?
羨ましい!
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/07/11 05:54:45
- RE: もうすぐオリンピック
- Rockyさん、おはようさん。
> ○北京空気汚染の件も報道されてます。
> サテ実際はどうでしょうか?
いや、確かに北京は毎日モヤった天気ばかりで・・・
20年前の北京は、いつも青空だったんですが・・・
でも、オリンピックまでには、
何とかするでしょう。
強権政府ですから・・・無理押ししてでも、
やってしまうはず・・
> ご自宅から競技場まで近くで、実際の競技模様観戦でき良いですね。
> 羨ましい!
いや、オリンピックが始まる前に上海に帰ります。
やはり、オリンピックは自宅でテレビで見るのが一番です。
マラソンなんて特にそうです。
上海ではBSデジタル受信してますので、
オリンピック中継、タップリ楽しめます。
そして42インチのプラズマテレビも買いましたので、
その大画面でオリンピックを見るのが楽しみです。
北京(中国) の旅行記