マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠でらくだに乗れるらしい、その言葉に誘われ、また、ワーホリでのフランス滞在ももうすぐ終わりが近づいていたので、モロッコなんてこの機会を逃したら絶対行かないだろう・・・そんなこんなで5泊6日で行って来ました♪<br /><br />航空会社は格安だけに時間は朝6時45分オルリー空港発。<br />なにげに空港までのタクシー代が高くついたのでした。<br /><br />初めてのアフリカ大陸、アラブの国。<br />見るものすべてが目新しくて新鮮でした!

モロッコ5泊6日 マラケシュへ

2008/05/18 - 2008/05/18

よんよん

よんよんさん

航空会社は格安だけに時間は朝6時45分オルリー空港発。
なにげに空港までのタクシー代が高くついたのでした。

初めてのアフリカ大陸、アラブの国。
見るものすべてが目新しくて新鮮でした!

アフリカ大陸に入ったら大地が茶色になりました♪
    なんか感動です。

さて格安航空会社トランザビア。
    格安(往復110ユーロ)なだけあって、飲食物すべて有料です。
    朝食を空港でとっておいてよかった。

でもCAたちはみんな感じが良いです。
    機内放送は英語&仏語。
    機内は白人率高し。パリ市内より高い(笑)

空港到着。
    飛行機からは歩いて移動。

結構みんな写真撮ってた(笑)

マラケシュメナラ空港。

入国審査がやったら長く、時間がかかる。
    別に何を聞かれるってわけじゃないんだけどね。
    何をじっくり見てるんだろう?

ガイドブック(友人の友人の地球の歩き方02年?※とにかく古い)には空港から市内へはタクシーとある。
    が、客待ちしてるタクシー連中がやたら怪しく、ほとんどの客が使わない。

バスが止まっていたので聞いてみたらフナ広場(ジャマ)にも行くというではないか。
    しかも往復で2週間くらい有効で30DH(420円くらい?)安い!

しかもフナ広場に着いたら教えてくれて、帰りもここから乗るんだよと教えてくれた。
    いい人だ。

馬車がいっぱい〜。

まずはホテル決め。

安宿で有名なオテル・アリを見たが、部屋の割りに値段が微妙だったので、翌日出発の2泊3日のサハラ砂漠に行くツアー(950DH)にだけ申し込む。

ホテルはとりあえず1泊、一緒に行った友達の友達が行ったというミモザというとこに決めた。
    トイレシャワー共同で2人で120DH!(一人800円くらい?)安っ。

タイルが可愛い。

受付のお兄ちゃんがやったらハイテンションだった。
    どうやら前日日本人の女の子2人が同様に泊まって行ったらしく、同じ部屋にしておくね!だそうだ。

またね〜をマタニ〜と間違えていたので、直してあげたらやたら嬉しそうに連発して使っていた。

広場にはたくさんのオレンジジュース屋さん。

手招きされた場所にいって、勧めるままに飲まされたら10DH。美味しいねー安いねーって言ってたら、ほかの店3DHって書いてある!!

しょっぱなから騙された!!

しかたない勉強勉強。
    美味しかったからいいか。

ではスークに入っていきます。
    なんか見るものすべてがヨーロッパと違うので、舞い上がってしまいます。

スークの奥のお店で見つけて食べたお魚。
    揚げたて熱々ですーごい美味しい!
    冷たく冷やしてあった香辛料の利いたトマトスープにつけて食べるらしい。

店の兄ちゃんたちは、ほかの店の客引きと違い、黙々とひたすら魚を揚げ続けていたのが好印象でした。

続いてなにやらまた美味しいそうなものが・・・。

パンにはさんで食べました。
    レバーのようですが、全然臭みがなくてすごくこれまた美味しい♪

迷子になりそう。

トイレ?汚そうなのではいってません(笑)

想像していたよりは客引きはしつこくなかったように感じました。
    むしろソウルとかのが腕つかまれたりして怖かった気が・・・。
    もちろん声はやたらかけられるけどね。
    それともパリの黒人さんの土産売りとかに慣れちゃったせい?
    客引きに関しては話しかけられたら無視するよりは適当に返事をして通り過ぎるほうが楽。
    店があるから早々追っては来ない。
    コニチハ〜には鸚鵡返しにコニチワ〜でね(笑)

結構フランス風なカフェが多い。
    お値段もフランスなみ。

こういう国は地元風な店のが美味しくて安い。

子羊のタジンをセレクト。
    すごく美味しい〜♪
    昔は羊肉なんて食べられなかったのに・・・いつから味覚が変わったんだろう。

ロバがよく働いてました。

店番?やっぱキャメルなんだ(笑)

夕方になるにつれ人が増えてくる。

またも手招きに騙され、人ごみの前へ前へとおされた。
    そしたら我々に向かってはいポーズ。
    写真を撮れという。

うーーこれまた金払えって言われるじゃん・・・。
    としぶしぶ。
    中心につれてかれ、一緒に撮影するはめにもなった・・・。
    50DHも奪われた。友達は10DH。押しに弱い私・・・。

夕飯にハリラスープ。
    見た目より全然美味しかった。
    木のスプーンが魔女のスプーンみたいで、思わずスークで買ってしまった。

かりんとうみたいな甘いお菓子も美味しかった。

上のスープは3DHって書いてますね。

夕日が綺麗。
    パリよりも日が短いね。

翌朝ホテルの屋上テラスからの景色。
    夜と違って朝は静かです。

ツアーがオテルアリに朝7時集合だったので、6時45分頃チェックアウト。
    (料金は昨日支払い済み)
    フロントで横になって寝ていた昨日のハイテンション兄さんは、寝ぼけたままさようなら。
    写真撮るの忘れた!残念。

さてツアーに向かいましょう。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る