ニースに1泊し、翌朝イタリア国境の町、マントンへ向かいました。<br />昨日に比べてお天気もだいぶ回復。<br />そのおかげもあってか、今回の旅行で一番気に入った街です。<br /><br />ちょっと都会的なニースに比べて、ずっと落ち着いていて<br />ビーチも綺麗ですっごくいい街です!<br />のんびり何泊か滞在して、海沿いを散歩できたらどんなに幸せか・・・。<br /><br />レモンが特産のようで、ほかのコートダジュールの町と違って、レモンを使ったお土産品がたくさんあって可愛いかったです。<br /><br />2月のレモンのお祭り見てみたいなぁ。

イタリア国境の町 マントン

2008/06/06 - 2008/06/06

よんよん

よんよんさん

昨日に比べてお天気もだいぶ回復。
そのおかげもあってか、今回の旅行で一番気に入った街です。

ちょっと都会的なニースに比べて、ずっと落ち着いていて
ビーチも綺麗ですっごくいい街です!

2月のレモンのお祭り見てみたいなぁ。

ここはまだニースかな?バスの中から。

コレもバスの中から。

マントン到着。
    この辺は普通の田舎。

観光案内所へ向かう途中、マルシェがやってました。

気持ちのいい散歩道

ここにもカジノがあるようです。

カジノの裏はもう海!街の中心はイタリア方面へ

あんまり綺麗だから、街に行く前にビーチで一休み。
    あーーー気持ちいいーーー!!

この辺は砂ではなく丸い小石でした。
    ニースもそうだったなぁ。

雰囲気もすごくいい。

ずーっと続いています。

海に乗り出すように佇むのは、ジャン・コクトー美術館。
    ここには入りませんでしたが、上に上って見渡す海も気持ちがいい。

蚤の市かな?いろいろ売ってました。

可愛い布がいっぱい!テーブルクロスをお土産に。

カゴバッグもいっぱいありました。

レモンモチーフのお土産が可愛いくて可愛いくて。

なんとなく登ってみたくなる坂道。

登ってみたら教会がありました。
    中も素敵だったんだけど写真撮影禁止だったので、奥の売店でポストカードを購入。

そしたらそこのスール(シスター)が、奥の窓からの景色が綺麗よ、と手招きしてくれました。

その窓から下を見た景色。

その窓から景色。
    わーー綺麗ーーー!と写真を撮っていたら、
    スールが「あそこに橋が見えるでしょう?そのむこうはイタリアよ」とな。
    え、国境の町とはわかっていたけど、そんなに近いの??

そんなわけで向かってみることに。
    行く途中で振り返ってみたマントンの街。

う、でもまだ1kmあるのね・・・。

船がいっぱい〜。

イタリアの看板みっけ。

当たり前だけど突然表示もイタリア語。

何にも審査もありません。
    ただの道。
    国境って不思議。

こっちはフランスの看板。

実はイタリアの看板とフランスの看板の間には、3mくらい間隔が。
    この間はどっちの国??

暑い中海沿いを延々歩くのは結構疲れましたが、ここまできてよかったなぁと思ったのは、ここから見たマントンの街があまりにも綺麗だったこと。
    本当ーーーに綺麗!!

写真にはうまくうつらないのが残念!

途中、ここはめずらしく砂浜のビーチでした。

さ、また街に戻りました。
    レモン型石鹸。
    すごくいい香りで、お土産に買っちゃいました。
    一緒にいれてあるものまでいい香りに♪

これも可愛いので欲しかったけど、がさばるからやめました。

海賊が!

お昼はせっかくだから海沿いテラスで♪
    気持ちいいですよ〜。

適当に入ったお店だし、立地重視で味は期待してなかったのだけど、意外にもレモン風味のソースのかかった白身のお魚で、これがすーーーごい美味しかった!!

あーこんな海の近くで綺麗な景色を眺めながら外でお食事なんて、贅沢・・・・。

私が食べてる間、下で何かを訴えかけ続けていた。

隣で食事をしている夫婦が笑っていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る