平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いケド・・・<br />関東三大七夕祭りの平塚へ、行ってきました。<br />とにかく、凄い人・人・人・・・・<br /><br />ひったくりや、酔って暴れている人が、おまわりさんに<br />逮捕されていました。<br /><br />3度目の訪れですが、こんなに混んでたかなぁ~<br />出店も凄い数です。<br /><br />日本人は、お祭り好きなんだなぁ~<br />私もだけど・・・<br />ねぶたも仙台の七夕も見たいと、<br />それは、来年の計画に組み込もうと、<br />密かに思うのでありました。(まだ、極秘(笑))<br /><br />

暑いっ!!暑いケド・・・ひらつか七夕まつりへ~~~(~_~;)

2008/07/06 - 2008/07/06

犬のおまわりさんさん

暑いケド・・・
関東三大七夕祭りの平塚へ、行ってきました。
とにかく、凄い人・人・人・・・・

ひったくりや、酔って暴れている人が、おまわりさんに
逮捕されていました。

3度目の訪れですが、こんなに混んでたかなぁ~
出店も凄い数です。

日本人は、お祭り好きなんだなぁ~
私もだけど・・・
ねぶたも仙台の七夕も見たいと、
それは、来年の計画に組み込もうと、
密かに思うのでありました。(まだ、極秘(笑))

JRローカル

大船から15分〜17分で、到着です。
    藤沢から、ドッと、浴衣姿のカップルなどが、
    乗り込んできます。

男性の浴衣姿増えたよう〜な
    最近、浴衣もお安くなりましたよね。

柄は、どうかなぁ〜
    着付けは、どうかなぁ〜って、
    思うのは、私だけでしょうか?

す、凄い人出です。
    わぁ〜これは、大変かも〜

出店もいっぱい〜

食べるところが、あまり無いので、
    それでも隙間を見つけては、浴衣姿の若い子が、
    地べたに座って、焼きそばを食べてます。
    汚れちゃう〜んじゃない?

其々のお店から、出品しています。

願い事の短冊は、ここに飾るみたい〜
    ふ〜ん、笹に飾るワケじゃないのね。

ジュエリーツツミ・・・

バルーンが、いっぱい〜
    アンパンマン根強い人気です。

アンパンマンおにぎり作ったなぁ〜
    娘の幼稚園のお弁当に・・・
    のりやハムで・・・
    なぜか歌えるアンパンマンのテーマソング♪
    『忘れないで夢を〜♪なんてネ』

桃太郎?
    なぜ、桃太郎?

お化け屋敷なんてのも、ありました。
    結構、賑わっていましたケド・・・

キムタク・野村監督・マーくん
    なんでかな?

支えは、一応竹なんだと、思う私・・・

七夕名物
    フル〜ツ氷・・・美味しそう
    でも、この混雑で、歩きながらは、キツイ・・・

神奈川大学・・・
    もう80周年なんですね。

浮世絵〜

ぽんぽこたぬき・・・

これは、番宣?

篤姫・・・

笹絡みで、パンダなのかなぁ〜

モスバーガーは、源氏物語・・・

くまのプーさん

これは、子供うけ用?
    可愛いから、まっいいか・・・

マツモトキヨシは、戦国武将・・・

これは、小学校から参加の七夕飾りのようです。
    ここは、案内用のテントが、あったり、椅子があったりしましたが、絶対数に、足りるわけが、
    ありません。

ところどころで、具合の悪くなる人、
    警察に捕まる人
    バッタもんのような、アクセサリーを売る店・・
    ティファニーのビーンズ・オープンハートが、
    ¥1050也〜なんて・・・(笑)
    お遊びで、2つ購入・・・ヽ(^o^)丿

左側通行で、促して混雑を出来るだけ回避〜
    この出店の数・・・
    人の多さ・・・
    なぜか、ギャル男が、5.6人で、ずっとジャンケンしていたのは、気になったなぁ〜
    あれは、何を勝負していたんだろう????

7/7また、雨模様、今年も、
    織姫と彦星は、会えませんねぇ〜残念

そんなこんなで、

主人は、ビールも飲めたし・・
    満足なんじゃないかな〜混雑は、参ったようですケド・・・仙台はどうかなぁ〜
    エコ・温暖化に協力して、徒歩JR利用した、
    ちょっと雲った日曜日、ひらつか七夕祭りでした。

----おわり-----

• すずかさん 2008/07/22 14:43:43
    日本のまつり〜〜♪
    犬のおまわりさん、こんにちは〜。
    毎日暑いですね〜。

平塚の七夕まつり行ってらっしゃたんですね。
    う〜ん、懐かしい(^^)

私事ですが、20代の頃お隣の茅ヶ崎に住んでた事があったんです。
    なので、平塚の七夕まつりは楽しみにしてました。
    はい、当然浴衣姿で行ってましたよ(^0^)

しっかし。すんごい人ですね。。。。
    見ているだけで汗が噴出しちゃいそう。
    アンパンマンやらプーさん、マーくんなどなど。いろんな飾りがあるんですね。
    ほんと、見てて飽きないですねぇ。

日本の祭り。私も回ってみたいです〜〜〜。
    来月の頭はねぶた祭りですよね(^^)
    暑さにまけず私今年はねぶた行ってまいります(^0-)

ほんでは、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/22 19:09:05
    RE: 日本のまつり〜〜♪
    すずかさん
    メッセージありがとうございます。

実は、私は、暑いの苦手・・・溶けちゃう〜(嘘)
    暑くもなく、寒くもない
    春・秋が大スキなんですが、
    夏の入道雲も、梅雨のじとじと雨も、最近いいなぁ〜と
    思えるようになりました。

> 来月の頭はねぶた祭りですよね(^^)
    > 暑さにまけず私今年はねぶた行ってまいります(^0-)

ねぶた祭り行かれるんですか〜いいな〜
    実は、ツアーに惹かれるものがあったのですが、
    有休使わないと無理だったので、今年は断念です。

一度は、ねぶたは見るべきだと
    わが社の青森県人は、言っているので、
    すずかさんの旅行記楽しみにしていますね。

暑さは、大丈夫なんですよね。ビールがあれば・・・
    あっ失礼しました。
    では、
    私も整理して作成にかかり始めますデス。

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2008/07/13 20:30:18
    平塚の七夕さんですね〜
    こんばんは。

弟と「平塚の七夕さま行ってみたいね〜」と話しておりましたが、未訪のなつ0905です。犬のおまわりさんはご夫婦でお出かけになられたのですね!!旅行記にしてくださってありがとうございます。

わかっちゃいたつもりですが、やっぱりすご〜〜い人!ですね。若者も多かったみたいで。成人式とか卒業式とか若者も年中行事は好き、と見えて結構参加率高いですけれど年々格好や着こなしが気になるのは犬のおまわりさんだけではありません。綺麗な組み合わせてすっきり気こなしている方を見るとほっとします。

それでは。。「きらの里」さん。私もそろそろ予約しま〜す。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/13 22:54:29
    RE: 平塚の七夕さんですね〜
    2通もありがとうございます。
    スルッとすべって変な返信しちゃったようで、
    ごめんなさい。

> こんなふうなんですね〜。七夕まつりって。私の知っている「笹に短冊」がずらっと並んでいる、というよりは山車みたいな大きな飾りものが、協賛ごとにたくさん竹に飾られているのがポイントなんですね〜。平塚の街のどこらへんがここまで飾られるのかちょっと興味があります。仙台もこんな風な飾りものがアーケード街を埋めつくすのかしら?

平塚の飾りを仙台でリサイクルして使用するって、momotaさんに教えていただきました。
    何でも再利用は、いいことです。

古いかもしれませんが、
    浴衣の柄と帯・・・つるしでは無い、呉服屋さんで、作ってきたので、
    ついつい見ちゃいます。
    本来は手縫いで、綿が基本ですものね。
    娘にも作ってきましたが、着物の柄って季節で、決まっているでしょ
    浴衣もしかり・・・
    ただし、うさぎの柄は、幸せを呼ぶのでいいんですよ。
    娘の浴衣も、うさぎ柄です。
    やっぱり作ると3万〜8万はしますから、地べたに座るなんて、私が許しません。
    浴衣用の下着もつけてないでしょうし・・帯板もしてない様子・・・
    でも最近はスーパーでも下駄・帯・巾着付きで、
    1万以内で、いっぱいあるので、京洗いせず、使い捨てなんでしょうね。
    洋服感覚なんですね。きっと・・・

そういえば、菊屋さん・・・色々出てますね。
    頑張りどころじゃないですか?大番頭さん(俗名:スーパーマン)の出番が、必要かも、以前菊屋の女将さん、この方の気配りは、すごいものです。
    やはり、女将さんの力も重要です。
    それが、食わず嫌いの要因の一つでもあるんですが・・・

> それでは。。「きらの里」さん。私もそろそろ予約しま〜す。

私も指折り数えはじめに入ります。

では、では、また、自分よがりな旅行記になってしまうかもしれませんが、
    良かったら、遊びに来てくださいね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/14 00:44:45
    RE: 平塚の七夕さんですね〜
    二重に送ってしまった返信、削除できました。ホッ・・・

すみません、ドジでm(__)m

まずは、お詫びまで・・・

wanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2008/07/08 01:35:41
    段々センスが…
    犬のおまわりさん、こんばんは。

平塚の七夕行かれたんですか。相変わらずすごい人だったようですね。
    しばらく行ってませんがなんか七夕らしくないというか…
    段々飾りが変になってる気がする〜(-"-)

前々からプラにはなってましたけどシンプルな方がいいな〜。
    提供者の意図するものがわからないですね。
    もう楽しけりゃいいのかな〜。

出店、大好きなわたがし買いましたか〜?
    わたがしも高くなりましたよね。色つきだと千円くらいしますもんね。
    どんなに混んでも祭りの雰囲気はいいですね。
    犬のおまわりさんは何をお願いしたんでしょうか?

仙台の七夕は確か8月じゃないですか?まだ間に合いますよ〜!
    母が宮城なもんでおばあちゃんちに行きがてらむか〜〜し行きました♪
    仙台の七夕飾りは平塚で使ったのを持って行くとか…。
    今はどうかわかりませんけどそんな話を聞いた事があります。
    良くいえばエコですが…夢壊しましたか?(^o^)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/09 00:25:54
    RE: 段々センスが…
    momotaさん、こんばんは〜

> 仙台の七夕は確か8月じゃないですか?まだ間に合いますよ〜!

ほほぅ〜そうでしたね〜
    仙台は、どうかなぁ〜が、どうだったのかなぁ〜
    に、なっちゃってますね(笑)
    ※直しておきます。

【青森ねぶた祭】【秋田竿燈祭り】【山形花笠まつり】【仙台七夕まつり】

なんてツアーがあるんですけど・・・・今からじゃ、有休調整つかないし、
    9月に有休使う身としては、今年は断念です。

> 仙台の七夕飾りは平塚で使ったのを持って行くとか…。
    そうなんですか〜リサイクルで、いいかも・・・(笑)

この土日は、バーゲン&七夕の人ごみで、いささか、
    疲れちゃってます。

では〜そろそろ、お母様と同じお休みの日が、近づいてきているのでは?
    また、楽しみにしています。
    4Tの再登録済ませました?

momota

momotaさん からの返信 2008/07/09 02:23:12
    ログイン
    急に変わっててびっくり!
    なかなかログインできなくて4トラから消えるところでした(ー_ー)!!

いつの間にかアドレス変えてたみたいで違います、違います!って
    もう、めんどくさっ。なんていったら怒られちゃうか(^_^)
    旅行記の写真が大きくなったんですね。
    見やすくていいけど粗が見えちゃって困るんですけど…(~_~;)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/09 07:24:34
    RE: ログイン
    おはようございます〜〜

> 七夕書き違いでしたか。余計なこと言いましてすみませ〜ん。。。

いえ〜おしえて下さって、助かりました。
    最近、誤字脱字多くて、
    あとで、なんだこりゃ〜って事もしばしば・・・(恥!)

鮮明に写るデジカメが、欲しくなったりして〜
    相乗効果???

では〜〜出勤です。
    あぁ〜つらい・・・水曜を乗り切ると、
    あと2日って思えます。

んじゃ・・・まずは、感謝まで・・

• くに・クマさん 2008/07/07 18:58:39
    所変わればですね。
    こちらには、そういう大型の七夕飾りはありません。
    大賑わいの七夕まつりですね。
    山口では旧暦の七夕?の時期に行われるちょうちん祭りの方が賑わうので、七夕で賑やかなのは幼稚園とかくらいかなあ?

天気は良さそうなので、天の川を見上げてみようと思います。
    小学校の時は星好きだったので、夏の大三角形くらいは見つけられると思うんですが。
    週末近くには、岬で星を眺め・・・ないで、走り回ってると思います。
    ただ今、犬のおまわりさんの旅行記で予習中です♪

ではでは。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/07 20:32:39
    RE: 所変わればですね。
    くに・クマさん、こんばんは!!

横浜は、雨のち曇りなので、
    星は、ムリそうです。ここ数年ダメですね。
    しかし、湿気の多い関東・・・めちゃ暑いです。
    仙台の七夕に、来年こそは・・・なんて思っています。
    祭り追いの旅〜

平塚の七夕は、出店の数が、半端じゃないです。
    でも、食べる場所も確保してほしいなぁ〜
    食べながら歩くのは、苦手(2つの事が同時に出来ない(笑))

また、綿あめは、買っちゃいましたケド・・・

ところで、土曜スペシャルの「海舟」ほんの少しだけでしたね。
    自慢の混浴は、なぜ出さなかったのかしら??
    なんて・・・思ったりして〜

海舟へは、計画通りにいけそうですか?
    私は、今月、きらの里へ9回目の里帰りです。娘と・・・
    番頭さんも女将さんもKさんも居ない里山へ、
    10回目以降帰るか否かは、この9回目にかかっています。

今度は、踊り子号ではなく、ローカルで、行ってみることにしています。
    乗り換えが、あるけれど(大丈夫かなぁ〜)

では、では
    まずはコメントのお礼まで・・

• akicさん 2008/07/07 14:34:30
    何時ごろ行きました?
    やっだーーーー!!
    ついにニアミスですよ!!私達♪♪
    私も昨日平塚七夕祭を見に行きました☆☆

あまりに沢山の人っ!!
    そしてあまりのヤンキー(古?)の多さに、
    びっくり仰天でした。

お飾り、ド派手でしたね〜〜
    そっか〜提供も見てこなくちゃいけなかったのね。
    何も気にせず撮影してきちゃった…
    そういえば篤姫とかオリンピック関連とか色々ありましたね。

仙台も気になりますよねー!
    しかし、同じように人が多いなら…
    我が家は断念です(*_*)

私もUPしよ〜っと。

akic

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/07 20:52:15
    RE: 何時ごろ行きました?
    まぁ〜〜(゜o゜)
    14:30くらいには、居たと思います。
    でも〜あの混雑じゃ・・・
    あれ〜akicさんかなぁ??なんて
    とても、判るはずがない☆
    ウォリーを捜せより、難しい(笑)

> そしてあまりのヤンキー(古?)の多さに、

私は、ギャル&ギャル男の方が、目についたかな〜
    ベビーカー連れも多かったですね。
    浴衣の着こなし・柄に、ちょっとゲンナリかな・・・

仙台は、お飾りが見てみたいだけですケドね。
    混雑考えてなかった(悩むなぁ〜)
    ねぶたも・・
    来年の計画に盛り込む事にしま〜す。

akicさんの旅行記へも行かなくちゃ・・・

では、では
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ