2008/06 - 2008/06
フリストさん
エジプトの娯楽についてでございます。
バスの中から家やマンションを見てて気付いたのがパラボナアンテナの異様な多さ。
あらゆる屋根にあるといっても過言ではないかも。
ガイドさんによると、理由は簡単。 エジプトのテレビはつまらないらしい。
映画は肝心のラブシーンがカット。
ニュース番組が2時間あればそのうち1時間40分は、いかにエジプトのムバラクが世界の中でVIPなのか、世界中の人々がムバラクの言葉を待っている、みたいな内容。
だからエジプト人は我慢出来ず、衛星アンテナを買い、外国の放送を見てる。
ちなみにムバラクさん、80歳、大統領在位28年目、基本的にはエジプトでは死なないと大統領は変わらないみたい。
映画に関しては、一番多く公開されるのはアメリカ映画、ついでインドらしい。
特に田舎のほうの人にはインド映画が人気。 エジプト人は一般的に悲しいお話が好きで、インドのものがそういうのが多いらしい。
なので「おしん」が放映されたときも異常な視聴率を獲得し、再放送の際もすごかったらしい。
ちなみに旅行中、ホテルや船室で、嫁は英国のBBCのニュースをワシはEURO 2008の放映を見ていました。 でも放映の途中で別の試合に突然変わってしまい(前半途中で)そのあげく後半途中で元の試合に戻ったり、謎の放映体制。。
サッカーといえばエジプトでも当然大人気。 子供の憬れ職業NO.1。
次いで、医者や警察らしい。
サッカーのチケットは100円くらいから4000円くらいの幅みたい。
ヨーロッパのようなシーズンチケットホルダーはあまりいないらしい。
子供達が着ているレプリカは多種多様だけど、ワシが見た感じで一番多かったのは代表のアンリかな。 次がセレソンのロナウジーニョ。 クラブチームのレプリカよりナショナルチームのレプリカが圧倒的に多かった。
ジダンがアルジェリア系のように、フランス代表にエジプト系の選手がいるのか、ガイドさんに聞こうと思って聞き忘れましたが。
今度またエジプトにきたら、スタジアムにも行ってみようかと
エジプト の旅行記