エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの車事情についてでございます。

エジプト日記番外編 車編

2008/06 - 2008/06

フリスト

フリストさん

エジプトの車事情についてでございます。

ガイドさん曰く、多い順だとヒュンダイ、トヨタ、三菱、FIAT、PEUGEOT、らしいです、エジプトの車事情。

ワシの見た感じの多い日本車をならべると、ランサーがダントツ。 表紙の写真のヤツです。

次がカローラ、シビック、ヤリス(ヴィッツのセダン)あたり。

ほか、少数だけど見たのがレガシー、サニー、インプレッサ、ダイハツ。
    これはパーキングメーターに停めてるダイハツ車。

マツダは残念ながらアクセラ(ハッチバック)を3台のみ。デミオとか走ってると思ったのに意外。

外国車はヒュンダイがダントツ、次がOPELとVWかなぁ。
    シボレーのピックアップや大宇も良く見たし、FIATの小さいのとかルノーやシトロエンも少々。

あと、お金持ちがベンツってのも定番なので時折みかけた。 BMWはエジプトでは女性の車というイメージがあるらしく、お金持ちの奥さんとかはBMWらしい。

これはカイロ市内の駐車場。
    どうやって出すのだろう

タクシーは割とボロ車が多かった気が。
    アレキサンドリアはレイソルカラー。

ガソリンは去年まではリッター1ポンド、約20円。
    それが高騰で今はリッター35円くらい。 それでも安いね。でも年収が日本の五分の一と言っていたので5倍すると175円かぁ。

クラクションの多さには本当に驚いた。
    添乗員さんによれば、挨拶みたいなものらしい。
    鳴らすのは日本だとステアリングの中央が多いけど、こちらの車は見るとステアリングの横のレバー。 日本だとちょうどウォッシャー液を出すような位置にあるレバーを手前に引くとクラクション。
    このほうがステアリングから手を離さず安全に鳴らせそう。

車線と信号はほぼ無視。 隙間があれば容赦なく車の鼻先をねじこむし、前から右から左から割り込まれるから、常にクラクション。
    アメリカ人は絶対にエジプトでは運転出来ない。1分で事故る。

信号はあっても構わず、警察が立って停めない限り止まらない。
    当然歩行者の横断も各自適宜タイミングを計って車が来てても渡る。
    こりゃぁ、日本人には渡れないタイミングだなぁという道路がたくさんあったけど、みんなちゃんと無理やり渡るんだよね。 不思議な国です

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る