2008/03/26 - 2008/03/26
よんよんさん
パリ・サンラザール駅から1時間ちょっとで行ける街ルーアン。
ぷらっと日帰りしてきました♪
ネットで早めに手配すれば、往復20ユーロで行けちゃいます。
ルーアンの街はそれほど大きくないので半日あれば充分歩いて観光できました。
小さい街なのに教会はいっぱいあるし、美味しそうなレストランは多いし、可愛い街だし、本当に見所いっぱいでした♪
人もすごく優しい街でした。
道端の物乞いに次々とお金を与えている姿はパリではそれほど見られない・・・。
いや、それだけじゃないけどなんか親切だなーって思いました。
実はセーヌ川が流れているんですよね。
パリ サンラザール駅から出発
ネットで指定席を取っていったのですが、私の席に座ってるおばちゃんが・・・・
そこは私の席なのですが・・・といったら、え?そうなの?ごめんねと移ってくれました。
基本ローカル列車だから自由席と混合のようですね。 -
ルーアン駅
んー天気がイマイチです。 -
ジャンヌダルク教会。
不思議な形です。
ここは旧市場広場で、ジャンヌダルクが火刑にされた場所なんですね。 -
なので中は新しい。
ステンドグラスは違う協会から移されたもので、コレだけ16世紀のものだそうです。とても綺麗です。 -
そういえば入り口に立ってドアを開け閉めする人がいたけどチップ狙いだったのかなぁ?
ジャンヌダルクの塔。
ここに幽閉されました。 -
入ってないので案内文でご了承ください
ルーアンのノートルダム大聖堂。
モネが何枚も何枚も書いたことで有名なこの大聖堂。
そのすごさは圧巻です。
しばし見とれてしまいました。 -
大聖堂むかいの観光案内所
大聖堂の中はわりとシンプル
サンマクルー教会。
残念ながらこの日は空いていませんでした。 -
近くにあるサンマクルー中庭は疫病による死者を埋葬した中世の共同墓地の名残で
どくろの彫刻でいっぱい・・・(怖)
ミイラ・・・怖い〜
こちらはサントゥアン教会。
こんなに歩いていけるような距離に教会がいっぱい!!
しかもでかい!!
どうしてなんだろう?? -
めちゃめちゃ大きくて広くて高いんだけど
中はすーごい殺風景でした。 -
可愛いお店も多いです。
お昼ごはんはこちらで♪
ルーアンはレストランが多くてどこもすごくにぎわっていて美味しそうです。 -
ぱりぱりカマンベール。
これものすごく美味しかった!!
やっぱノルマンディーはカマンベールですよね。 -
鴨の胸肉シードルソース。
シードルソースはさすがノルマンディー、クリームソースでした。
美味しかったー。アントレ+メインで13ユーロだったかな?
ワインは2ユーロ台でお手ごろです。
店員さんも親切でよかったです。 -
一人でも入りやすいお店でしたよ♪
金色の大時計
下から眺めるとこんな感じ
この時計の塔に登ると、大時計の裏側が見れるんです。
徐々に登っていくので景色が変わって楽しい
ちなみに建物はかなり狭いです。
時計のちょっと上ぐらい
ここからの街の景色
ちょいちょい出てくる美術品を眺め
なかなかこの内側そんなに広くないけど不思議なものがあって楽しい。
塔のてっぺんまで登りました。
下を見るとこんな感じ。 -
ノートルダムの大聖堂もこんな風に見えます。
かなり狭くて怖いけど(笑)
ホント眺めがすごくいいし、独り占めなのでおすすめ。
上から見るのって面白い。
(高いところは苦手なので怖いことは怖い) -
気に入ったのはルーアン美術館
モネのルーアンの大聖堂の1枚がこちらにあります。
大聖堂見て、モネの絵見て、また大聖堂を見る。
なんか贅沢!!
モネ・ピッサロ・シスレーなど印象派の画家の作品が結構ありました。 -
ジャンヌ終焉の地だけあって、ジャンヌ関係の絵画もイロイロありました。
ジャック・エミーユ・ブランシュ?初めて聞く画家ですが、気に入りました。
すごい!どうやって計算して描いたんだろう??
絵画の時代がいろいろで楽しいです。
街中では何かお祭り?
海賊の格好をした人が多かったです。
紙ふぶきをパレードをしている人たちにやたら浴びせられました(笑)
木組みの建物が可愛らしいです。
天気がもうちょっとよければな〜
パン屋さん
職人さん
あったかければレンタサイクルもいいかも。
小さい街だけどね。 -
暗くなりかけノートルダム大聖堂。
丸一日堪能いたしました・・・。 -
ついでにオルセー美術館(パリ)にある大聖堂その1
オルセー美術館(パリ)にある大聖堂その2
オルセー美術館(パリ)にある大聖堂その3
オルセー美術館(パリ)にある大聖堂その4
オルセー美術館(パリ)にある大聖堂その5
- ideauxさん 2010/05/24 15:14:04
- Bravo!
- こんにちは 443のルーアン、私の写真かなと思えるほど、アングルが同じものが多くありました。パリからルーアンにプチ旅行をする方は多くいますが、軽いフットワークで、Gros-Horloge時計塔に登ったり、Beaux-Artsも楽しんだんですね。私もパノラマ展望回廊から大聖堂を望んだ写真を表紙に貼っています。私は2008年3月30日に着き、8週間ROUENで生活しましたが、その間にパリからの友達を、お気に入りの場所に案内したりで3回登りました。フランスはすべて大好きですが、その中でもROUENは、私にとって特別な街です。
- よんよんさん からの返信 2010/05/27 21:10:28
- RE: Bravo!
- こんばんはーideauxさん
書き込みありがとうございます!
おおールーアンで滞在されてたんですね!
ルーアンはとても可愛らしい街だったので、右へ左へととにかく歩きまわってしまいました。
ideauxさんの旅行記拝見しましたー!
星の形?のようなステンドグラス、あんな風に特別に入れるなんて素敵!
貴重なお写真ありがとうございました♪
ところで443って私のことですね(笑)
なんだか暗号みたいで面白いですね。
しばらくなんだろう??と考えてしまいました^^;
> 443の4トラを見て、さらに元気をいただきました。これからもすばらしい旅行を楽しんでたくさん載せて下さい。 Bon Voyage!
ありがとうございます!!
お互い楽しい旅行をしましょう♪
よんよん
ルーアン(フランス) の旅行記