小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月5日、午前9時59分上福岡発の電車に乗り、前回に引き続き紫陽花の花を見るためにリベンジとして美の山ハイキングを行った。 スイスハイキングのための最後のトレーニングとしても<br />行った。<br />行程、歩行距離、所要時間、標高差は以下の通りである。<br /><br /><br />(美の山のアジサイ園地)<br />美の山の頂上付近の東斜面に約7500?の面積に約3500株が植栽されていてアジサイ、ガクアジサイ、ベニガク、セイヨウアジサイ等があります。<br /><br />〔行程〕<br />上福岡〜川越〜森林公園〜小川町〜寄居〜親鼻〜見晴らし園〜美の山頂上〜黒谷〜寄居〜小川町〜川越市〜上福岡<br /><br /><br />〔歩行距離〕 約6キロ<br />〔所要時間〕 2時間55分〔休憩時間除く2時間半〕<br />〔標高差〕  約350m<br /><br /><br />*写真は美の山頂上付近の紫陽花の花

美の山ハイキング ?紫陽花の花を求めての登山

2008/07/05 - 2008/07/05

tsunetaさん

行った。
行程、歩行距離、所要時間、標高差は以下の通りである。

(美の山のアジサイ園地)

〔行程〕

〔歩行距離〕 約6キロ
〔所要時間〕 2時間55分〔休憩時間除く2時間半〕
〔標高差〕  約350m

*写真は美の山頂上付近の紫陽花の花

玉淀付近の荒川

寄居駅で秩父鉄道に乗る。 電車を待っている間蒸し暑く感じる。

11時42分発

上長瀞付近の長瀞の風景

荒川の急流

上長瀞付近の長瀞の風景

荒川の急流

12時10分に親鼻に到着

親鼻駅

いつものコースを歩き始めたが、今回はかなり蒸し暑く先が思いやられた。

万福寺横の美の山登山口付近に鮮やかな紫陽花の花が見られる。

こんなところで素晴らしい紫陽花の花を色々と見られるとは思ってもいなかった。

美の山の頂上の紫陽花園は果たしてどうだろうか。

べにがく紫陽花

ガクアジサイ

直ぐ横に素晴らしいどっしりとしたひまわりが咲いていた

ガクアジサイ

いつものコースを歩いていく。 風があれば最高に良いが・・まったく風が無い。

美の山自然と歴史コースを行く

富士嶽大神

途中にとある祠がある

頂上までの中間点に来る

中間点過ぎからは当方にとって好きなコースで魅力のある登山道であるが、今日は暑くてゆとりさえも無かった。

最後の上りがあり、まもなく尾根伝いに出る

やっと尾根伝いに出る

丁度この日は東武東上線と秩父鉄道の美の山の紫陽花を見る合同ハイキングがあり、下ってくる多くの人々に会う。
    中高年の人ばかりである。

このあたりに来ると風が少し出てきた。
    涼しさを少し味わう。

見晴らし園に到着

この辺から山桜の木が多くなる。

このあたりは素晴らしい憩いの場であるが休まず歩く

美の山のこの辺りは「関東の吉野山」といわれるくらいの桜の名所である。

見晴らし園よりの風景

生憎、曇っていて城峰山が見られない。

榛名神社が見られる

美の山の尾根伝いの道を歩く、心地よい風が吹く

桜の森に来る

四月末〜5月連休の間は素晴らしい八重桜が咲く

頂上間近より、色づいた紫陽花が見える

美しい紫陽花が見られる

暑い中を登ってきた甲斐があった。

赤い紫陽花

ベニガクアジサイ

頂上の木で作られたばかりのテーブルと椅子

此処で午後二時前に遅めの昼食を取る

紫陽花園地がなんとなく素晴らしい

素晴らしい色をしたガクアジサイ

白色のガクアジサイ

紫色をしたアジサイ

美の山の東斜面にアジサイ園が広がる

素晴らしい色のベニガクアジサイ

アジサイの花を愛でる人々

アジサイ園のビューポイントで愛でる人々

アジサイ園として素晴らしい風景であつた。

• いっちゃんさん 2008/07/07 17:34:58
    遅い紫陽花
    遅い紫陽花満喫したようですね
    緑に映えていい雰囲気に・・・。

それにしても暑い一日でした
    スイス行きの前に張り切りすぎて体力消耗しないように(笑)

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/07/07 20:01:57
    RE: 遅い紫陽花
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

今回の美の山ハイキングは今までこの二年間で8回も登山していますが、春の桜は十分見ていますが、色づいたアジサイについては初めてです。

スイスハイキングのトレーニングの最後として選んだのもアジサイの花を見たかったからです。

しかしながら、凄い猛暑と無風状態で夏山の低山登山の厳しさを味わいました。 登山開始より汗が吹き出て、低山であることと、歩行距離を6キロぐらいにして良かったと思いました。

のどが渇き過ぎただけで所要時間も普段と変らずこなすことが出来安心しました。

• rokoさん 2008/07/05 22:14:44
    紫陽花咲く山道
    tsunetaさん こんばんは〜

トレーニングのための美の山ハイキング
    今日は暑くなかったですか?
    こちらは猛暑で、グッタリでした。

紫陽花がまだきれいに咲いてますね!
    頂上付近で咲く紫陽花、これは自生でしょうか。

緑の中の山道ハイク、
    いい雰囲気~~
    こんな中をスイスハイクトレーニングのために歩かれて
    充実した一日でしたね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/07/05 23:34:56
    RE: 紫陽花咲く山道
    rokoさん!
    こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    本日の美の山ハイキングは猛暑の中でしたから、凄く汗をかいて大変でした。
    スイス行きのトレーニングでなければ行かなかったかもしれないくらいの暑さでした。 お茶のボトルを二本開けてしまいました。 普通は一本だけで持ったのですが・・・
    美の山の紫陽花の花は自生ではありません。 頂上付近に約3200本植生
    されていて育っています。
    山の頂上に近いフラットな登山道は地上より3〜5℃くらい低いはずですが、今日は風がなかったために涼しさを感じることは無く、タオルとハンカチ二枚をぐっしょりさせてしまいました。

tsunetaさんのトラベラーページ