所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいなぁ〜と思っていた所沢のゆり園。<br />その存在を知ってから、開花時期にタイミングが合わず<br />いつも悔しい思いをしていました。<br /><br />お花の命は短くて、愛でることができる期間に限りがあるから<br />美しいのでしょう。

甘い香りに誘われて・・・ゆり園

2008/06/28 - 2008/06/28

Michyさん

行ってみたいなぁ〜と思っていた所沢のゆり園。
その存在を知ってから、開花時期にタイミングが合わず
いつも悔しい思いをしていました。

お花の命は短くて、愛でることができる期間に限りがあるから
美しいのでしょう。

私鉄

週末に雨が多かった6月。
    私が訪れた土曜日は、少しピークが過ぎていた
    とのことですが、思っていた以上に広い敷地に
    様々な美しいゆりの花が咲いていました。

お花からの自然な甘い香りに、
    アロマ・リラクゼーション効果大。

大輪の花をじっと見ていると、吸い込まれそうな
    感覚になります。

ゆり以外のお花も綺麗です。

こんなたくさんの花々に囲まれたのは初めて。

苗の販売もしていましたが、かなり割安でした。
    買って帰りたかったな…。

おまけのあじさい。

ゆりの花は麗しかったけれど、この季節には
    かかせない存在です。

• コクリコさん 2010/04/22 16:16:35
    あら、ゆり園♪
    こんにちは〜

と、つらつら眺めていたら、西武ゆり園を発見。
    あらま、ご縁があるんだわ〜

全山ユリ、ゆり、百合でしたよね!

スペイン旅行のお土産編も見ていて楽しかったです。
    お買い物上手なのね、センスがあるわ。

Michy

Michyさん からの返信 2010/04/23 00:59:52
    RE: あら、ゆり園♪
    > こんにちは〜

コクリコさん、こんばんは〜♪
    ようこそです!
    > Michyさんのプロフィール拝見していて、いろんな国に旅行されてて凄いなぁ〜それも一人で!(私は国内は別としても海外は一人では行けませーん^^;)
    > と、つらつら眺めていたら、西武ゆり園を発見。
    > 私はMichyさんがいらした前年に行ったっけ、と思っていたら「お隣の旅行記」に私の旅行記を発見。
    > あらま、ご縁があるんだわ〜

わぁ、光栄です!
    私はコクリコさんの数々のフランス旅行記を過去の旅と重ねながら拝見させて頂いてたんですよ。
    おしゃれなパリの街角はもちろん、オランジュやリヨン…。
    また行きた〜い!って拝見しながら、またシャガールの絵のように飛んでます(^。^)

> 私もこんなにユリが咲いているのを見たことがありませんでした。
    > 全山ユリ、ゆり、百合でしたよね!
    > Michyさんがユリに囲まれ、夢中で写真を撮っている様子が浮かんでくるようでした。

もぉ〜ご想像通りでございます(^^;)
    この時は雨上がりの日に一人で行ったんですが、きゃ〜、きれい〜とか自分でも我に返ってびっくりする位、声を上げて興奮しました。かなり危ない人に見えたことでしょう(笑)
    でも本当にあんなに”ゆりぃぃぃぃ!!!”って百合づくしの場所は行ったことが無かったので感動しました。

> 紫陽花といえば、西武池袋線沿線では「としま園」の紫陽花が種類が多くて楽しめましたよ。
    > ただし、欠点は遊園地の中なので、お寺や庭園と違って風情がないことです。
    ほぉ〜、としま園で紫陽花を見られるのですか、遊園地で紫陽花を楽しむのもちょっと風変わりで?いいかもしれませんね。
    紫陽花も種類が多いし、大好きなお花のひとつです。
    今度行ってみようかしら?

> スペイン旅行のお土産編も見ていて楽しかったです。
    > お買い物上手なのね、センスがあるわ。

わぁ、どうもありがとうございます。
    もしかして、危険なアジアのお土産編はご覧になってませんよね?
    あ、見てらっしゃらないなら、決して見ないで下さい!

> オレンジのフレグランスを見て、私もマントンでたくさん売ってたレモンのフレグランスを買えば良かったと思いました。

はい、オレンジの香りでスペインの旅を思い出す…嗅覚で旅を懐かしんでます。
    コクリコさんは美味しそうなコンフィチュールを買ってらっしゃるから、きっと味覚でフランスの思い出が蘇るのでしょうね。

> 私もMichyさんの真似して「お土産編」作ろうかと思ったり、いやいや安物ばかりで、誰の参考にもならないなぁ。。。とブツブツつぶやたりしています。
    是非見たいです!是非コクリコさん”お土産編”作って下さ〜い!!
    実は私、このコートダジュールの旅のまとめは”番外編”または”お土産編”としてまとめようと思っているんです。
    スーパーで買ったお茶やチョコ、ビスケットなど全然コートダジュールらしくない買い物ばかりです(笑)
    近いうちにまとめますので、失笑しに来て下さいね(^。^;)>
    きっと私のを見ると、こんなもんで…って安心してお土産旅行記を作れますよ(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/04/23 18:49:35
    RE: 思い出の品々♪
    > あ、見てらっしゃらないなら、決して見ないで下さい!
    > きっとお買い物上手、センスがある→理解が出来ない買い物、どういう趣味?に変わってしまいますから…。

「パンドラ箱」じゃないけれど、「見ないでください」と言われたら見ちゃうもん。

ヨーロッパとアジアの『思い出の品々』見ました!
    やっぱり、私より少し高級感があるわ(^^)v

同じ買い物といったらミニエッフェル塔だけ〜〜(^^;)

アジアのカメちゃん良いですね。
    私の知り合いの男性が世界のカメコレクションしているのです。
    私はカメでもワニでもOKです。

Michyさんの方がお買い物上手ですよ。
    心惹かれる小物がたくさんありますもの♪

Michy

Michyさん からの返信 2010/04/25 23:18:26
    そう言っていただけると・・・(^^;)>
    コクリコさん、こんばんは♪

> ヨーロッパとアジアの『思い出の品々』見ました!
    > やっぱり、私より少し高級感があるわ(^^)v

いえいえ、普段はほとんどスーパーのお買い物専門なんですよ。
    旅行記にするのに、ちょっと見栄えの良いものをひっぱり出しただけです。
    見栄えの良い?亀やワニって無いかもしれませんが…(笑)
    > 同じ買い物といったらミニエッフェル塔だけ〜〜(^^;)
    > でも、あれこれひっぱり出してコクリコ編「思い出の品々」UPしてみます。
    > でも、このたびのフランス2週間くらい行っていたので、本編旅行記UPだけでも何ヶ月かかることやら。

わぁ〜、首を長〜くして待ってます!
    コクリコさんおコレクション、楽しみにしていますね(^^)♪

私の今回のコートダジュール旅行記のお土産編は、まとめようと思いながら、ずぐずしている内に食べ物系がどんどん無くなりつつあり…っ(焦ってます)
    > アジアのカメちゃん良いですね。
    > 私の知り合いの男性が世界のカメコレクションしているのです。
    > きっとあの剥製のミニカメをゲットすることができたら乱舞することでしょう。
    > 私はカメでもワニでもOKです。
    > アジアといえば、シンガポールとマレーシアに行ったのは独身の頃だったから遥か昔。使えない更紗のハンカチがまだ残っています。

アジアは雰囲気の呑まれて?要らないものを沢山買いました。
    ビーチでは似合った?派手な柄のサンドレス、刺繍のポシェット、貝の飾り物…、使えないけどなかなか捨てられないものですね(笑)
    > Michyさんの方がお買い物上手ですよ。
    > 心惹かれる小物がたくさんありますもの♪

心優しいコクリコさん、どうもありがとうございます。
    そう言っていただけると、変なお土産も救われます(笑)

Michyさんのトラベラーページ