丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りに丹後半島へ行ってきました。<br />今回はツアー利用なので何もせずお任せコース。<br />お気楽な旅でしたー。

日帰り丹後!

2008/07/03 - 2008/07/03

みーこさん

2年振りに丹後半島へ行ってきました。
今回はツアー利用なので何もせずお任せコース。
お気楽な旅でしたー。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時に枚方出発して天橋立へ移動中。
    雨の予報だったのですが、お天気は快晴。何よりです。

まずは天橋立近くの文殊堂へ参拝。
    鎌倉時代の創建で、日本三文殊のひとつだそうです。
    何回も天橋立には来てるのに、ここにきたのは初めてでした。雰囲気のあるいい所です。

@文殊堂
    こんなとこにも獅子発見。

これをくぐると知恵を授かれるらしいですよ。
    そこかしこにこんなのが立ってました。

天橋立の駐車場から。
    すんごいいい天気で暑かったー!!

時間の関係でロープウェイにのって上から天橋立をみたり、天橋立内の散歩はできませんでしたが。
    まぁ何回も来てるし、これからも来るだろうからねぇ。

天橋立でーす。
    あんまありがたみがないなwwww

そうそう。
    ワインも名産なんですってね。

酒呑童子とか伊根満開とかええにょぼとかの
    日本酒、それから栗焼酎・芋焼酎生産してるのは聞いたことあったんですけど、
    ワインははじめて知りました。
    おいしいのでしょうか。気になります。

地ビールも呑みたかったなー。

伊根への移動中、車窓から。

海すんごい綺麗!
    こんな色の海がここで見れるとは思わなかった。

伊根湾到着!

観光船に乗って、伊根湾めぐりをしまーす。
    船が出たところだったので、15分ほど待機。

カモメやらウミネコ、果てはとんびまで。
    餌を求めてついてきます。

伊根の舟屋を海上から。

右上に見えるのが道の駅かな?
    こないだは、ここから舟屋の写真を撮りました。

出石までの移動中、ダイナミックに降られました。
    ここから先は雨に見舞われることが多く、参りましたー。

大阪への移動中、車窓から。

同じく。

そうそう。
    大雨が降ったので、虹も見られました。