バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日から、息子が日本人がボスの事業拡大の仕事を手伝うことになり私はバリ島の家庭を切り盛りしなければなりません。<br /><br />シンガポールから昨夜、遅く帰国した息子が今日はボスの許可を貰い銀行、公共料金の支払い手続き、8月のマレーシア行きの航空券の手配、携帯電話の購入など、一日、市中をバイクの二人乗りで廻りました。日本のシステムに慣れている私、インドネシアのシステムの効率の悪さにほとほとになります。<br />息子が言うに今日は「ましだよー」<br />何だかもたもたした感じでしたが、これがバリスタイルなんですね。<br /><br />焦らず、あわてず 、当てにせず・・・。3原則<br />銀行員が言うこともまともに信じたら駄目なんですって。<br />例えば水道料金の銀行引き落としが駄目なので指定銀行の窓口へ持参しています。<br />電気料金の支払い指定銀行で銀行引き落としの手続きの依頼に行きましたら水道料金も出来ますと言われました。でも、本当かどうかは引き落とされて始めて確認出来るのだから、たまには2重払いをして知らぬ顔をされる場合もあるとか。<br /><br /><br />「えー、そんなー」<br />そんなこんなが起きるのがバリ島暮らしです。<br /><br />いろんなところで日本の何倍も時間がかかりました。<br /><br /><br />団塊ibu   「楽園・バリ島」 日本ブログ村でお待ちしております。<br />下のURLをクリックしますとジャンプします。<br />http://garuda-momo.at.webry.info/<br />

銀行 公共料金   携帯電話  手続き  頭が痛い   in バリ島暮らし

2008/07/03 - 2008/07/03

ibu

ibuさん

息子が言うに今日は「ましだよー」

焦らず、あわてず 、当てにせず・・・。3原則
銀行員が言うこともまともに信じたら駄目なんですって。

「えー、そんなー」
そんなこんなが起きるのがバリ島暮らしです。

いろんなところで日本の何倍も時間がかかりました。

団塊ibu 「楽園・バリ島」 日本ブログ村でお待ちしております。
下のURLをクリックしますとジャンプします。

インドネシアの著名な銀行

バリ島が本拠地の地方銀行

公共料金は指定された銀行以外では支払いが出来ません。

インターネット料金の支払い

バリ島の銀行のキャシュカードのATM

料金の支払いにはそれぞれの指定銀行があり手続きが必要です。

バリ島の銀行でのATMの使い方を息子に教わりながら挑戦です。日本では簡単だけどここでは難しいなー。

慣れれば簡単かも、恐る恐る手が震えます。

バリ島の主要なロータリーには必ず銅像の彫刻があります。DFS クタガレリアの近くのロータリー

8月4日バリ島発  カタール航空でマレーシアへ バリ島滞在ヴィザ取得後 1回目の出国です。

出国期限の60日は8月7日ですが少しの余裕を持ち4日の飛行機のチヶットを手配しました。

10日間、クアラルンプールを拠点にした予定のない旅が展開します。

バリ島に来始めた頃、私が家具を預けていたオーナー夫婦が良く連れて来てくれた中華料理店

デンパサールでは有名な中華料理店です。

自分の意思で来たのは初めてです。

平日のお昼だったので空いていましたが夜は満席なことが多かった記憶があります。

味は抜群、でも料金が随分高くなってたので驚きました。

銀行廻りでお昼になりました。
    お腹が空いたし喉も渇きました。
    やっぱし、ビンタンビールです。小瓶がないので大瓶、息子はバイクなので駄目・・・。
    「一人で大瓶ですよ、大丈夫ですかーねー。お昼ですよ」
    「大丈夫、大丈夫」。と平気で1本飲みました

携帯電話専門店へ

バリ島では携帯電話はステイタスのシンボルとか・・・。

私には分からない世界です、携帯は実用的であればー。

使う携帯電話で判断されるのだからそれなりのレベルの携帯を買うべきだと言う息子・・・。

驚き、S$8000(68万円)の携帯電話が特価として1台展示してありました。

おかしな国と呆れました。
    ところで機能と材質重視の息子、デザイン優先の私

二人が歩み寄った携帯が NOKIA E65です。

何店舗見て廻っても売り切れです。

また携帯電話機が高いのに何故、日本は安いのに・・・。

こちらは携帯電話のシステムが日本と異なるのです。

NOKIAのバリ島支店へ出向きました。

ここでも E65 売り切れ

在庫があるので取り寄せならば可能

私、デザインでこれなら合格

息子、機能がいまいち

それではやはり E 65

若い地元の女性が二人、パソコンで携帯の機能を検索していました。

NOKIA メーカーから取り寄せを依頼しました。

それでも息子と私が納得した携帯電話だから良しとします。自宅に帰りついたのは18時過ぎてしまいました。

本日もプールで泳げません。

• がまだす@熊本さん 2008/07/04 18:31:16
    ばってん、バリ満喫!よかな〜♪
    ibuさん、まいど!
    バリ満喫なご様子が手に取るように伝わってきます。

むごーよかごたるばってん、カード式?
    気になっとです。
    お願いします。

ibu

ibuさん からの返信 2008/07/04 22:20:06
    RE: ばってん、バリ満喫!よかな〜♪
    がまだす@熊本さん こんばんわ
    こちらは乾季真っ只中で涼しいですよ。

こちらインドネシアの携帯はすべてカード式です。
    プリペイド(先払い) ポストペイ(後払い)の2タイプがあり、通信規格はGSM方式とCDMA方式のこれまた2タイプです。
    CDMA方式は日本で言うPHSで、通信範囲がかなり限られます。
    その代わり通話料は安くなってますね。

NOKIA E65は発売当初6万円ほどでしたが、1年経った今は約半額近くの値段設定です。

日本からローミングされた携帯よりも料金は半額〜数分の一ほどに抑えられます。
    ・・例・・
    1、日本ローミング携帯で日本へ国際電話
      送信者1分約170円 受信者1分約80円 total=約250円
    2、海外携帯
      送信者1分約100円 受信者1分  0円 total=約100円
    ただ、日本からのローミング携帯をメール専用に使用することは良いかもしれません。
    もちろん最低基本料というのが条件です。
    数値的なところは大まかな数字なので、間違っているところがあるかもしれませんが、大体はこのような感じです。
    参考までに

・・・と、息子が言ってました。

> ibuさん、まいど!
    > バリ満喫なご様子が手に取るように伝わってきます。
    > 熊本は梅雨真っただ中、今日も湿度が高くてエアコン付けなくちゃたまりませんとよ。
    > 〉値段が携帯電話専門店の売値より6000円ほど高くなりました。
    > むごーよかごたるばってん、カード式?
    > おおよそ元値はどんくらいなのか、国内料金とか日本への料金は?
    > 気になっとです。
    > いつかおいらもロングスティばするときん参考までに、お教えしてはいよ。
    > お願いします。

ibuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る