2008/06/19 - 2008/06/20
びんぞうさん
[この旅行記はライン川クルーズとロマンチック街道を巡る旅行記の1/9、リューデスハイム~ライン川編です]
2008年初夏ドイツに行ってきました。7泊9日でゆっくりロマンチック街道のみを巡る予定でしたが、1人2日早くドイツ入りできることになったので、ロマンチック街道の前に、リューデスハイム→ケルンのライン川クルーズを楽しんじゃいました(^^)
コブレンツで下船の予定でしたが、あまりにも楽しくて、ケルンまで行ってしまいました。途中ツアーで来ている方々が乗ったり、降りたりと沢山の人を見送りながら、9時間以上にわたるクルーズを満喫です!
*日本からの移動:ANA
*宿泊手配:Booking.com
*****ドイツだけの1人&あとから2人の旅の日程*******
?成田発 リューデスハイム泊(1人旅)
?ライン川クルーズ ケルン泊(1人旅)
?フランクフルト観光 フランクフルト泊(以降2人旅)
?ローテンブクク観光 ローテンブルク泊
?ヴュルツブルク観光 ヴュルツブルク泊
??ヴュルツブルク→成田 機内泊
- カップル・夫婦
- ANA
1人旅の始まりです(^-^)/
午前中の便のため、スープ&ベーグルの朝食にしました。
ベーグルは3種類ありましたが、プレーン以外は×。 -
機内食。
まずはスターター。
これが一番おいしいかも。。 -
和食をチョイス。
ヨーロッパ便なので、一皿づつくるかと思いきや、、
プレートでサーブでした(´▽`) -
魚がおいしかったです。
トータルで満足のいく味でした★ -
メロンパフェ
最近機内からの写真に凝ってま〜す。
きれいでしょ? -
到着前の食事です。
洋食をチョイス。
パエリアが◎
ドレッシングも◎
フルーツも◎ -
11時間のフライトもあっという間に終了。
エアポートから直結のDBに乗って、リューデスハイムへ。
日本で調べたよりも運賃が安く、約7ユーロでした。
DBのチケット窓口(日本のみどりの窓口)で、行き先を伝えると、一番安くて早い電車を教えてくれます。ダイヤをプリントアウトもしてくれて、チケットもそこで買えました。 -
この駅で乗り換え。
終点でした。 -
乗り換えまで、時間があったので駅の周辺を探索。
駅には、ユーロ2008の為、サッカーファンがパラパラいました。
サッカーにまったく興味がなかった為、ユーロ2008で盛り上がってる事すらしらなかったけど(^ー^; -
リューデスハイム到着!!
車内のアナウンスが聞きづらく、乗り過ごさないか心配でしたが、KDの船着場やかわいい町並みでアナウンス前にここが、リューデスハイムだとすぐにわかりました。 -
ホテルは駅とKD船の中間です。
ロケーションは◎
ライン川の目の前
つぐみ横丁の1本となり
・・・・・・・しかしホテル自体は。。
Hajos Hotel Germania
1泊朝食付 57ユーロ -
シンプルです。
スタッフはとても親切。ロケーションも駅からも、つぐみ横丁からも近く便利。でも空調がゴーゴーうるさく、寝つきが悪い人では眠れないと思います。このクラスのホテルならもう少し安くてもいいかも。 -
広いバス&トイレ
記載するまでのクラスではないですが、念のためいつものチェックポイントは以下の通り。
■■部屋の主な設備等■■
・スリッパ:×
・日本のプラグ対応コンセント:×
・100V対応のシェーバープラグ:×
・日本人スタッフ:×
・設備の新しさ:△
・シャワーブース×(バスにカーテンはなし)
・ターンダウンサービス:×
・無料の水:○
・部屋からの景色:×
・スタッフサービス:×
・主な宿泊者:欧米人 -
荷物をおいて、リューデスハイムの町へ。
20:00なのにまだ明るい! -
広場の銅像もワインをかかげて
広場向かいの教会。
まだ、明るいですが疲れたのでホテルに帰って
1日目終了。 -
2日目。
昨夜はドイツが予選を突破したらしく
キセイが聞こえていた『つぐみ横丁』
しかし朝はしーん。としていました。 -
つぐみ横丁の入り口
朝のお散歩のため、人はほぼいません。
そして朝食(^0^*
昨日は夕飯も食べずに寝てしまったため
ちょーおなかすいた〜 -
シンプルですが、ライン川を眺めながら○
鉄道も目の前
ライン川クルーズの下見。
まだ、誰もいません。 -
船の時間まで、街を観光することにしました。
ドイツらしい、木組みの家。 -
ゴンドラもまだ、動いていなかったので
歩いて、ぶどう畑の山頂にある展望台『ニーダヴァルト』へ -
ぶどう畑がとってもきれい
途中、なんかこんなのもありました。
途中、犬に追いかけられて遠回りしたり
おっきなカタツムリに見とれたりして
50分くらいで到着!! -
山頂は自然公園になっている?のかな?
JTBのツアーのバスが停まっていました。 -
山頂にあるゲルマニア女神。
大きさに圧倒。 -
10:15
KD ライン川クルーズの時間になったので船着場へ。
日本人が大勢いました。
コブレンツまで28.4ユーロのチケットを購入。 -
デッキには日本人のおじちゃん&おばちゃんだらけ。
まるでツアーで一緒にきたようでした。
あめをくれたり、世話をやいてくれたり('-'*) -
ねずみの塔
このあとは、正直どれがどの城か忘れました。
午前中は、肌寒く。船の上は風もあるのでかなり寒かったです。でも午後は暑くて、みんなTシャツ&サングラス&ビールでした!
はーい。
ローレライ。
歌も流れてクライマックスです。 -
ローレライの人魚です。
岩よりちょっとはなれた、水辺にいました。 -
サンクトゴアール到着。
ここまで約1時間。
ツアーの日本人は全員降りてしまい。。
日本人は私だけ、あとは外人だけ。
さみしい。。 -
クルーズ楽しい(^〇^)/
このあとのコブレンツまでも、素敵な景色が続きます。個人旅行の人は、ぜひコブレンツまで乗ってください。おすすめです。
ちょうど、お昼。
2階におりて、ランチをしてみることにしました。 -
やっぱウィンナーでしょ〜
コブレンツ到着!!
ここでライン川クルーズ終了(^-^)
のはずでしたが、、ビールを飲みすぎてコブレンツで降りるのがめんどくさくなり、ケルンまで+4時間クルーズを続けることにしました。 -
コブレンツからケルンは別の船に乗り換えです。
午後の日差しのため、暑くて暑くて
またまたビール(^〇^) -
ボン到着。
ベートーベンの生まれた街です。 -
20:00 ケルン到着!!
まだ明るい!!
楽しかったクルーズも終了〜
こんなにライン川を下った、日本人はめったにいないでしょ?!
時間がある人には、おすすめで〜す。
====終わりです=====
[旅行記は以下のケルン旅行記に続きます]
- hirootaniさん 2008/07/07 09:59:40
- ドイツ ライン川・ロマンティック街道の旅 なつかしく拝見しました。
- びんぞうさん
はじめまして。ベルギーに単身赴任中のhirootaniと申します。
びんぞうさんのドイツの旅行記なつかしく拝見いたしました。私も1昨年、似たルートを通り、ライン川・ロマンティック街道を訪れました。
びんぞうさんの旅行記をみていて、もう一度いってみたくなりました。(できれば秋の紅葉の時期に)中世の町がそのまま残されているロマンチック街道は本当にすばらしいですね。
びんぞうさんは、私が訪れた地をたくさん訪問されていますので、時々旅行記におじゃまさせてください。
ドイツ旅行記の完成を楽しみにしています。
hirootani
- びんぞうさん からの返信 2008/07/10 00:05:08
- RE: ドイツ ライン川・ロマンティック街道の旅 なつかしく拝見しました。
- hirootaniさん
旅行記みていただきありがとうございます。
ベルギーいいですね。
秋の紅葉をみに、土日でドイツへ。。なんてプランもできそうですね。
うらやましいです。
ベルギーは食事もおいしく、街並みがとてもかわいいので大好きです。
地元レストラン情報など教えていただければうれしいです。
hirootaniさんの旅行記も楽しみにしています。
びんぞう