2008/06/25 - 2008/06/27
ginさん
ロングステイビザも手に入れ少しづつチェンマイの暮らしになれてきたので今度は鈍っている身体と頭を活性化させる為にイサーン(東北地方)へ短期の旅に行くことにしました。
まず汽車でチェンマイからアユタヤへ行きアユタヤで乗り換えてスリン、ウボンラチャタニへ行く予定をたてました。ウボンから南へ行きカンボジアとの国境にカオプラビハーンという遺跡が在るのでそこが最終目的地です。スリンにはスカイプで知り合ったナナさんが居るので会えれば良いのですが。
最初はアユタヤで二泊して観光しました。
朝8時45分の汽車は少し遅れ9時過ぎにチェンマイを出発。待っている間久しぶりの駅をぶらぶらと見てみました。
8時半頃にこの汽車が予定の3番ホームに入ってきました。 しかし駅員たちが清掃を終えるとまた出て行ってしまいました。
私たちのバンコック行きの汽車は遅れて4番ホームから出発しました。アユタヤには19時に着く予定が21時になり着いた時は外は真っ暗でした。
アユタヤの駅の近くのゲストハウスに宿を決めました。翌朝川を渡し舟で渡りさっそく遺跡見学に行きます。
朝遺跡へ行くときに見かけた箒売りのおじさん。
今日も暑くながい一日が始まります。 -
ラマ公園にあるワットプラマハタート。
1767年にビルマ軍に破壊された仏像の数々。
頭部のない仏像群、刑場の様です。
孤独な仏像、頭が残って居る数少ない仏像。
廃墟と言う言葉がピッタリの遺跡。当時のビルマ軍の憎悪が伺われます。
栄枯盛衰。
万物久しからず。
残された身体像、見る者に痛ましさを与えます。
定番の写真です。菩提樹の根に囲われた仏頭。
レンガに沿って伸びる樹根。自然のアートです。
年代を感じさせます。
社塔を背に瞑想する頭の無い仏像。
遠い昔に思いを巡らせている様な仏頭。
日本人の観光客、ガイドさんの流暢な日本語が聞こえてきます。
ワットラチャプラナ。
寺院の大広間。
仏塔。この地下室にタイ最古の壁画があります。
壁画の天井部と側部。
中央にガルーダの像が羽ばたいています。
守護神でしょうか?。
仏塔の入り口の左右にこの像が何時も見られます。
所々に装飾が残っています。
仏塔からの眺めです。
寺院の庭にはあちこちに仏像の頭部がありました。
ワットターミックラートにある伏大仏。
ワットプラシーサンペット。
観光客を乗せた象の一団が通り過ぎます。
ビハーン プラ モンコン ボピット。
ここのお堂には高さ17mのブロンズの大仏が安置されています。 -
ワットプララム。
ラマ公園にある蓮池。雲が水面に写っていました。
鮮やかなピンク色の蓮の花。この蓮の花を最後に公園を後にして宿へ帰ります。明日の朝は汽車でイサーンのスリンへ向かいます。
- takoyakiさん 2009/07/30 16:13:09
- うわー!
- 仏像がすごいところにはいりこんでいますね。
いったいこれはどこで撮った写真ですか??
いろいろブログを拝見させていただきました。ありがとうございます。
私もチェンマイからアユタヤへは鉄道で移動しようと計画しています。
チェンマイからバンコクへ飛行機で直に行ってもいいんですけど、のんびり外の風景を楽しみながらの移動も一回くらいあってもいいかなぁと思いまして。
席の種類がいろいろあるみたいですが、なるべく早く行って安い席を確保できたらいいなーって思っています。またちょくちょく遊びにこさせてください。
- ginさん からの返信 2009/08/01 17:56:15
- RE: うわー!
- 今日は、Takoyakiさん。
書き込みありがとうございます。
この仏頭の写真はアユタヤの遺跡へ行けばみられます、けっこう有名な仏頭で撮影のスポットになっています。
タイの汽車の旅は情緒があっていいですよ、時間は余裕を持って乗った方がいいです、定刻どうり遅れますから(笑)。
バス路線も発達していて便利で値段も手頃ですよ、こちらは定刻に着きます。。
今後とも宜しくお願いします。
Gin。
- takoyakiさん からの返信 2009/08/01 21:45:19
- ginさん
- こんばんは。
お返事ありがとうございます。
アユタヤもみどころ満載ですね。今からめちゃくちゃ楽しみにしています。
交通状況の情報ありがとうございます。昨夜タイ旅行経験者の友人と会ったのですが、彼女曰く、列車は最悪だったと言っていました。窓を開けてたら虫がたくさん入ってきて顔にくっつくとかなんとか。笑
虫が苦手な人には(いや私も好きではないですが)地獄なのかなーと。
鉄道よりバスの方が快適だったとも言っていました。意外ですね!
英語はあまり通じないそうなので、簡単なタイ語を勉強しようと思っているところですが、難しいですね・・・。がんばります!
- ginさん からの返信 2009/08/02 13:09:32
- RE: うわー!
- タイの人は少しでもタイ語を話すととっても喜びます、ぜひ頑張ってタイ語の会話に挑戦してください。
帰国されたら旅行記をUPしてください、楽しみにしていますから。
Gin。
- とんちゃん健康一番さん 2008/07/08 13:50:05
- ginさん目線♪
- こんにちは!
お邪魔しますぅ☆
定番写真かもしれないですが、
さすが!!ginさん目線!!
GOODですぅ☆
また、アユタヤ行きたくなりました!!
- ginさん からの返信 2008/07/10 10:10:01
- RE: ginさん目線♪
- とんちゃんさん今日は。元気そうで、ドイツのアップも順調ですね。
アユタヤまで来たら是非チェンマイにも(長い)脚を伸ばしてください。
gin
- パパスさん 2008/07/07 08:11:35
- すっかり地元の人になってきただすなぁ!
- アユタヤだすなぁ!
懐かしいだす。
像の背中の上に乗って散歩しただすよ。
ginさんは像使いにでもチャレンジ1年生するだすか?
物価安さはありがたいだすなぁ!
バリでも余りの安さに驚いただす。
パパス。
PS 言葉の勉強はタイの女性に習うのが一番早道だす!
- ginさん からの返信 2008/07/07 11:04:33
- RE: すっかり地元の人になってきただすなぁ!
> PS 言葉の勉強はタイの女性に習うのが一番早道だす!
タイの女性に言葉を習うと体語と言うかピロートークしか覚えないだす。
やっぱり日常の会話も覚えたいだす。
最近顔つきだけはタイ人になってきただす、時々間違われるだす。
これで言葉が出来たら成りきれるだす(笑)。
タイ人20面相のginだす。
- ちょめたんさん 2008/07/05 15:30:44
- すっかり地元の人にとけ込んじゃってますか!
- この木はトンボさんのところで前に見たような〜?凄い生命力ですね、最後の睡蓮がほっとする涼しさ感じます。熱射病、生水に気を付けて下さいね。
- ginさん からの返信 2008/07/05 19:11:37
- RE: すっかり地元の人にとけ込んじゃってますか!
- ・熱射病、生水に気を付けて下さいね。
はい、熱射病、生水、そしてタイの女性には気を付けています(笑)。
日、一日とこちらの生活に溶け込んで居ます。住みだしてみてこちらの物価の安さにびっくりです、外人の長期滞在者としてではなく現地の人と同じ様に生活をする様につとめています。一番の問題は言葉ですがこれは一も二も勉強する以外ないです。周りの人はタイの女の人が一番いい先生だ!とけしかけますが、、、、。
家庭教師に悩むginです。
- がまだす@熊本さん 2008/07/03 14:40:47
- タイ鉄道のこと忘れていました。来年こそ是非(^0^)
- ハ〜イ!
ただいま執筆中のginしゃん、お邪魔虫ながまだすですよ♪
そっか、
チェンマイから汽車の旅もよさげみたいだった!
おいら、
カオサンから夜行バスだったんで帰りしなもバス。
もうこの歳になると脳味噌が腐れてるというか、むちゃ硬いですね。
脳梗塞予備軍みたい(爆
ところで、
今回の旅ではチョンメからパクセへは渡らなかったんですか?
- ginさん からの返信 2008/07/03 15:21:56
- RE: タイ鉄道のこと忘れていました。来年こそ是非(^0^)
- 今回の旅では予期せぬ事があったり起きたりでかなり道から外れました。
、、、で最後はなんか尻切れトンボみたいになってしまい踏ん切りの無い旅になったです。
- がまだす@熊本さん からの返信 2008/07/03 16:38:30
- RE: RE: タイ鉄道のこと忘れていました。来年こそ是非(^0^)
- ははは・・・
旅の鉄人もハプニングには勝てなかったか。
それも旅!
笑ってこらえて。