2008/05/25 - 2008/05/26
レモンパパさん
- レモンパパさんTOP
『ザ・ガン(THE GHAN)』は、ノーザンテリトリーのダーウィンからアデレードまでの2,979kmを2泊3日で結ぶ。
名前の由来は、かつて大陸内部の探検にアフガニスタンから人とラクダがやってきた。
その隊列を「アフガン」と呼び、それを省略したことによる。
※現在、ラクダは野生化して50万頭以上が大陸に生息しているという。
1928年8月4日、最初の大陸縦断鉄道『アフガン・エクスプレス』がアデレードからアリススプリングスへ向けて出発する。
その役目は、人々の移動と物資の輸送だった。
しかし、当時のルートはシロアリや洪水、山火事などの自然災害が多発した。
1980年になり、現ルートに変更と標準軌道に修正し、現在の豪華寝台列車に昇格した。
(ダーウィンまでは2004年に開通)
『ザ・ガン』の主な停車駅はキャサリン、テナントクリーク、アリススプリングス、ポートオーガスタだ。
(ただし、事前にリクエストすれば他の駅でも停車可能らしい)
また、キャサリンでは4時間、アリススプリングスでは3時間の停車時間がある。
乗客は、この時間を利用して「オフ・トレイン・ツアー」に参加できる。
クラスは、ゴールドカンガルー(ファースト;デラックス・ツイン・シングル各寝台、食事付)、レッドカンガルー(2等;寝台・座席車)に分かれる。
それぞれ専用のラウンジカー・ダイニングカーを連結している。
チケットを受け取ったら、自分の乗る車輌を確認しよう。
なぜなら『ザ・ガン』は、通常でも400mの編成だ(ピーク時の車両は1km近くにもなるという)。
それぞれのクラスでは、笑顔のアテンダントが乗車口で迎えてくれる。
アリススプリングス駅
乗り遅れないように!
なが〜い編成です。
レッドカンガルーの座席車内。
ラウンジカー
赤茶けた大地が続きます。
地平線に沈む太陽
夕日が眩しい。
あたりはすっかり暗くなってきました。
ダイニングカーにあるショップです。
色々な記念グッズを販売しています^^ -
ラウンジカーです。
奥には、ゲーム機もありました^^; -
ちょっとツマミましょう(^^)
空が明るくなってきます。
地平線から、太陽が顔を出しました。
大地の夜明けです。
広い平原が続きます。
ポート・オーガスタに停車しました。
出発を待つ『ザ・ガン』号
ゴールド・カンガルー(1等車)です。
個室です。
残念ながら、中には入れません。 -
ゴールド・カンガルーのダイニングカー。
レッド・カンガルーの座席車です。
長時間は、やはり辛いデス。 -
13時10分、列車はアデレード・ケズウィック駅のホームに滑り込んだ。
駅では、オーストラリアン・ウェッジテールド・イーグル(大鷲)が迎えてくれた。
翼を広げると、2m以上にもなると言う。 -
構内のお土産ショップです。
オーストラリア の旅行記
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる