2008/05/26 - 2008/05/26
レモンパパさん
- レモンパパさんTOP
南オーストラリアの州都であるアデレードは、人口100万を越える。
大陸では、第5の都市だ。
この街は、新天地を求めた移民によって築かれた。
その整然と設計された町並みの四方は、美しい緑に囲まれている。
春には、桜によく似たジャカランダが咲きほこる。
街の中心を南北に走っているのが、キング・ウイリアム通り。
シティのアデレード駅から南へ歩くと、ランドル・モールがある。
歩行者天国になっているモールには、700を越えるショップが並ぶ。
アデレードでのホテルは街の中心部にある。
駅からタクシーで移動しよう。
目の前には、シティのアデレード駅だ。
構内には、モールが続く。
アデレード駅から出発するトラムに乗ろう。
アデレード・アーケード
整然と整った市内。
シティの中心部にあるビクトリア・スクエアは、1963年にエリザベス女王の訪問を記念に造られた。
ビクトリア・スクエア
トラムは、市内のジェッティ・ロードまでは無料だ。
ノース・テラスを歩いてみよう。
周辺は、博物館や美術館・大学など文化の香りが漂う。
アデレード大学のアカデミックな建物。
もう少し歩くと「エアーズ・ハウス博物館」がありました。
そうです、ここは、当時の州知事の邸宅です。
(エアーズ・ロックは彼の名前から取られました) -
古き良き時代の、英国調の建物が見られます。
シティの中心部、ビクトリア・スクエアの西側にはチャイナ・タウンがある。
市場の女将さんは、どこでも元気がいい。
ここで、明日からの食料と果物を仕入れる。 -
その側には、新鮮な果物や野菜の市場がある(これ、世界中の鉄則?)。
ビッグサイズ!
「どう? 安い?」 -
まだ夕食には早いが、チャイナ・タウンの近くのレストランに入る。
「アデレードの名物は何だろう?」
「う〜ん、海が近いからシーフードかな?」
なんて、単純な発想なんだ・・・ -
今宵の一杯は「ハーン・プレミアム」ビールでスタート。
やや小振りだが、生牡蠣とシーフードフリッター、追加はバロッサ・バレーのワインで乾杯!
- ぱぶさん 2008/07/06 22:18:48
- アデレードって行って見たい街ですね! (*^_^*)
- レモンパパさん:
一票入れときました!
- レモンパパさん からの返信 2008/07/07 06:28:59
- RE: アデレードって行って見たい街ですね! (*^_^*)
- > レモンパパさん:
> アデレード出身の人から街の話を聞いていたのと、図書館から借りたガイドブックで一通りの風景等イメージありましたので、レモンパパさんのこの旅行記をとても待遠しく待っていました!
> 駅やモール、ノーステラス、大学の辺りとアデレードって行って見たい街ですね!野菜・果物のマーケット、生牡蠣とフィッシ(シーフード)フリッタ−にバロッサ・バレーのワインで乾杯! 良かったですね! (*^_^*)
> 一票入れときました!
ぱぶさん、訪問戴きましてありがとうございます。
アデレードでは、雨に降られてあまり街歩きが出来ませんでした。
時間があれば、もっとゆっくりしたかったのですが。
画像が少なくて残念です。
でも、落ち着いて緑溢れるいい街です。
また、バロッサ・バレーやカンガルー島などへのツアーも人気のようですよ(^^)
アデレード(オーストラリア) の旅行記
アデレード(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる