アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南オーストラリアの州都であるアデレードは、人口100万を越える。<br />大陸では、第5の都市だ。<br />この街は、新天地を求めた移民によって築かれた。<br />その整然と設計された町並みの四方は、美しい緑に囲まれている。<br />春には、桜によく似たジャカランダが咲きほこる。<br /><br />街の中心を南北に走っているのが、キング・ウイリアム通り。<br />シティのアデレード駅から南へ歩くと、ランドル・モールがある。<br />歩行者天国になっているモールには、700を越えるショップが並ぶ。

サザンクロス急行 10 【のんびり、アデレード】

2008/05/26 - 2008/05/26

レモンパパ

レモンパパさん

大陸では、第5の都市だ。
この街は、新天地を求めた移民によって築かれた。
春には、桜によく似たジャカランダが咲きほこる。

街の中心を南北に走っているのが、キング・ウイリアム通り。

アデレードでのホテルは街の中心部にある。

駅からタクシーで移動しよう。

目の前には、シティのアデレード駅だ。

構内には、モールが続く。

アデレード駅から出発するトラムに乗ろう。

アデレード・アーケード

整然と整った市内。

シティの中心部にあるビクトリア・スクエアは、1963年にエリザベス女王の訪問を記念に造られた。

ビクトリア・スクエア

トラムは、市内のジェッティ・ロードまでは無料だ。

ノース・テラスを歩いてみよう。

周辺は、博物館や美術館・大学など文化の香りが漂う。

アデレード大学のアカデミックな建物。

もう少し歩くと「エアーズ・ハウス博物館」がありました。

そうです、ここは、当時の州知事の邸宅です。
    (エアーズ・ロックは彼の名前から取られました)

古き良き時代の、英国調の建物が見られます。

シティの中心部、ビクトリア・スクエアの西側にはチャイナ・タウンがある。

市場の女将さんは、どこでも元気がいい。
    ここで、明日からの食料と果物を仕入れる。

その側には、新鮮な果物や野菜の市場がある(これ、世界中の鉄則?)。

ビッグサイズ!
    「どう? 安い?」

まだ夕食には早いが、チャイナ・タウンの近くのレストランに入る。

「アデレードの名物は何だろう?」
    「う〜ん、海が近いからシーフードかな?」
    なんて、単純な発想なんだ・・・

今宵の一杯は「ハーン・プレミアム」ビールでスタート。
    やや小振りだが、生牡蠣とシーフードフリッター、追加はバロッサ・バレーのワインで乾杯!

• ぱぶさん 2008/07/06 22:18:48
    アデレードって行って見たい街ですね! (*^_^*)
    レモンパパさん:

一票入れときました!

レモンパパ

レモンパパさん からの返信 2008/07/07 06:28:59
    RE: アデレードって行って見たい街ですね! (*^_^*)
    > レモンパパさん:
    > アデレード出身の人から街の話を聞いていたのと、図書館から借りたガイドブックで一通りの風景等イメージありましたので、レモンパパさんのこの旅行記をとても待遠しく待っていました!
    > 駅やモール、ノーステラス、大学の辺りとアデレードって行って見たい街ですね!野菜・果物のマーケット、生牡蠣とフィッシ(シーフード)フリッタ−にバロッサ・バレーのワインで乾杯! 良かったですね! (*^_^*)
    > 一票入れときました!

ぱぶさん、訪問戴きましてありがとうございます。

アデレードでは、雨に降られてあまり街歩きが出来ませんでした。
    時間があれば、もっとゆっくりしたかったのですが。
    画像が少なくて残念です。

でも、落ち着いて緑溢れるいい街です。
    また、バロッサ・バレーやカンガルー島などへのツアーも人気のようですよ(^^)

レモンパパさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る