クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の時1年ほど留学してたのですが、<br />今回その時お世話になったお家の人を訪ねに。<br />お金がないのでほとんどの時間を<br />クライストチャーチという南島の都市で過ごしました。<br />その様子を少しずつご紹介しようかと。<br /><br /><br /><br /><br /><br />【5月20日】<br /><br />今日は現地ツアーに参加して観光。<br />世界遺産に登録されている<br />&quot;Mt. Cook National Park&quot;へ出発です。<br /><br />6:45に家から一番近いホテルで待ち合わせ。<br />日本人はきっちり5分前集合なんですが、<br />こっちの人はのんびりしているので出発時間に到着。<br />内心すごく焦ってひやひやしました。<br />実際、添乗員さんは焦ってましたからね。<br />まぁ、送ってもらったので文句は言えません。<br /><br />このバスは循環バスのような感じで、<br />旅程やツアーが違う人が乗っていました。<br />往路は新婚カップル3組と私。<br />トイレ付のでっかいバスだったので<br />みんな広々とスペースを使っていました。<br /><br /><br />

ニュージーランド旅行記 Vol.6

2008/05/15 - 2008/05/24

そらいろ。

そらいろ。さん

高校の時1年ほど留学してたのですが、
今回その時お世話になったお家の人を訪ねに。
お金がないのでほとんどの時間を
クライストチャーチという南島の都市で過ごしました。
その様子を少しずつご紹介しようかと。

【5月20日】

今日は現地ツアーに参加して観光。
世界遺産に登録されている
"Mt. Cook National Park"へ出発です。

6:45に家から一番近いホテルで待ち合わせ。
日本人はきっちり5分前集合なんですが、
こっちの人はのんびりしているので出発時間に到着。
内心すごく焦ってひやひやしました。
実際、添乗員さんは焦ってましたからね。
まぁ、送ってもらったので文句は言えません。

このバスは循環バスのような感じで、
旅程やツアーが違う人が乗っていました。
往路は新婚カップル3組と私。
トイレ付のでっかいバスだったので
みんな広々とスペースを使っていました。

ニュージーランド航空
その他

添乗員のお姉さんはいい人で、
    道中結構しゃべり通しなのですが、
    声量や話し方が抜群で心地良かったです。

そのうち辺りは明るくなり、
    最初の休憩ポイントである"ハインズ"へ。
    降りた途端、びっくりするほどの寒さに襲われました。
    これから山に行くのが怖くなるほど。
    皆さん休憩所で朝食を食べていたのですが
    私はHOSTからもらったバナナを黙々と。

バスに戻った後、
    持っていた足用カイロを装着。
    ダウンを着ていても寒いぐらいでした。

窓から雄大な景色を眺めつつ、
    途中で話を聞きながらうたた寝しつつ
    次の休憩場所まで向かいました。

• 写真休憩で停まったのは&quot;Lake Tekapo&quot;<br />国内で9番目に大きい湖だそうです。<br />天気が良すぎて、写真を撮っても逆光に。<br />とても広くて気持ち良かったです。<br />

写真休憩で停まったのは"Lake Tekapo"
    国内で9番目に大きい湖だそうです。
    天気が良すぎて、写真を撮っても逆光に。
    とても広くて気持ち良かったです。

• ここには&quot;善き羊飼いの教会&quot;があります。<br />昔は写真撮っても良かったと思うのですが、<br />今は教会内での撮影は禁止されているようです。<br />日本人が式をあげたりするそうです。<br />春だと花も咲いているのできれいだと思います。<br /><br />

ここには"善き羊飼いの教会"があります。
    昔は写真撮っても良かったと思うのですが、
    今は教会内での撮影は禁止されているようです。
    日本人が式をあげたりするそうです。
    春だと花も咲いているのできれいだと思います。

牧羊犬の像。
    教会のほうを向いて建っています。

休憩後は国立公園へ行くはずでしたが、
    時間に多少余裕があるということで寄り道。
    旅程にはなかった“Lake Pukaki”で写真ストップ。

ここからは遥か遠くにMt.Cookが拝めます。
    ただ、その姿を見ることができる確率は30%。
    で、この日はその30%に当たりました。
    ものすごくラッキーでした。
    なんだか静かにテンション上昇。

山々の間から
    顔を出している一番奥の山です。
    分かりづらいですが。

大満足し、その後はいよいよ国立公園へ。

国立公園内のハーミテージホテルに到着。
    こちらのホテルはとてもきれいで。
    Mt.Cook観光の拠点になったりもしてます。

さっそくランチを頂きます。
    テーブルは2組ずつ相席でした。
    私は関東から来られた新婚さんと相席でした。

前菜:サーモンの…?
    19日訪れた“AKAROA”は
    サーモンが有名なんです。

メイン:魚料理

デザート盛り合わせ

新婚さんとこれまでの旅の話をしつつ、
    おいしいランチを食べれて楽しかったです。
    しかも、久々にたくさん日本語話せたし。
    デザートは甘すぎて全部食べれませんでした。
    お腹もいっぱいでしたしね。

食後は観光すべく、ホテルの周りをぶらぶら。
    一緒のバスに乗っていた人達は本日宿泊。
    時間がないのは私だけ。
    みなと別れ、ひたすら周りを歩き回りました。

出発までの自由時間は1時間ほど。
    食事開始時間が決まっているし、
    料理が出てくるのもわりとゆっくりなので
    どんなに早く食べても1時間15分ぐらいしか
    自由時間は取れないと思います。
    もっとゆっくり過ごしたい人は
    ランチなしプランのあるツアーか宿泊を勧めます。

山々の間から覗くのが
    Mt.Cookです。
    ここからじゃ遠くて。

どこから見ても逆光になるので
    無理やり写真を撮りました。

本当に周辺を散歩しただけ。
    天気も良かったので泊まりたかったです。
    まぁ、お金ないから無理ですけど。

Glencoe Walk (グレンコーウオーク)コース30分
    となっていたので途中まで歩いてみました。
    ほんのコースの入り口だと思うのですが、
    なかなか景色が良かったのでぼーっと一息。
    ちゃんとトレッキングしたかったかな。

14時に帰りのバスに乗るためホテルへ。
    帰りは社員旅行のような人達と同じになりました。
    行きは7人だけでしたが、
    帰りは21人と結構な人数になりました。
    行きと帰りは同じところにしか寄らないので
    私はi-podを聴きながらうとうと。
    予定より早い18:45に降車地に着きました。

天気が良くて本当に良かったです。
    HOSTとも離れ、日本語をしゃべって
    いい気分転換になりました。
    って、これじゃ旅行じゃないみたい。

今回お世話になったのは…
    クライストチャーチ・マイバスセンター
    Ground Floor, Clarendon Tower,
    78 Worcester St.
    TEL :03-365-6929
    時間:10時〜18時
    休み:なし

JTB関連会社で
    スタッフの人は日本語が話せます。
    大聖堂のすぐ近くにオフィスがありました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る