厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この所、商売繁盛?の「ツーリスト今中in北海道 道東支店?」<br />今回は旅の達人「旅猫」さんとのオフ会です。<br /><br />達人攻略の秘訣は「人のいない観光地ではない所に行く」<br />この日も今中は朝3時半に釧路を出発。<br />(3時半なら釧路は明るいです!)<br />旅猫さんとは5時過ぎに宿泊先の<br />民宿「えとぴりか村」:霧多布で<br />待ち合わせです。<br /><br />夕方6時まで動き回って一人当たりの費用は<br />2,000円でお釣りが来ました!<br />(朝昼は今中特製弁当とコンロで即席麺。<br /> なので殆どがガソリン代です)<br /><br />晩ご飯はクロガモさん♂♀と合流。<br />釧路名物「炉端」と「ザンギ」そして「地酒」で盛り上がりました。

6月29日 霧多布二人占め 旅猫さんとオフ会!

2008/06/29 - 2008/06/29

ツーリスト今中さん

今回は旅の達人「旅猫」さんとのオフ会です。

達人攻略の秘訣は「人のいない観光地ではない所に行く」
この日も今中は朝3時半に釧路を出発。
(3時半なら釧路は明るいです!)
旅猫さんとは5時過ぎに宿泊先の
民宿「えとぴりか村」:霧多布で
待ち合わせです。

夕方6時まで動き回って一人当たりの費用は
2,000円でお釣りが来ました!
(朝昼は今中特製弁当とコンロで即席麺。
 なので殆どがガソリン代です)

晩ご飯はクロガモさん♂♀と合流。

朝5時半、あぜちの岬
    エトピリカを待ちます。

民宿「えとぴりか村」のご主人が
    毎朝観察をされているのに便乗させて
    頂きました。

待つ事1時間近く。
    ふられました。
    雨にも降られて、、、。
    諦めました。
    残念!

ご主人と鳥見の二人連れと
    私たち。

霧多布岬へと向う途中で
    久し振りにキタキツネに遭遇。

痩せているのか
    夏毛だからか
    雨に濡れてしまったからか

全てか、、、、

いずれにせよ貧相なキタキツネ、、。

だからと言って餌をやったりしたらダメ!
    安易な考えが野生に破滅をもたらします。

霧多布岬も波穏やか。

大抵は向って右は白波が立っているのに。

二人占め。

ウミウ

いつも定位置。
    3羽のエトピリカのデコイ(模型)

本物のエトピリカはまだ
    やって来ないようです。

シコタンタンポポ(多分)の
    綿毛が雨に濡れて思わぬ造形!

シコタン=色丹(北方四島の色丹島から)

ネムロシオガマ

「霧笛」
    旅猫さんの話では
    昨晩は一晩中鳴っていたとか。

霧多布は「キイタップ」
    (アイヌ語で平坦な土地,葦の多い所)
    の当て字だが実にうまく
    当てたものだといつも感心。

霧が出てきました、、、、。

お次は「ポロト沼」
    こちらも二人占め

タンチョウの番いがいますが
    今日は一羽だけ。

オジロワシも留鳥として
    一年中見られます。

さっき飛んだのがそうだったかしら、、、。
    (と言う訳で写せませんでした)

北国もいつも間にか
    夏が感じられるように。

ハクサンチドリ

黄色のセンダイハギ
    白はシシウド?

エゾフウロの葉っぱは真っ赤!

霧多布湿原 やちぼうず歩道のテラスで
    鳥のさえずりを聴きながら朝ご飯。
    二人占め!

長崎のトラベラーMちゃんに頂いた
    「養々麺」(コンロでお湯を沸かして)
    とお握りで朝ご飯。
    お素麺。インスタントらしからぬ美味しさ!

『Mちゃんありがとう!美味しかった〜』と
    早速、メールでお礼。

花の湿原の異名をとる
    「霧多布湿原」は花盛り

ワスレナグサ

クシロハナシノブ

可憐

フタマタイチゲ

花びらの外側の優しいピンクが
    何とも言えません。

たっくさん咲いていました。

9時に霧多布湿原センターが
    開館するのを待って見学。

二階の展望室から
    湿原と剣暮帰島を眺める。

ここにはマイクロバスで
    団体さんが来ていました。

霧多布湿原

仲の浜木道

奥に見える建物
     向って右:霧多布湿原トラスト(後述)
        左:ペンションポーチ

クロユリ
    道東地方では庭先でも見られます。

可憐な姿に反して
    臭い!

丁度盛りのワタスゲ。
    でも今年は今1つ。

霧多布湿原は国内3番目の広さがありますが
    周辺部はご覧のように民家があるのみならず
    民有地になっているため、その民有地を残せるかどうかが湿原を保全する為の大きな鍵になっています。

「霧多布湿原トラスト」は
     この湿原を愛する多くの人々の輪を広げ、
     ナショナルトラストを展開することで、
     湿原民有地の買取保全を図り、
     自然と共生する暮らしや町づくりをめざします。
     (トラストのHPより。一部改変)

皆さんもトラストの会員になって
    霧多布湿原を身近に感じてみませんか?

最近も東京ファン倶楽部の面々が
    ツアーを催して霧多布をたっぷり
    味わったようです。

「霧多布湿原トラスト」HP

霧多布湿原の景観といえば
    ここ琵琶瀬展望台から。

なのですが「霧」が、、、、。

冬の凍った湿原もきれいです。

藻散布沼(もちりっぷぬま)

海と繋がっている?ためか
    引き潮のこの時間、ちょっと
    水位が低くて、、。
    もう少し、「瑞々しい」と
    更に素敵なのですが。

4月にはなかみno王子さまと
    ご一緒した時にはタンチョウが
    居たのですが今日は見当たりません。
    (どこかへお出掛け?)

北太平洋シーサイドラインを走り
    涙岬と立岩へ

まずは立岩へ。
    途中から二手に分かれます。
    涙岬へ行く遊歩道には人影が
    見えます。

潮が引いていて
    少し露になった岩肌に
    「何だか豚足を思い出すわねぇ」
    旅猫さんと意見が一致!

お昼ご飯はここで。

波穏やかな北太平洋二人占め

立岩が見えてきました。

寄せる波も優しい。

お昼は「今中特製おにぎり」と
    味噌ラーメン。

ただのインスタントラーメンで
    「贅沢な雰囲気」を醸し出す為には
    コンロは必須!の小道具(*^^)v
    (単なる山用のコンロです)

外海、大海原なのですが
    波穏やか〜です。

微かな心地よい風が
    通り抜けて行きます。

双眼鏡は鳥を見るだけにあらず。

岩肌に張り付くように咲く
    花たちを見分ける時にも
    威力発揮!

チシマキンポウゲだろうか
    イワベンケイだろうかと
    黄色の花を覗く。

今回のオフ会で旅猫さんが
    一番気に入ったと言って下さった
    ここ立岩からの眺め。

本当は遮るものもない
    太平洋の大海原の写真が
    良いのでしょうが
    大きすぎて広すぎて
    表現しきれません。

水平線の微妙な湾曲に
    「地球は丸いのね!」

ハクサンチドリが沢山咲く中を
    立岩を後にして涙岬へと向います。

シコタンタンポポ。
    大きい!

岩の形が乙女の横顔に見えるという
    涙岬。

断崖に咲く、ヒオウギアヤメ

写真では見えませんが
    波の手前に三羽のケイマフリ発見。
    黒い体に紅い足!

ケイマフリ:アイヌ語で紅い足
    とっても可愛いです。

愛くるしい姿をご覧になりたい方はこちらで

あやめヶ原へやってきました。

丁度、あやめ祭り開催中で
    車が30台位駐車場に。

「わぁ〜っ!人が沢山いる!」
    と思わず二人でハモる!

馬はあやめは食べずに
    他の草は食べるので
    放たれています。

厚岸方向を見れば
    大黒島が。

「ねぇねぇ、あの仔馬
     生まれたばっかりじゃない?」

仔馬は草より
    お母さんのオッパイ。

ようやくポーズを取ってくれました。

右には大黒島も見えます。

あやめの種類は
    ヒオウギアヤメ
    (葉が檜で作った扇のようだから)

クリーム色の
    ヤマブキショウマと
    寄り添って。

ここあやめが原には
    大きな樹が残っています。

ミズナラもダケカンバも。

ピンクのエゾフウロ
    黄色は○○キンポウゲ?

北国の夏を告げる
    野の花たち。

愛冠岬に行く途中に。

エゾシカは全然珍しくはないのですが
    2頭が森の中で「サマ」になっていたので
    パチリ(でもブレちゃった)

愛冠(あいかっぷ)岬

当然、二人占め

今日は岬三昧!

厚岸 国泰寺

1804年(文化元年)に、江戸幕府が蝦夷地政策(東 蝦夷地の警備など)の目的で伊達の善光寺・様似の 等澎院ともに蝦夷三官寺として建立される。

桜の名所としても有名ですが
    桜は終わり、スモモ?も盛りを
    ちょっと過ぎていましたが
    きれいです。

6月も末と言うのにツツジが。

クリンソウも
    咲いていました。

葵の御紋が付いた扉。

一部はコンクリートの土台に
    なっていますが、、、、。

歴史がお得意の旅猫さんに
    いろいろ教わりながら。

歴史の浅い北海道ですが
    海辺の町は海上交通が主体だった時代には
    比較的古くから和人が入っています。

この後、釧路へ。
    6時到着!

前回のクロガモさんの時に
    続き、今日も13時間近い
    「ミニトリップ」でした。

夜は
    クロガモさん♂♀と合流。
    「炉端」と「ザンギ」と「地酒」で
    盛り上がったオフ会でしたが
    その宴の写真は、、、、、。

誰もカメラを持参しなかったのです(-_-;)
    「食べ物写真」はお得意のお二人に
    任せた今中だったのですが、、、、。
    あれれれれぇ!

• ばばろあさん 2008/08/25 22:38:18
    お二人の旅行記を
    見せていただきました。

岬シリーズ素晴らしいです。名前どおりの霧の岬。
    イメージどおりの道東の数々。
    初めて見た花々。岩の写真も迫力があり。
    地元の方ならではの、旅行記に感謝感謝です。

そして、3時半には釧路がもう明るいとのこと、びっくり!
    みんな、早起き?でしょうか。

有難うございます。
    いつか行きたい花の道東です。

ではでは
    ばばろあ♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/26 23:59:59
    RE: お二人の旅行記を
    今晩は!
    いつもありがとうございます\(^o^)/

旅猫さんとは価値観を多く共有できて
    とても楽しいひと時でした。

> 初めて見た花々。岩の写真も迫力があり。
    ⇒立岩の向かいの断崖は2人して「豚足」みたいと意見が一致!

> そして、3時半には釧路がもう明るいとのこと、びっくり!
    ⇒夏至の根室(日本で一番早い日の出)は3時37分が日の出です。

> みんな、早起き?でしょうか。
    ⇒私は「休みの日だけ」早起き鳥に変身です。
    > 以前にもお邪魔していたのですが、旅猫さんの旅行記と合わせて見せていただくことで、霧多布の素晴らしさを何倍にも感じることが出来ました。
    ⇒同じ所を旅しているのにいろいろ違った所があってそれもまた
     4トラならではの楽しみですよね。

> いつか行きたい花の道東です。
    ⇒是非是非〜っ!
     「ツーリスト今中」がバッチリとご案内いたします(*^^)v
     1日楽しんで1人2,000円でお釣が来ます!
  • まもちんさん 2008/07/17 22:28:13
    霧多布湿原
    ツーリスト今中さん、こにちは〜

とかいいながら、尾瀬にもいったことないんだ、おいら・・(;´_`;)

これからも北海道情報たのしみにしております〜。

ではでは!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/18 04:27:03
    RE: 霧多布湿原
    書き込みありがとうございます。
    > 尾瀬が山の湿原なら、海の湿原というイメージの場所でしょうか。
    →なるほど〜!言い得て妙!かも。

> ほんとに花の湿原というだけあって、花の種類が多いし、動物もたくさんですね〜。すべてが絵になりますね^O^
    →これからまだまだ続きます。

> 海が背景のあやめと、でかいタンポポと、オッパイ飲んでる馬の親子、あと、豚足岩(笑)が印象的です。
    →結構、豚足岩?はウケています(笑)

> これからも北海道情報たのしみにしております〜。
    →まもちんさんの気付きを見習って
     何気ないけれど素敵なものを見つけたいと思います!
  • momotaさん 2008/07/13 01:37:43
    ガイドさん?
    こんばんはー。

よくいろんな方を案内されてますね。
    すっかりガイド業が板について…本業?じゃないですよね?

観光地らしからぬ岬三昧の旅に旅猫さんも大満足のようですね。
    そっか、道東にお住まいなんだ。
    もう随分北海道には行ってませんが道東が一番私の持つ北海道
    のイメージにピッタリだったなぁ。
    サロマ湖とか…道東ですよね?なんか記憶が遠い…。。。

エトピリカって鳥ですか?
    わざわざ崖に模型が置いてあるとはよほど珍しいのですね。
    いっぱい二人じめしていいな〜(^_^)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/13 05:27:01
    RE: ガイドさん?
    おはようございます。

> いいですね〜、今中ツーリスト。商売大繁盛のようですね(^o^)
    →お蔭様で楽しく「オフ会」させて頂いています。

> すっかりガイド業が板について…本業?じゃないですよね?
    →本業にしようかと考え始めています!
     なんてね。「ツーリスト今中」は
     自分も楽しめる企画?しかしない我がままガイドですので
     商売にはなりそうもありません、、、、。

> そっか、道東にお住まいなんだ。
    →道東もひろうござんすが
     私は釧路に住んでいます。

> 道東が一番私の持つ北海道 のイメージにピッタリだったなぁ。
    →確かに広さや亜寒帯のイメージなど
     ちょっと日本離れした感じがありますよね。

> サロマ湖とか…道東ですよね?なんか記憶が遠い…。。。
    →道東ですがかなり釧路からは離れます。
     サロマ湖も大好きです。momotaさんもいらしたことがおありですか?
     昨年の旅行記ですが良かったらご覧ください。

> エトピリカって鳥ですか?
    > わざわざ崖に模型が置いてあるとはよほど珍しいのですね。
    →写真で見える黒っぽい鳥です。
     数羽しかいなくなってしまったので
     デコイをおいて「ここは安全な所だから来てね!」って
     おびき寄せるための模型です。
     鳥島のアホウドリなどはデコイ作戦で増えたそうです。

> いっぱい二人じめしていいな〜(^_^)
    →momotaさんもぜひぜひ〜!二人占めしにいらして下さい。
     「ツーリスト今中」お待ち申し上げております!

• 旅猫さん 2008/07/12 10:40:19
    懐かしく。
    ツーリスト今中さん、こんにちは!
    先日は、いろいろとありがとうござました。
    あれから、もう2週間近く経つのですね!

二日間の道東の旅でしたが、
    両日ともに天気が今ひとつだったのが残念でした。
    でも、北海道らしい素晴らしい景色が見られて感動でした!
    エトピリカが見られなかったのは残念でしたが、
    オジロワシには出会えたので良しとしましょう(笑

それにしても、立岩の景色は素晴らしかったですね!
    雄大な景色に、圧倒されました。
    あんなに凄い景色なのに、誰もいなかったのが不思議ですね。
    あそこで食べたラーメンが美味しかったこと(^^)

クロガモ♂♀さんとの夜の宴も楽しかったですね!
    炉端もザンギも美味しかったし。
    そうそう、持ち帰ったザンギも、ホテルで食べちゃいました(笑

また、道東へ立ち寄った際には、ぜひお会いしましょう!
    旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/12 23:39:15
    RE: 懐かしく。
    今晩は!

また、札幌です。
    「ちょぼ」でお目にかかったのがつい先日なんですものね。
    何か不思議な感じです。
    今回は明日朝一番の飛行機で戻ります。

まりもはこの所混雑が続いているようですよ。
    旅猫さんが6月中に北海道への旅を企画されたひとつの理由は
    5日間で5000円以上料金が違うと言うこともあったのでしょうと
    先日、時刻表をいろいろ眺めながら思いました。
    最近、列車時刻もネットで見ることが多くなりましたが
    やはり、JTBの時刻表は永遠のベストセラーである事を再認識しました。

こちらこそ、ありがとうございました。
    旅猫さんとご一緒できて旅の楽しみが何倍にもなりました。

> オジロワシには出会えたので良しとしましょう(笑
    →飛んじゃったけれど、、、、。

> それにしても、立岩の景色は素晴らしかったですね!
    > 雄大な景色に、圧倒されました。
    > あんなに凄い景色なのに、誰もいなかったのが不思議ですね。
    →お蔭様で私も久しぶりに立岩に行きましたが
     本当に二人占めで良かったですよねぇ。
     あそこに限らないのですが
     凄く素敵な所なのに何故か全然人がいない!
     私としてはその方が良いのですが
     その価値をわかる方とは感動を共有したくなります。
     で、いろいろな方をあちこちに引張って行きます。

> あそこで食べたラーメンが美味しかったこと(^^)
    →自然のマジック!
     今回は伸びずにうまく煮ることができました。

> クロガモ♂♀さんとの夜の宴も楽しかったですね!
    →クロガモさんとも4トラのご縁でお知り合いになった
     釧路市民ですからね。
     旅行記アップの苦労話、裏話なんかも面白かったですね。

> そうそう、持ち帰ったザンギも、ホテルで食べちゃいました(笑
    →えっ!あれから食べたんですか?
     体重が増えて戻られたのでは?
    > また、道東へ立ち寄った際には、ぜひお会いしましょう!
    →是非是非〜!
     お待ち申し上げております。

旅猫さんの道東旅行記首を長〜くして
     待っています。
  • のこのこさん 2008/07/10 19:08:36
    霧多布、いいですね。
    こんばんは。またまたオフ会♪いいですね〜。

霧多布はずいぶん前に浜中駅からトコトコ歩いて立ち寄りましたが、自然の豊かさが以前とあまり変わりないように見えて懐かしくなりました。
    たしか牛さんもいっぱいいたような記憶が。。。
    ここは色とりどりの花がとても素敵ですね。

変わりゆくものが多い北海道の中で、自然を守ろうとされている地元の方の動きがあるようで何よりです。
    また訪れてみたくなりました♪

のこのこ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/10 19:22:30
    RE: 霧多布、いいですね。
    書き込みありがとうございます。

> こんばんは。またまたオフ会♪いいですね〜。
    ⇒北海道もシーズン到来と言う所でしょうか。
     皆さんから力を頂いて楽しんでいます。

> 霧多布はずいぶん前に浜中駅からトコトコ歩いて立ち寄りましたが、
     自然の豊かさが以前とあまり変わりないように見えて
     懐かしくなりました。
    ⇒のこのこさんもいらした事がおありなんですね!
     嬉しいです\(^o^)/
     浜中駅からだと随分、歩かれたのではないでしょうか?
     霧多布(浜中町)は地元の方たちが町の良さを人に伝え
     次代に伝えたいと言う気持ちがあり、それが
     自然と共に町の魅力になっていると思います。

> たしか牛さんもいっぱいいたような記憶が。。。
    ⇒酪農の町でもありますからね。
     ここだけの牛乳カルピスなんかもありますし
     ハーゲンダッツのアイスクリームも。

> ここは色とりどりの花がとても素敵ですね。
    ⇒花の湿原の異名もありますし、
     これから秋まで次から次へと咲き誇ります。

> また訪れてみたくなりました♪
    ⇒是非是非!
     お待ち申し上げております。
     湿原トラストの会員としても。

• いっちゃんさん 2008/07/10 11:46:48
    「霧多布湿原」は花盛り
    オフ会お疲れ様

霧多布湿原のクシロハナシノブやワスレナグサの色が好きです
    湿原は花盛りですね。

Mちゃん提供の「養々麺」
    はるばる長崎から・・それは美味しいはず。
    違っていたらごめんなさい。

黒百合は、今年我が家の庭でも咲かせましたので
    親近感を感じながら見させていただきました。

ビオウギアヤメよく撮れていますね
    「あやめヶ原」納得。
    櫛形山のアヤメ平とは雲泥の差(怒ってま〜す)
    今中さんに言ってもしょうがないね(笑)

外海の荒々しさと可愛い山野草のコントラストが見事
    一票です。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/10 12:44:05
    RE: 「霧多布湿原」は花盛り
    こんにちは!
    今、お昼休みです。
    いつも書き込み投票ありがとうございます。

> オフ会お疲れ様
    →今回も盛り上がりました!
     旅猫さんは植物もよくご存じですし。
     クロガモさんを交えての宴席も実り多い
     ものでした。

> 霧多布湿原のクシロハナシノブやワスレナグサの色が好きです
    →きれいなブルー(表現が出来ませんが)
     その微妙な色合いが何とも言えませんよね。

> 湿原は花盛りですね。
    →次から次へと続きます。
     今頃はエゾカンゾウかなぁ。

> Mちゃん提供の「養々麺」
    > はるばる長崎から・・それは美味しいはず。
    > 違っていたらごめんなさい。
    →もう一袋送ってくれたんですよ。
     またオフ会でのお披露目がいいかなあ。
     (オフ会予定はなしですが
      いっちゃん、食べにいらっしゃいませんか?)

> 黒百合は、今年我が家の庭でも咲かせましたので
    > 親近感を感じながら見させていただきました。
    →そうでしたか。
     大宮では消えたと言っていましたが。
     気候だけでなく土壌もあるのでしょうか?
     大宮では水芭蕉とショウジョウバカマ(これも消えそう?)は
     あります。

> 「あやめヶ原」納得。
    →名は体を表す。そのものズバリ。
     でもあやめ以外の季節も素敵なんですよ。
     野の花達の競演、冬景色なども。

> 櫛形山のアヤメ平とは雲泥の差(怒ってま〜す)
    > 今中さんに言ってもしょうがないね(笑)
    →完成ですか?これから怒りの原因を追及しに
     お邪魔します。
  • はなかみno王子さん 2008/07/09 22:45:41
    濡れたキタキツネ
    我が家の飼い犬「ロビン」もお風呂に入れると
    これぐらい痩せたように見えます。でも獣医さん
    に聞くと標準体重なので食べすぎ注意だとか。
    普段は体毛が結構ボリュームある姿に見せてるん
    ですね。濡れると貧相に感じる気持ち、良くわか
    ります。

はなかみno王子でした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/10 12:35:58
    RE: 濡れたキタキツネ
    いつもありがとうございます。

> 普段は体毛が結構ボリュームある姿に見せてるん
    > ですね。濡れると貧相に感じる気持ち、良くわか
    > ります。
    →加えてキタキツネは冬毛だとフサフサなので
     (よく写真にあるようね)
     ああいう姿を見ると「かわいそう」と
     餌をやっちゃう観光客がいたりするんですよね。
     そのことが彼らの不幸に繋がることを考えもせずに。

ヒグマに餌をやったという大馬鹿者もいたらしい。
     (こちらは貧相に見えたからではなかったようですが)

自然と上手につきあって大切にしていきたいですね。
  • ralphinさん 2008/07/09 12:51:26
    オフ会
    ツーリスト今中さん。

オフ会づいてますね〜〜。
    今回は旅猫さんとでしたか!
    本当、akicさんの言うとおり、旅行企画社になってますね(笑)
    しかしこの景観を二人占めとは羨ましい限りです。
    特にワタスゲの群生は素晴らしい!
    一度こんな景色を収めたい!

ぷぷぷ。あの岩肌・・。
    言われてみれば、豚足みたいですね(爆)

まさか旅猫さん1泊で来たんじゃあないですよね!?
    だとしたら凄い!

もち1票です。

ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/09 20:36:40
    RE: オフ会
    いつもカキコ、投票ありがとうございます(*^^)v

> オフ会づいてますね〜〜。
    ⇒北海道もシーズンなんですねぇ。
     オフ会ではなくても親しくさせて頂いている
     トラベラーさんたち、続々北海道入り(含む予定)です。

> しかしこの景観を二人占めとは羨ましい限りです。
    ⇒なので首都圏に行くと「うっ!ひ、ひ、人、、、、、」と。

> 特にワタスゲの群生は素晴らしい!
    > 一度こんな景色を収めたい!
    ⇒今年はあんまり良くなかったみたいです。
     霧多布は自然そのものもそうですが
     それを大切にして行こうと言う浜中の町を
     挙げての取り組みが素敵です。
     是非是非!

> まさか旅猫さん1泊で来たんじゃあないですよね!?
    > だとしたら凄い!
    ⇒似た様なもの?かも?
     旅猫さんは旅が多すぎるのとPCのご機嫌が斜めらしくて
     北海道に辿りつく(アップする)には時間がかかるとのことでしたが
     大まかな行程としては陸路での往復、夜行列車「まりも」利用だから
     飛行機でビュ〜ンというのとはまた違った旅情があるお話が聴けました。
     お楽しみに〜!

ralphinさんも忙しそうですね。
     最近、アップがないから。
     待っています(*^^)v
  • akicさん 2008/07/07 12:17:11
    おっと旅猫さんと!?
    akicです。
    最近、オフ会多いですねぇ(^-^)♪
    今中さん、すっかり添乗員ぢゃないですかぁ〜〜
    「ツーリスト今中」って旅行企画店だったりして♪♪
    今中さんが伝える道東の魅力に
    みなさん反応してくださってるのでしょうね〜
    嬉しいことですね♪

霧多布は霧が似合いますね〜〜〜〜
    晴れていなくても許せる少ない場所の1つ…(^^;
    2人占めだなんて羨ましいですわ。

最後の宴のザンギ写真はないのですねぇ
    さぞ盛り上がったことでしょう!
    旅猫さんの旅行記も楽しみだわ。

akic

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/07 17:36:27
    RE: おっと旅猫さんと!?
    こんにちは!
    いつもありがとうございます。

> 最近、オフ会多いですねぇ(^-^)♪
    →北海道にもシーズン到来っていう感じです。

> 今中さん、すっかり添乗員ぢゃないですかぁ〜〜
    > 「ツーリスト今中」って旅行企画店だったりして♪♪
    →昔から旅の企画?を立てるのは好きだったので
     「ツーリスト今中」を自称していたんですが
     4トラのハンドルネームも深く考えずにそのままに。
     でも、普通の旅行会社と違うのは
     自分が楽しめない企画は絶対に立てない!
     と言うことでしょうか。
     だからホント!楽しいですよ。

> 今中さんが伝える道東の魅力に
    > みなさん反応してくださってるのでしょうね〜
    →道東は皆さん一度お越し下さると
     再訪を誓ってくださいます。
     住む土地のすばらしさを分かって頂くのは嬉しいことですね。
     akicさんも是非是非〜!
     旭川からはちょっと不便なので道東限定でどうぞ!

> 旅猫さんの旅行記も楽しみだわ。
    →私も楽しみなんですがアップしないとならない旅行記が
     沢山あるのとパソコンのご機嫌が悪いので
     しばらくかかりそうだとの事でした。
  • ジロさん 2008/07/03 19:27:53
    いよいよ出発なのだ♪
    こんばんわんこなのだ☆

いよいよ明日の朝に出発するのだ♪
    なんだかんだでやっぱり予習ができなかったのだ
    それに花も天気もあまり良くないとの迷子さん情報が。。。
    なんとか天気が良くなってほしいと祈るジロなのだ
    でもこれはどうしようもないもんなぁ。。。晴犬の親犬達に期待なのだ☆
    宿が個室が1日もないのでちょっとツラい感じなのだ
    いろいろ情報ありがとうなのだ☆
    あとは運次第の感じなのだ
    熊とかキツネにいっぱい会いたいのだ

ワクワクなジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/03 21:40:14
    RE: いよいよ出発なのだ♪
    出発前の忙しい時に書き込み投票ありがとうなのだ!

> なんだかんだでやっぱり予習ができなかったのだ
    ⇒去年のジロさんの秋の北海道を復習したのだ!
     ご両親は1度良いと知ったところは何度も!
     って言う事なのだな。
     新たな発見もあろうかと思うのだが、、、。

> それに花も天気もあまり良くないとの迷子さん情報が。。。
    ⇒北なら迷子さんの情報が豊富なのかなぁ。

> なんとか天気が良くなってほしいと祈るジロなのだ
    ⇒ジロさんの旅は長いから大丈夫!
     ちゃんと晴れる日も来るさ!

> 親犬達は往復スイートなので喜んでいるのだ☆ジロはA寝台。。。
    ⇒やった〜っ!往きもスイートが取れたんですね!

> 宿が個室が1日もないのでちょっとツラい感じなのだ
    ⇒ウン、分る!
     秋と違って今だと日が長いから
     朝は3時半過ぎから(北海道でも場所に拠るけれどね)
     夜は7時ごろまで行動できる!
     特に超おはようがお得意のジロさんなら
     超早朝狙いのお散歩がグー♪♪♪〜♪
     登別だって早朝、散歩にドライブだってあるのだ。
     有珠山噴火の西山火口の散策路は当時のまんまが
     残っていて凄い迫力なのだ!
     (前回は行かなかったみたいだから)
     サミット会場のウインザーホテル洞爺も
     お茶するくらいなら観覧料と思えば納得出来る位の
     金額で(または見るだけだって大丈夫だし)
     どうかなぁ。

> いろいろ情報ありがとうなのだ☆
    ⇒あんまりお役立ちにならなかったなぁ。

> あとは運次第の感じなのだ
    > 熊とかキツネにいっぱい会いたいのだ
    ⇒先日の旅猫さんとのオフ会では久し振りに
     キタキツネに3匹もお目にかかったのだ。
     熊は、、、、、あんまり出遭わない方が、、、、、。
     羅臼は徘徊していると言う話をハンターの友人から
     聞いたのだが、、、、、。

天気と元気を祈って!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/07/21 03:53:18
    帰ってきたのだ☆
    超おはようでありますなのだ☆

北海道から帰ってきて新犬小屋から忙しく報告なのだ
    今回の北海道は曇天・霧・雨で最悪の天候でガッカリなのだ
    楽しみにしてたクジラ見物もやらずになんだかなぁ。。。
    でも今中さん情報のところは少し見て来たりしたのだ
    悪天候なので宿から宿へ移動したダケの散歩だったのだ
    写真家ゴッコもあまりできずにブログUPが苦痛なのだ
    ジロの夏の北海道のイメージが脆くも崩れ去ったのだ
    北海道も梅雨があるのかなぁ☆6月にすべきだったのだ
    熊にも会えずキツネは横切っただけで写真撮れず動物も×なのだ
    けど船とか宿とかはマァマァの感じだったかなぁ。。。
    これからノンビリ旅行記をUPしてみるけどヤル気がでないなぁ

とりあえずご報告なのだ☆

雨犬ジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/22 17:08:50
    こんにちは!羽田からなのだ!
    羽田空港のラウンジネットなのだ!
    無事、佐渡の旅4泊5日を終えて釧路行き待ち!

お疲れのところ、早速のご連絡ありがとうなのだ。
    心配していたんですよねぇ。
    生憎のお天気続きだったから
    今日はジロさんどこだったかなぁ。
    親御さんと何しているかなぁなどなど、、。

北海道は梅雨前線は来ないけれど
    「蝦夷梅雨」なんていう言葉もある、、、、。
    でも今頃はベストシーズンなんだけれど。
    夏休みに入ると混むし高いし、自然もきれいな時季だし
    ジロさんの選択は間違っていなかったのだが、、、。
    お天気ばかりは、、、しかも昨今の異常気象もあったりするし。
    これに懲りずにまた北海道へ来て下さいね。
    今回が初体験の北海道でなくて良かったとせめてもの
    と思うのだ。
    ご両親にもよろしくお伝えください。

私の佐渡はお天気もまずまずで
    なかなかだったのだが、、、。
    旅行記アップはいつになることやら。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ