2004/11/23 - 2005/04/01
mimicatさん
- mimicatさんTOP
2004年の11月末、白黒の子犬が我が家にやって来ました。
おとなしかったのは数時間だけ。
彼女は密かに「怪獣ふがー」と呼ばれるようになりました。
人間2人と5歳になる犬の3人、横浜で平和に暮らしておりました。
愛情独り占め。ミミにとっても平和な毎日。
ところが、一人で留守番は寂しかろうという話が浮上。ミミの日常は大きく変わってしまいます。
やってきたのはこの子。
長年ずっと探していた白黒のシーズー、生後4ヶ月のスティです。 -
ウチに来た時の体重は2.5kg。ミミは3kg。ヨーキーのミミよりも小さな子犬でした。
既に4ヶ月になっていたので、ワクチンも済んでおり、すぐに外に連れて行けるんだけど、内弁慶というか、知らない場所を怖がる子でした。
肉球。一度も外を歩いた事のないフワフワのプヨプヨです。
お外は怖いが、ウチの中では怖いものなし。
教育係のミミはもう大変。
「ふがー!」とじゃれて来るのをかわしつつ、時々ビシッとしめてみたり。
この頃はミミの体に隠れてしまうほどの大きさでした。あー、今からは信じられないこの光景。 -
スティが来たのは11月23日。その後すぐにクリスマス・シーズンとなりました。
ミミのサンタの衣装を着せてみたけど、この子は洋服が嫌いみたい。
「何で私が天使で、あの子がサンタなの?あれは毎年私が着る衣装なのに。主役は私でしょう。」
彼女は衣装を着るよりも、衣装を破って遊ぶほうが好き。
「もっと遊んでぇ〜、ふがー」
そんなある日、私が帰宅して見たものは....
ナンじゃこりゃ!
玄関の靴、窓際の植木鉢、寝室のスリッパ。洗濯かごの靴下、ベンチの上の読みかけの雑誌。
スリッパと靴下は大人になった今でも大好き。
(我が家ではスリッパと靴下が両足揃う事を「奇跡」と呼ぶ。)
最近はティッシュを箱から引き出してくれるので、ウチのティッシュはすべて箱が裏返ってます。 -
1度ならず2度3度
犯人はお前だ!
「ごめん、でも悪い事したとは思ってないよ。ふがふが。」
「目標発見!ふふふ、隙あり。」
成長するに連れて、さすがに靴や植木鉢は持ってこなくなったけど、紙はダメ。ビリビリ破く快感には抵抗できない。
「あそこにある雑誌、破きたいわ〜。」 -
スーは食べて、悪戯して、ミミと喧嘩して、散歩して、そして寝て。スクスク成長しました。
3ヶ月もすると、ミミよりもずっと大きくなりました。
この頃から、ミミは一人になりたくなると洗濯籠に隠れるように。若い子(おまけに自分よりデカイ)の体力にはついて行けんわな〜。お疲れミミちゃん。
ミミがしっかり教えてくれたおかげで、トイレの失敗も殆どなくなったので、子犬時代のカーペットを始末する事に。
スーは愛着があるのか、片付けるのを邪魔します。
「持ってちゃ、ダメ。」
鼻
そして、腹。
子供の頃は外が怖かったのに、今では知らない犬、人、場所が大好き。
怪獣からアイドルへ転身中です。
- manoaさん 2010/02/05 17:12:40
- 最高♪
- たったの3ヶ月なのにものすごく中身濃いですね。
ミミちゃんの指導姿といいスティちゃんのやんちゃな姿も文句なしに可愛い過ぎです、物凄く楽しく拝見させて頂きました。
ウチも散々やられました、ティッシュ引き回し。
でも嬉しそうにやっている姿を見ると怒れないですよね、あぁ懐かしい〜。
たくさんのお写真にすっかり癒されまくりの私です、教えてくださってありがとうございました。
- mimicatさん からの返信 2010/02/05 17:37:24
- RE: 最高♪
- ホホホ、実は隠れた名作と自画自賛している「怪獣」もの。
旅行とは全然関係ないので、大きな声では言えませんが。
ブラック・スーの狼藉写真は見るたびに「ギャー」と思いますが、
ま、それも良い思い出ですわ。
kazunさんところのワンコはいつ頃までいたずらっ子でした?
ウチは、ミミはほとんど問題なかったのに、スーは3歳過ぎても
雑誌、ティッシュ、トイレットペーパーを千切っては投げ、部屋中に
季節外れの雪を降らしてくれました。
ミミは今年11歳、スーは6歳になります。
あー、月日のたつのは早いですねー(その分、飼い主も歳とってるんですもんね)。
犬の写真は沢山あるので、「怪獣」シリーズにしようかなー。
- manoaさん からの返信 2010/02/05 17:52:15
- RE: RE: 最高♪
- 「怪獣」シリーズ楽しそう!お時間があるときにでも是非、お待ちしています。
ウチのワンコはずーーーーーーーーっとやってました、ですから最後は山ほどのティッシュを一緒に入れてあげました、って暗くてごめんなさい。
実は夫婦でペットロスを引きずっていて最近ようやく笑って思い出話とか出来るようになったんです。
ホント、月日の経つのは早いです、最近は一日が早く感じてしまいます。。
お嬢様のお写真、選ぶのもまた楽しそうですね♪
- mimicatさん からの返信 2010/02/08 13:54:06
- RE: RE: RE: 最高♪
- そうかー、kazunさんちのワンちゃんは虹の橋を渡ってしまったのですねー。
ウチもミミが二桁の年齢になっているので、覚悟はしておかないとなー
と思ってます。
ミミは女優さんなんで、どれが本物の症状か、ちゃんと見てないとなー。
次の子を迎えるのは難しいですか?
早く立ち直れ〜って、空から応援してくれてるかもしれませんよ。
- akicさん 2008/07/04 17:19:51
- ドキュメント!!
- はじめましてこんにちは。
犬コミュから見に来ました
akicと申します。
ワンコが家にやってきたドキュメント、
凄く楽しく拝見しましたー!
帰宅して部屋がめちゃくちゃになってるシーン、
よく撮影されましたね!!!
私なら気が動転して撮りそこないそうっ
白黒のシーズーは初めて見ました。
凄く可愛いですね。
私も犬を飼い始めの頃、
ブーツもスリッパも新聞紙も全部めちゃくちゃにされました。
今はおしとやかなレディに育ってくれましたが…
あの頃はまさにフガーという命名がふさわしい…
一票入れさせて頂きます☆
akic
- mimicatさん からの返信 2008/07/04 17:32:37
- スーは常習犯です。
- akicさん、こんにちは。
楽しんで頂けてうれしいです。
あの「犯行現場」を最初に見た時は「ぎゃ〜〜〜〜」でした。
良く見ると、あの写真、TVが付いてるの、分かります?
TVを付けて、深呼吸をして、植木鉢を片づけて、「ふっ」と「あ、写真に撮っておこう」と思ったわけです。
この写真の前にも、何回か「ヤラカシテ」くれてましたし。
普通のカーペットは仕舞って、わざわざ安物を買ってきて「いずれこの子が大人しくなったら捨ててしまうゾ」と準備しておいたので比較的気が楽でした。お気に入りのカーペットが土だらけになっていたら悲しかったでしょうねぇ〜。
akicさんちの犬は何歳ですか?
また、コミュの方でも拝見させていただきます。
- akicさん からの返信 2008/07/04 17:52:03
- RE: ドキュメント!!
早速お返事ありがとうございます☆
「犯行現場」…(笑)
確かに何度か免疫が付けば、撮影できるかも?!
カーペット取り替えておいて正解でしたね。
我が家の犬は8歳です。
もうおばはん…
私は嫁いで実家を出たのでたまに実家に帰っては
拉致して我が家で住まわせています。
一番イイ飼い方だとよく言われます(^^;
また楽しい旅行記楽しみにしてます。
akic
- Air Force Oneさん 2008/07/02 16:29:15
- 最高っす (^_^)v
- mimicatさん
やりましたねー。面白いし楽しいです。
仕事の途中なんですが発見です。ホッと笑顔に
なってしまう写真の数々と面白いコメント(笑)
ちょくちょく更新したり続編作ったりで楽しみましょう。
自分も「D80試し撮り」からマネして作ろうかなぁー
あ〜面白いの見せてくれてサンクス 座布団1万枚です。
- mimicatさん からの返信 2008/07/02 17:15:44
- でへへ。
- 早速見ていただき、ありがとうございます。
投票ってできるんですねぇ。(このサイトの使い方に未だに慣れてない)
昨日の夜、パパッと作って、今朝会社でコメント書きしました。
いや〜、作ってる本人が一番楽しんでますわー。
似たような写真ばっかりで、でもどれも愛着があるので、写真を選ぶのがい大変だけど、楽しいよねー。
旅行とはぜ〜んぜん関係ないので、消されちゃうかも〜と思いつつ、更新したいですよねぇ〜。
「試し撮り」もバージョンアップしたら教えてくださいね。
- Air Force Oneさん からの返信 2008/07/03 21:25:08
- RE: 最高っす (^_^)v
- 4トラに消されそうになったら「旅行」って文字を入れましょうww
何か物語風でホント面白いよ。楽しいネ!!