ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し雨が降っていましたが、天王寺公園に散歩に来ました。<br />公園内には大阪市立美術館・慶沢園の他、動物園もあります。<br /><br />今回は時間が遅かったので、動物園には行きませんでした。<br />

天王寺公園を散歩 「大阪市立美術館」 「慶沢園」

2008/06/29 - 2008/06/29

みにくまさん

少し雨が降っていましたが、天王寺公園に散歩に来ました。
公園内には大阪市立美術館・慶沢園の他、動物園もあります。

今回は時間が遅かったので、動物園には行きませんでした。

天王寺公園

初めての天王寺公園です。
    この中に市立美術館があると聞きやってきました。

そういえば動物園がある、と言うことは知っていましたが、同じ敷地内にあるというのは知りませんでした。

天王寺公園総合案内図

動物の像に花の飾り物が

遠くに通天閣

あまり天気が良くないので、人がまばらです。
    雨も少しパラついている感じでした。

• 花壇<br />

花壇

公園内の様子

旧黒田藩蔵屋敷長屋門

数少ない蔵屋敷遺構の一つで、1933年(昭和8年)中之島三井ビル建設に際し大阪市に寄贈され、現在、大阪市立美術館の南門となっている

旧黒田藩蔵屋敷長屋門

長屋門前の石碑

いのちいきいき

市立美術館の前から

長い階段を下りていった通路の左右に動物園の敷地が広がっています。

大阪市立美術館

今日はこちらを見学するのを楽しみに来ました。
    入館料は300円です。

館内に一歩入ると大きな吹き抜けのホールがあります。
    そして天井から降りている2つの大きなシャンデリアに目を奪われました。

一応スタッフの方に聞いてみましたが、撮影禁止ですと、言われてしまいました。
    確かに撮影禁止と書いてありました・・・。

また2階への大理石の階段、ホールの造りなどとても美しかったです。

大阪市立美術館

館内は2階部分に展示室がありました。
    大きく左右に分かれており、向かって右側が常設部分、左側が特別展になっていました。
    この時は特別展は何もなかったので、常設展だけの見学です。
    (と思ったら、1階にも展示室があったようです・・・。この時は何もやっていなかったのか、私達が見逃しただけなのか・・・)

「常設展示では購入や寄贈によって集まった日本・中国の絵画・彫刻・工芸など8000件をこえる収蔵品と、社寺などから寄託された作品を随時陳列しています。」公式

この時は、江戸時代?の煙管や印籠、櫛などが展示されていました。
    これは、白浜の美術館で見た時の知識があったので、興味深く鑑賞しました。

また、絵画も多数展示してありましたが、残念ながら私たちはあまり興味が無く、華麗にスルーしました(^_^;)

大阪市立美術館とみにくま

常設展示の見学を終え、もう一度ホールに戻ってくると、やっぱり内装の素晴らしさにしばしウットリしました。

諦めきれずに、スタッフの方にもう一度

「シャンデリアの写真と大理石の階段だけでも写真に撮ってはダメですか?個人的に使用するだけですが?」

「ダメです」

「・・・」

大阪市立美術館 2階部分

この裏側がステンドグラスになっています。

ステンドグラスの方には喫茶店がありましたが、私達が行ったときには閉まっていました。

大阪市立美術館

こちら側から撮影するよりも、反対側からの方がいい絵になることは、後ほど気付きました・・・。

さて、それでは建物の左から回って庭園の方に行って見ましょう〜。

慶沢園(けいたくえん)

住友家茶臼山本邸庭園として、明治41年に木津聿斎(きづいつさい)の設計、小川治兵衛の作庭により着工され、約10年の歳月をかけ完成した、林泉回遊式の近代日本庭園である。

その後、大正10年に住友家が転宅すると、昭和元年に慶沢園を含む茶臼山一帯の土地を大阪市に寄付され、天王寺公園の一部となった。

慶沢園南口

時系列が多少前後します。
    こちら、南口からの写真は、美術館へ行く前に撮ったものです。

南門?

庭園の南側の入口です。

南口より

少し入口から入ったところに、大きな広場がありました。

河底池(かわぞこいけ)

美術館を出て、向かって左手方向に歩いたところです。
    庭園の北側に大きな池がありました。

池の向こうに見えるのは茶臼山古墳です。

茶臼山古墳

「古墳自体は5世紀にこの地の豪族のために作られた墓といわれ、大阪市内でも最大級の前方後円墳だが被葬者は不明である。1614年(慶長19年)の大坂冬の陣では茶臼山一帯が徳川家康の本陣となり、翌1615年の大坂夏の陣では真田信繁(幸村)の本陣となって「茶臼山の戦い(天王寺口の戦い)」の舞台となった。」ウィキペディアより

水際の鳥を見ていたら、ちょうど飛び立ちました。

大きな鳥

鶴ではないですよね〜?
    飛ぶ鳥の撮影は、なかなか難しいです。
    急な事だったので、スポーツモードにする事もできず、急いで連射した中で一番綺麗な写真です・・。

庭園より

大阪市立美術館の建物裏側を撮ってみました。

西門?

これは、何でしょう?

屋根の前に付いていました。
    蚊取り線香?

お茶室 長生庵

• 庭園<br /><br />手入れが行き届いており、とても美しいです。<br /><br />しかし、この広大な庭園の管理は何処が行っているのでしょうか・・。<br />ここの庭園は、特に料金を支払わなくても見学できます。<br />

庭園

手入れが行き届いており、とても美しいです。

ここの庭園は、特に料金を支払わなくても見学できます。

慶沢園

うーん、美しい庭園です。
    池の中には3つの島があるそうです。

中央右にみえるのは、あづまやです。

左上に何か見えますね〜
    拡大してみると↓

天守閣

に見えますが、これラブホテルです(-_-;)

位置的にバッチリ収まってしまっているのですが・・・。
    これは狙って作ったんでしょうね〜・・・。

この旅行記の最後の方で、別角度からこの建物を撮った写真を載せております。

記念撮影

• 鳩<br />

池の上の石橋

この橋を渡ってあづまやに向かいました。
    前方から来た外人さん2人組とすれ違うのに、ちょっとドキドキしました(^_^;)

• 亀<br /><br />写真には1匹しか写っていませんが、ものすごーくたくさんいました。<br />

• 鯉<br /><br />鯉もたくさんいますよ〜。<br />

鯉もたくさんいますよ〜。

あづまや 四阿

休憩所です。
    中には飲み物の自動販売機がありました。
    この庭園を一番美しく見られるように作ってあるのでしょう。

あづまやから?

のんびり庭園を眺めている方や、絵を描いている方、ビデオ撮影をしている方がいました。

ここだけ時間がゆっくり流れているような、心地よい感覚に包まれます。

あづまやから?

写真中央右のあたりは、先ほどこちらを向いて写真を撮ったところです。

奥には美術館の建物が少し見えます。

あづまや付近

なんとなく、木を

この建物は〜

何だっけ?

• 猫<br />

ホテル「醍醐」

絶妙な位置、絶妙な高さに建築された天守閣。
    こちらの角度から見るとお間抜けな格好ですが、庭園から見ると、バッチリ天守閣だけ見えるのです。

紛らわしいといえば紛らわしいですが、景観を損なうというのとも違うし、なかなか複雑な感じです(^_^;)

JR天王寺駅

こちらの駅は初めて利用しました。
    といっても地下鉄の方です。

地下の通路は広々としていて、かなり綺麗で、大きな花壇もありました。

• nao0880さん 2008/07/04 12:32:38
    聞けばダメしかない
    みにくまさん、こんにちは。
    美術館・博物館って撮影禁止が多いように思います。
    加えて、質問にOKを出せる権限のある人がいないようにも思います。
    フラッシュ禁止程度ならわかるけれど、通常撮影まで禁止は残念ですね。

その点、中国では故宮博物院も上海博物館もほとんどの場所が撮影OK、珍しいものを見るたびに撮影してしまいました。
    故宮博物院の写真整理がまだでした。

明日は仕事、日曜日は北京です。北京で仕事。
    翌日から2日間は西安、そして北京経由帰国。
    引き続き大分出張、別府泊です。
    1週間出張続きで終わってしまいます。
    ではまた。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/04 13:21:20
    RE: 聞けばダメしかない

nao0880さん、こんにちは〜。

本当に、日本の美術館・博物館の隠蔽体質(あえてこう呼ばせて貰います)にはガッカリすることが多いですね。
    皆さんのお話を聞くに付け、グローバルスタンダードは「撮影OK」だと思うのですが、なかなか体質というのは変わらないようです。

出張の連続、お疲れ様です。お忙しそうですね〜。
    私は日本に帰国以来、出張が全く無くなってしまい、それはそれで寂しいものがあります。
    年に一度くらいはシンガポールに出張したいな〜と思いつつ・・・

では、またよろしくお願いします。

• takazoさん 2008/07/02 23:19:53
    こんばんは。
    みにくまさん、こんばんは。takazoと申します。
    はじめまして・・。

当方の旅行記にちょくちょく足を運んでいただいて光栄です。

かれこれ25年ほど前に、天王寺美術館で仕事して
    おりましたので、美術館&慶沢園の画像、
    すごくなつかしく拝見させていただきました。

今度大阪に行ったときに、立ち寄りたいなぁと
    思ってます。

みにくまさんの旅行記は、色々な画像、わかりやすい
    コメントですので、参考にさせていただいております。

今後も、楽しい思い出の旅行記、楽しみにしておりますね。

では、また。。。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/03 00:03:05
    RE: こんばんは。

takazoさん、はじめまして〜。

メッセージありがとうございます。

おお〜あの美術館でお仕事をされていたのですか〜!
    写真撮影は、断られてしまったので、撮れませんでしたが、あの内装は素晴らしいですね〜。特に大理石の階段やシャンデリアに魅入ってしまいました。

庭園も素晴らしいですね〜。現地に行くまでその存在を知らなかったので、サプライズでした。

ところどころ間違ったコメントがあるかと思いますが、個人的な旅行記ということでご了承いただきたく<(_ _)>

では、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ