2008/06/29 - 2008/06/29
みにくまさん
天王寺を歩いていた時にたまたま見つけて入りました。
創業40周年になるんですね〜。
私はそのうち10数年通ってます(*^_^*)
ハンバーグが食べたくなったらドンキーというくらい好きで、他のどの店で食べるより美味しいと思います。
値段が安く、コストパフォーマンスが抜群だというのも大きな理由ですが。
以前は住んでいる家の近くにあったので、週1くらいで通っていましたが、引越しした今は近所に無いのでしばらく振りになります。
前回は1年以上前で、なんば店に行きました。
こちらのお店は初めてです。
店の階段付近
滝みたいなものがありました〜。 -
車輪
階段のところにありました。
いい味だしてます(*^_^*) -
2階の入り口から看板を
暗くて見にくいですが、柱にはツタ?が這っていて面白いです。
写真右手が入口になっていて、この辺りは満席時には人が並ぶのでしょうね。
喫煙スペースもいっぱいありました。 -
店内の様子 レジ付近
これぞびっくりドンキーの店内〜。
レジの横にあるガムとかおもちゃも、ついつい見てしまうんですよね〜 -
店内の様子
入口付近の壁には、古いバイクが飾ってありましたよ〜。 -
喫煙席
どちらかというと、禁煙席の方が少ない感じみ見られましたが、どうなんでしょう?
私たちの2人用席から撮影したものですが、コーナーの席が一番良さそうでした。 -
店内の様子
いや〜この店内インテリアの数々、とっても好きですわ〜(*^_^*) -
少し上の方を〜
古い看板とかポスターとかがいろいろ -
店内の様子 照明
照明も天井の造りもイイです! -
メニュー
びっくりドンキーと言えば、このでっかい木のメニューですよね〜。
店員さんは軽々と?持ち運んでいますが、けっこう重いんですよね〜これ。 -
箸
割り箸ではなくなっていました。 -
リユース箸
エコですな〜。
企業としてこういう細かいことから取り組む姿は、とても好感が持てます。 -
ディッシュサラダ
ディッシュシリーズを注文すると横に付いてくるものと同じですが、それだけでは足りないので別に一皿もらいました。 -
ディッシュサラダ
10年以上変わらない美味しさ。
このサラダを食べないと、ドンキーに来た気にならないです。 -
パインバーグディッシュ 300g
若い頃は300gに150gを追加してもペロッと食べられました。
それでも足りなくてご飯を大盛りにしたり・・・。本当にここのハンバーグが好きだったんですね〜(^_^;)
ほぼ全種類のメニューを制覇(新しいものは無しで)しましたが、その中で私がいつも食べているのは「パインバーグディッシュ」です。
最初に注文した時は、ハンバーグにパイン??と半信半疑で食べた記憶がありますが、一度食べたら、その絶妙の組み合わせに、見事はまりました。
ちなみにこのメニュー、店舗によっては無いところもありました。
以前に一回、席に付いた後でこれが無かった時に、ガックリしてそのまま何も食べずに店を出たことがあります(-_-;) -
パインバーグディッシュ 300g
300gはやっぱり大きいですよ〜。
以前とは食べる量も全然違うので、少しきつくなってきました。
さて、こちらのパインバーグディッシュですが、私が過去に食べていた数百のデータと比較して、明らかに焼きが甘いです。
色を見ていただけたら分かるかと思いますが、コゲが少ないように見受けられます。
それから、玉ねぎソースの量が少ないです。こちらももう少し多い方が良いです。 -
ディッシュサラダ
これはいつもどおりの美味しさ。
通常出てきた時にはハンバーグとサラダが重なっているので、まず食べる前にこれを分離する作業から始めますw
それから最近は塩分の採りすぎを多少気にしているので、このソースの量は多すぎで、半分くらい除けています。
上のトマトは以前と比べて数ランク美味しくなっているように思いました。 -
レギュラーバーグディッシュ 150g
こちらはレギュラーです。
食べる前ににいつもしている事は、ハンバーグの肉汁がご飯のところに流れてくるので、ご飯とハンバーグの間にペーパータオルをくるくる丸めて入れています。
これをしないと、ご飯の端っこの方がぐちゃぐちゃになってしまうのです。もっとも、このぐちゃぐちゃの肉汁ご飯?が好きだという人もいるようですが。 -
レギュラーバーグディッシュ 150g
肉汁がジュワジュワ〜。
ハンバーグの美味しさは全く変わらないですね〜。
こちらもパインと同じく焼きが甘く感じられましたが、ハンバーグ自体の美味しさはそれでもNo1だと思います。
今回は焼きの甘さと、ソースの少なさで、70点と評価しました。 -
大きさの比較
凄い大きさの違いですね〜150gと300gですから当然ですが(^_^;)
でも、今はディッシュメニューにも400gがあるんですね〜!
冒頭でも書きましたが、昔は400gなんてのはほんの一部の特別メニューにしか無かったので、300gに150gを追加して食べていたんですよ〜w
当時400gのハンバーグは、わらじバーグと呼んでいました。味付けが好きではなかったので、私は食べませんでしたが、友人はペロリと平らげていました(-。-)y-゜゜゜ -
味噌汁
毎日内容が変わるお楽しみの味噌汁。
今日はキノコの味噌汁でした〜〜。 -
味噌汁
若者向けのお店ということもあり、少し味付けが濃いです。
以前はこれでとても美味しく頂けていましたが、減塩生活中の今では、すこーしだけ濃いかな〜。 -
メロンソーダ
食後に飲み物が欲しいね〜と言いながら何気なく頼んだメロンソーダですが、ドーーンと席に運ばれてきた時に、思わず「デカッ」と言ってしまいました。
みにくま君がすっぽり入ってしまうサイズ。
食事と一緒に注文しておけば良かったかな〜と思いました。 -
メロンソーダ
そうそう!
数年前まで「びっくりコーラ」というのがメニューにあったのをご存知の方も多いかと思いますが、今は無くなっているんですね〜。
理由は、カロリーを気にする時勢になってきたので?だそうですが、実は今でも裏メニューとして存在しているみたいですね〜。
とてつもなく大きいピッチャーみたいなものにドッカーーンと来るらしいです!
古い話ですが、私がこれを注文していた時は、ピッチャーではなく、直径15cm、高さ30cmくらいの円筒状のコップ?に入ってきました。
当時は若かったのと、飲まなきゃ損!というので、お腹がタプタプになってまで無理やり飲み干してました(^_^;) -
カプチーノ
シュガー
カプチーノに付いていたシュガーです。
私はいつもマイシュガーを持参しているので、お店にあるものは殆ど使いません。
- サボ10さん 2008/07/23 21:45:45
- ドンキーの室内装飾
- みにくまさん
ドンキーの室内装飾楽しいですね。 実は私はなんでも集めるのが好きでドンキーの室内装飾に使われているような物も持っています。
車輪は昔の荷車の車輪、私のサボテン・ガーデンには幌馬車の車輪を飾っています。 もしも未だ載せていないようでしたら機会を見てサボテンと一緒にのせます。
オートバイの下に見える車のライセンス・プレート、古いカリフォルニア州のものですね。 私は1都(ワシントン)と50州の車のライセンス・プレートを集めました。
- みにくまさん からの返信 2008/07/23 22:18:51
- RE: ドンキーの室内装飾
サボ10さん、こんばんは〜。
すごーいです!
ライセンスプレートと言うんですね〜。
一目で、カリフォルニア州のものと分かってしまうんですか〜(^0_0^)
そして、全部の?州のプレートをコレクションされている方に見ていただけるとは。
私も店内でカシャカシャ写真を撮ってきた甲斐がありました(*^_^*)
- akicさん 2008/07/04 17:37:37
- きゃーーーー!
- こんにちは。
akicです。
最高ですね!
びっくりドンキーをここまで掘り下げてる方初めて見ました!!
実は私もびっくりドンキー崇拝者です。
一度通ったびっくりドンキーの場所は
ずっとインプットされてます。
でもなかなか無いんですよねぇ〜(T_T)
初めて行った時、
「びっくりコーラ」にどんなにビックリした事か!
ディッシュバーグも手ごろなお値段で満腹になるし、
店内も凝った作りで楽しいし、
単なるファミレスではないですよね♪♪
これからも応援していきましょう!
akic
- みにくまさん からの返信 2008/07/04 21:25:10
- RE: きゃーーーー!
akicさん、こんばんは〜。
なんだかお褒めいただき、恐縮です。
びっくりドンキーにはいろいろと若い頃の思い出がありますので、ついつい余計な事を書いてしまいました(^_^;)
他のトラベラーさんもおっしゃっていましたが、びっくりドンキーは探さないとよく目に付くのに、いざ探すとなかなか見つからない、という謎のお店ですね。
尤も、家の近所にあったら、週一で通ってしまいそうですがw
「びっくりコーラ」
ご存知でしたか〜!
あの大きさには本当にビックリでしたね〜。
当時はカップルで注文して2人で飲む、というのが普通だった気がします。
街中でハンバーグを食べる機会がたくさんありましたが、その度に「ああーこれならドンキーの方が美味しいな〜」なんて思っていました。
もっと人気店を探しまくれば美味しいお店も見つかるのでしょうが、やっぱり私はドンキーでいいです(*^_^*)
お店の雰囲気も最高に好きだし〜。
- じんままさん 2008/07/02 00:36:28
- メロンソーダ
- みにくまさん、こんにちは。
度々のご訪問、ありがとうございます。
メロンソーダのみどり色がとても懐かしく感じられました。
「ソーダ水」と昔は言ったものです。アイスクリームを浮かべればクリームソーダではないですか?
食べること大好きのじんままですので、食べ歩き記をじっくり見させていただきます。
今後ともよろしく!!
- みにくまさん からの返信 2008/07/02 00:55:45
- RE: メロンソーダ
じんままさん、はじめまして〜。
メッセージありがとうございます<(_ _)>
>アイスクリームを浮かべればクリームソーダではないですか?
はい、その通りです。
最近流行の「メタボ」を気にしてしまい、カロリー表示を見てメロンソーダにしました(^_^;)
300gのハンバーグを食べておいて、メタボもカロリーもないだろうと言われそうですがw
私も食べ歩きが大好きです。最近は料理の写真を撮るのが好きになってきているかも?どうしたら美味しそうに料理の写真が撮れるかな〜ということを考えながら・・・。
週末はいよいよ閉店間際の「くいだおれ」に行って参ります。
今後ともよろしくお願いいたします〜
- ぶうちゃんさん 2008/06/30 21:45:19
- こんばんは!
- みにくまさんこんばんは!
ビクドン!と称して我が家でもよく行きました。我が家と言っても妻と二人ですが。以前喜連瓜破に住んでいて長居公園通り沿いのビクドンは妻が学生の頃からよく行っていた事もあり何度も行きました。ですからつい反応してしまいます。
窓のような木枠のメニューも良いですよね。ファミレスとあなどれないハンバーグは大好きです。今は淀川区の端っこに住んでいるので全然縁がなくなっていますが久しぶりに懐かしい雰囲気を味わえました。
今度はハンバーグを味わないと!
- みにくまさん からの返信 2008/06/30 22:25:43
- RE: こんばんは!
ぶうちゃんさん、こんばんは〜。
メッセージありがとうございます。
ビクドン!ですか〜。私たちはドンキーでしたね〜w
あのお店の雰囲気が私もとっても好きですね〜。
しばらく食べていないと、思い出しちゃうんですよ〜。
そんな、忘れられないお店です。
みにくま
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/30 22:41:05
- RE: RE: こんばんは!
- > メッセージありがとうございます。
工事中にもかかわらずスイマセンm(__)m
ついテンションが上がってしまいました。
> ビクドン!ですか〜。私たちはドンキーでしたね〜w
> ドンキホーテができてからは、ややこしくなってしまいましたが・・・。
そうですかドンキーですか。たしかにドンキホーテもドンキですね。
> 喜連瓜破 この難しい地名は〜〜〜〜?と思ったら、ご近所じゃないですか〜・・。
> 「きれうりわり」って読むんですね〜。初めて知りました(T_T)
地下鉄谷町線は珍名、難読が多いですよね。
> あのお店の雰囲気が私もとっても好きですね〜。
> 若い頃は、あの値段の安さもありがたくて、本当によく通っていました。
私は妻と付き合うまでびっくりドンキーを意識した事が無かったんですよ。
ところが一度目に付くとあそこにもここにもとびっくりドンキー独特の店舗が目に付くようになりました。
> しばらく食べていないと、思い出しちゃうんですよ〜。
> 久しぶりにビックリドンキーのハンバーグが食べたいね〜っと(*^_^*)
> そんな、忘れられないお店です。
お手軽でいい店ですよね。私も好きな店です。
- みにくまさん からの返信 2008/06/30 23:08:27
- RE: RE: RE: こんばんは!
あ、もうほぼ工事完了でした(^_^;)
最近は旅行記の中のどこかに工事中が無いとつまらないので、ついつい工事中を外すのを遅れてしまいますw
難しい地名多いですよね〜。
私たち、並ぶのが大嫌いなんですよ(^_^;)
書いていたらまた行きたくなってきましたw
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/30 23:24:48
- RE: RE: RE: RE: こんばんは!
- > あ、もうほぼ工事完了でした(^_^;)
そうですか。よかったです。
> 難しい地名多いですよね〜。
> 特に私は大阪に来て10年以上になりますが、電車・地下鉄に乗ったことが殆どありませんので(もっぱら車で移動です)本当に無知で恥ずかしいです^_^;
私も大阪は12年です。
谷町線の野江内代は読めませんでした。喜連瓜破も自分が住むことになろうとは全く思っていませんでした。確かに車ですと駅名ほど地名は意識しませんよね。ただ有名な交差点の「杭全」はどうですか?
> びっくりドンキーは、いざ行こうとすると近くにないので、なかなか行けなかったです。今回はたまたま歩いていて見つかったので、ラッキーでした!
探すと無いけど、よく目にするという都市伝説的な店ですよね。
> ゴールデンタイムに行くと、必ず行列ができているので、別の店に行ってしまうことも多かったですね〜。
> 私たち、並ぶのが大嫌いなんですよ(^_^;)
喜連瓜破のびっくりドンキーはゲームセンターが併設?されていて番号札をとりゲームセンターで時間を潰していてもチャンとスピーカーで○○番のい客様!と呼んでくれます。凄く便利でした。
> 書いていたらまた行きたくなってきましたw
そうですね!
- みにくまさん からの返信 2008/06/30 23:57:05
- RE: RE: RE: RE: RE: こんばんは!
- 野江内代は以前一度聞いて覚えていました。
「杭全」=くまた、これは普通読めないですよね〜〜。
今ちょっと調べちゃいましたよ^^;
くまたと打って変換すると、一番に出てくるのには感心しましたが。
> 喜連瓜破のびっくりドンキー
ゲームセンター併設はいいですね〜。
呼び出しサービスもあるとは、なんと親切設計〜。
それなら、1時間くらいは待てますw
なんばのお店は、店頭まで行って番号札をもらった後は、携帯で現在の呼び出し番号?みたいのが分かるようになってました(1年以上前の話ですが・・)
だいたいの待ち時間が分かるので、近くをブラブラして時間を潰すことができていいですよ〜。
ゴールデンタイムは1時間とか平気で待つので、早めに行って番号札を取っておいたほうが良さそうです。