2008/06/29 - 2008/06/29
まもちんさん
桶川のべに花ふるさと館の帰り道、下見ついでに原市沼に寄ってきました。ちょっと見るだけにしようと思っていたのですが、1時間も滞在・・(;´_`;)
時期も時間もずれており、きれいな形の花は無いんですが、なぜか魅力的な古代蓮。近々、朝っぱらにでかけたいです。
地図はこちら
- 自転車
今回は、車で訪れたのですが、大宮からニューシャトル(鉄道博物館へいく電車)で20分程度の沼南という駅からも近くて便利です。歩いて10分くらいでしょうか。
あれっ!開花89本!結構咲いてるんだ・・。到着は、16:00。もちろん、古代蓮は朝咲いて、昼くらいには閉じてしまうことは知ってましたが、予想以上に園内はピンクっぽい。ロケハンとして訪れたわけですが、テンションUP(笑) -
当然、きれいな形の花はないわけですが、早咲きですでに朽ちているもの、一回開いてつぼみに戻ったもの、まだ一回も咲いていないつぼみなどいろいろです。
こちらは、桃のようです〜。 -
蓮の花は、咲いて閉じるを2回ほど繰り返して、最後に閉じる力がなくなり、朽ちていくわけですが、その過程すべてを楽しめるという魅力的な花ですね〜。
こちらは、一回咲いたくらいでしょうか、花びらの色が鮮やかです。この頃、雨は小雨になり、晴れているときとは違った独特の雰囲気を醸し出しています。
こちらは、ちょうど閉じる力を失ったくらいのものだとおもいます。見頃の花のような雰囲気がありますが、やっぱり、朝こないとダメですね。
ここの土地は、個人所有なんだとおもいますが、この時期朝から夕方17時くらいまでやっているそうです。なんと、入園は無料!!
後述のように、数は多くないですが、ほかの花も楽しめます。 -
こちらは、半夏生といい、絶滅危惧種に指定されているそうです。葉の半分くらいが白く、花?は稲穂のごとく垂れ下がっています。
こちらは、園内全景。ほとんどは、つぼみの状態です。見頃は、来週くらいになるのではないかとのことです^O^
半分だけ花びらが落ちているものをみつけました。まるで要塞のようです〜。
大きな手を広げながらも、力尽き、落ち行く葉。
どんぶりこ〜。どんぶりこ〜。
つぼみも、ピンクが鮮やかなものから、緑とピンクがまざったようなものまであります。
寄り添うつぼみのカップル。
蓮の葉にたまる水滴。葉の形が影響し、水の貝殻のようです。雨が少しずつたまり、重みで葉から落ちていきます。天然のししおどしです^O^
ちょこちょこ、あじさいも植わっています。
こちらも水生植物のコーホネというお花のようです。黄色が鮮やかですね〜。
葉ですてきな絵画が描かれていました〜
こちらは、ブラックベリー。こんなのも園内に植わってます。まだ黒くなってないようですが、園内の周りにたくさん植わっていました。
こちらは、スイレンでしょうか・・。蓮の他にもいろいろ楽しめちゃいます。
今日は雨で通路が歩きづらくなっていました。雨でなくとも、スポーツシューズを履いていってくださいね。写真のようにカーペットを敷いてあるところもあります。
その他、ゆりなんかもあり、写真を撮る人だったら、半日以上たのしめちゃうんじゃないでしょうか。
見頃の時期にもう一度きてみたいです〜。
おしまい!
- ツーリスト今中さん 2008/07/16 23:25:20
- 原市沼!
- 一昨年、4トラで知った原市沼
(写真が冴えずでアップできず(-_-;))
まもちんさんの素敵なアングルで
楽しませて頂きました。
私は確か8月のお盆の頃だったので
ブラックベリーは熟していました。
ねぼすけ母と一緒だったので
やっぱり蕾だらけでした。
なかなか蓮の花咲く時季に
大宮には帰らない(帰りたくない。暑くって、、)
ですが蓮の花は見たい!
と言う訳でまもちんさんの旅行記で楽しませて頂きました。
当然、一票です!
- まもちんさん からの返信 2008/07/17 21:14:06
- RE: 原市沼!
- ツーリスト今中さん
ああああっと!そいえば、今中さんに紹介してもらったから、いってきたんだった・・。いまさらですが、ありがとうでした!
> 私は確か8月のお盆の頃だったので
> ブラックベリーは熟していました。
> ねぼすけ母と一緒だったので
> やっぱり蕾だらけでした。
ブラックベリーは、8月過ぎですか〜。なるほど、なるほどぉ
蓮は、ちょっと気合いいれていかないとダメなので、昼咲きの蓮も開発してほしいですね(笑)
> なかなか蓮の花咲く時季に
> 大宮には帰らない(帰りたくない。暑くって、、)
北海道、うらやましいな〜。こちらは、大宮駅構内なんか、ムンムンしちゃって、仕方ないですよ。でかい駅のくせして、天窓がなくて、空気もよどんだやつが、モヤモヤしている感じです(思い出させちゃえ!(笑)
これからの季節、北海道のさわやかな感じの旅行記たのしみにしております〜。
ではでは!
- ツーリスト今中さん 2008/07/16 23:19:12
- いいなぁ、、、
- 神秘的!
まもちんさんの感性に拍手!
気付けなかったらただの濡れた葉っぱに
過ぎないのでしょうね。
(気付かなかったらではなく
気付けなかったら)
- まもちんさん からの返信 2008/07/17 20:59:30
- RE: いいなぁ、、、
- 雨の日も、ちょっと気合いをいれて外に出てみると、意外といいことがあったりします^O^
> まもちんさんの感性に拍手!
> 気付けなかったらただの濡れた葉っぱに
> 過ぎないのでしょうね。
あらまぁ!ツーリスト今中さんの旅行記に全部1票いれちゃぉうかしら・・(笑)
- ばばろあさん 2008/07/03 19:42:05
- 水滴が
- まもちんさん こんばんは!
下見ですね。どれくらい咲いたかなあと気になっていたので、とてもラッキーです。
こんなに、咲いているんですね。
雫がすごく、きれいに撮れていて、さすが〜〜!です。
雨の中の撮影が大変だったのに、その中のいいところだけ見せていただいて有難うございます!
ロータスって自然が作り出した、傑作のひとつ(?)かな。
ばばろあ♪
- まもちんさん からの返信 2008/07/03 22:05:38
- RE: 水滴が
- ばばろあさん
おそらく、今週末か、来週末くらいが見頃だとおもいます。蓮の場合、咲き始めの園内の雰囲気と、後半の園内だと雰囲気がだいぶ違うといってましたです。例年だと、7/5くらいが見頃らしいんで、この調子でいけば今週末ですかね!(ちなみに、去年は、6/30がMaxだったらしいです。っていま資料を見返したらそう書いてありました〜)
もしいかれるんでしたら、スポーツシューズ必須です。私の行った雨の日はスイレンの池の水がそとにでてたりで、結構ぬかるんでいましたので注意してくださいまし〜。
> ロータスって自然が作り出した、傑作のひとつ(?)かな。
> インドネシア・ベトナムでも見ましたが、“東南アジア”共通〜〜って気がします。
そうなんですよね〜!蓮と言えば、お釈迦様!仏教の代表みたいな花ですもんね。そっちのほうから日本に伝わってきたんでしょうね〜。そう考えると、またちょっと違った視点で見れて楽しいです^O^
情報Thxです!
- 義臣さん 2008/07/01 16:56:27
- 川骨
- 水中の茎が白で丁度骨のように見えるので
「コウホネ」だそうです
一寸知ったかぶり(笑)
義臣
- まもちんさん からの返信 2008/07/01 23:25:11
- 義臣さん
フォローありがとうございます〜^O^
白骨って・・。怖い・・(笑)
2輪ほどしか咲いてなかったんですが、ここは、古代蓮以外にも楽しめちゃうんでいいですね。今回は下見だけだったので、今度は早朝にでかけたいです。って、行田の古代蓮もあるんですよね!
どっちにしようか考え中です〜♪
まもちん
- 義臣さん からの返信 2008/07/02 07:08:17
- RE: 川骨
- お早うございます。
数と種類、
他の花も多くあるのでやはり行田でしょう、
コウホネもササザもあったと思います。
私もとは思っているのですが?
義臣
- まもちんさん からの返信 2008/07/04 16:07:39
- RE: RE: 川骨
- 義臣さん
やっぱ、行田のほうがいいですか〜。わたしは、古代蓮の里もはじめてです!今週末は車が使えなさそうなので、電車で土曜か日曜日にいこうとおもってます。大袈裟なカメラバッグをもって、カタチから入ってそうな、ヘンな顔したのがいたら声をかけてください(笑)
そうそう、古代蓮会館の人に電話で聞いたら、電車で行く場合、桶川からの循環バスで7:20(始発)を狙うか、それより早く行く場合は、吹上からタクシーしかないとのことです(イヤ〜ン)
しょうがないので、7:20に乗って、ダッシュしようとおもいま〜す(;´_`;)
まもちん
- 義臣さん からの返信 2008/07/04 17:04:08
- 早い。。。
我が家ではそんなに早く起きると。。。
怒られるー。。。。