八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の強行な旅。<br /><br />本来は八戸から夜行フェリーで北海道に上陸を考えていたのだか、<br />運休のため、やむなく日帰りに・・・<br />青森〜函館がナッチャンでもJRでもあまり安くないし、函館自体初めてじゃないので強行になっちゃいました。<br />(工事中です)

強行な旅 その2

2008/06/21 - 2008/06/21

ち〜

ち〜さん

今年2度目の強行な旅。

運休のため、やむなく日帰りに・・・
(工事中です)

高速・路線バス JALグループ

東京は相当雨が降っていたのに、
    青森空港に到着したら、こんな天気に・・・。
    微妙にガスっていますが、雨よりはましです。

青森空港からバスでJR青森駅へ。
    青森駅ってこんなに規模が小さいのにびっくり。
    しかも、東京や大阪みたいに大きな百貨店や駅ビルがないので(あることはあっても規模が小さい)、時間つぶすのが難しい・・・

十和田湖方面へ行くみずうみ号がくるまで時間をつぶすにも、つぶせるような場所が見つからず・・・
    変な自販機発見。
    普通のとは違って津軽便しゃべります。

こちらはみずうみ号の車内です。
    青森市内を抜けると森の中を走っていくのですが、
    みどころに差し掛かると徐行したり、一時停車してくれます。
    奥入瀬観光に時間があまりなければ、みずうみ号乗車だけでもそれなりに見れるようです。

こちらは八甲田に向かう途中にある
    萱野茶屋です。
    ここの麦茶は1杯飲むと3年長生き、2杯飲むと6年長生き、3杯飲むと死ぬまで長生きするそうです。
    3杯飲むと死ぬまで長生きってどういう意味なんだろう・・・?

萱野茶屋から少し青森方向へ戻った場所で撮影。
    なんかのどかです。

八甲田ロープウェーに乗って山頂へ。

山頂へ到着。
    下は天気よかったのに、上にきたらちょっとガスちゃいました。

八甲田ゴードラインの時間的に可能そうなので、
    60分コースにしてみました。
    こちらは30分コースにも入っている湿原展望台からの風景。

こちらは60分コースにある展望所の一つです。
    登山コースから来た方がお茶をしてくつろぎ中。

ハイキングコースの途中で見える山をみると
    まだ雪がある場所が・・・

八甲田からまたバスにのって
    酸ヶ湯温泉へ移動しました。

酸ヶ湯温泉といえば、混浴が有名なのですが、
    女性はヒバ千人風呂はバスタオル必須です。
    (年配の人ですら勇気がいるみたいなので)
    もし、忘れたらということになると、
    こんなものも発売されています(税抜き1000円)
    バスタオルはちなみに1,500円もするんですよね・・・

小浴場「玉の湯」のほうは別浴です。
    こちらにはきちんと洗い場が設けられているのですが
    大浴場よりも女性客多かった・・・

青森市内に戻ったはいいけれど、
    時間が妙に余ってしまったので
    青森港旅客船ターミナルビル方向へ行って、
    八甲田丸を見る

ビジネスホテル ニューやまとにあるお店「じょんがら」さんでの食事。

こちらはほたて雑炊です。
    何気におなかがいっぱい・・・