香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、格安チケット、ノースの17800円。(ノースのマイルも貯め始めました。)4泊5日で友達2人と、昨年10月に引き続き、香港、そしてシンセンへと行って来ました。行く前は、有休休暇の申請で文句を言われ、かなりブルーになっていましたが、出発日が近づくにつれて開き直ってしまいました。梅雨時で雨の心配もありましたが、一度も降られず、暑い香港でした。3軒の安ホテルを泊まり歩き、念願の大陸にも足を伸ばしました。シンセンは香港から40分たらずですが、やっぱり、大陸。街の雰囲気、物価、香港とはまるっきり違いました。治安が悪いという情報だったので、緊張して入国しましたが、ぜんぜん、そんな感じもなくてマッサージを受けて買い物をして・・買い物は少々、期待はずれでした。香港はバーゲンも始まっていて、、買い物、食べるの条件反射の毎日で、足は棒になるし、かなりハードでした。最終日は格安チケットの8時10分のフライトなので朝早く起きてきつかったです。ノースに乗ってびっくりしたのは、スッチーが絶対60歳は超えている日本人がいたことです。バリバリでした。

やっぱり、ハマッタ香港!そして、 シンセンへ

2008/06/19 - 2008/06/23

17448位(同エリア19763件中)

ダンス

ダンスさん

今回も一泊目は、GHのWANGFAT HOSTEL。
    ツインでHK$350。PAY PALL を通して送金。(この方が安い)・・小さな窓からは海が・・オーシャンビューじゃん!トイレットペーパーとドライヤーは3Fの受付に借りに行かなければならない。石鹸、シャンプーなんてもんはついていません^^。去年はバスタオル付いていたのに、今回はなし・・オーナーがロン毛になっていた。HK$100のデポジットを払う。友達に悪いのでこの宿は一泊だけにした・・GHに泊まったことのない人はきっと、ギョっとするだろう。シャワーもうまく使わないと水になる・・

朝のヴィクトリアパーク。GHから歩いてすぐなので、一人、起き出して散歩。太極拳でもない変な踊りをしていたのでパチリ!

ヴィクトリアパーク。
    緑がきれいで癒される。空気が悪い街中でここは別世界。香港って、なぜか裸のおじさんが多い。暑くなると裸になる習慣があるのか、裸でジョキングしている人もいた。

朝から、飲茶。翠園。コウズウェイのそごう先の青い歩道を左に曲がって真っ直ぐ。

翠園。 蒸し餃子。メニューだけはどうも、わからない。オーダーする時が一番困る・・

翠園。チャーシューマン。甘くておいしい。

翠園。 腸粉。このたれがいまいち・・
    これに、シュウマイを食べて
    HK$700/1人。結構、お腹一杯になる。

許留山のマンゴーセット。香港に来た〜って感じ!
    HK$34・・・おいスィ〜

2日、3日目のホテル。南北酒店(サウスパシヒィック)
    友達に悪いので、普通のホテルに移動。タイムズスクエアから直ぐのところ。フロントは日本語は通じない・・
    親切そうな人たちで感じは◎

部屋。一泊5500円くらい。部屋まで、荷物運んでもらった体験・・久しぶり〜

ミラマ商場に韓国料理を食べに行ったら、ランチタイムが終わっていて、準備中に、仕方なく遅い昼食で中華を
    HKS100/1人。
    その後、裕華国貨で蜂子を購入。友達はチャイナ服を。

深水ポーへ。ビーズの問屋があるというので、行ってみた。すごい、下町。友達がここは女人街?って勘違いするくらいごちゃごちゃしていた。ビーズもパーツしかなくて、お目当ての既製の指輪がなかった。

8時に夜景を見て、スターフェリーでワンチャイまで。

B級グルメ、えびワンタンメンと青菜。HK$23 野菜にかかっているタレがまずい!ここの麺は池記よりかは柔らかめ。

3日目朝。海皇粥店。そごう裏2本目。

海皇粥店。お粥、油条(揚げパン)大根餅でHK$38.
    お粥と油条が不思議とマッチしておいしいけど、お粥がすごい量で食べきれない。香港のお粥はお米の形がぜんぜんなくなっておもゆみたい・・やっぱり、お粥は韓国だな!っと、友達と韓国行きを約束!

シンセンへ。治安の悪いシンセンでいかに日本人に見られないようにするか、安全対策。装飾品全てホテルに置いて、地味な格好で(これが結構むずかしい)高層ビルがだんだんなくなり、山が見えてきて、40分くらいでシンセンへ。いざ、変身!サングラスかけて、どう見ても日本人には見えない、あやしいアジア系2人。香港出国と中国入国の手続き、何で、一つの国になったのに。。めんどうだ!でも、ぜんぜん問題なくスムーズにローウの駅から(ここが一番危ないらしい)地下鉄へと移動。

地下鉄は新しく、すごく綺麗。切符が丸いプラスチック製でおもしろかった。資源のむだにならなくていいかも。切符も簡単に購入できて、2つめの老街で降りて東門に・・・

シンセン。さすが経済特区。

シンセン。

シンセン、東門。KFCの4Fにあるマッサージで、足と全身を。2時間で50元。(800円)マッサージのお姉ちゃんと世間話をしてフレンドリーに(海南島の出身)。足を終えて全身マッサージの部屋(2人部屋)に通されて、着替え、マッサージ師の2人の飛び交う、うるさい会話!
    姑に泥棒扱いされたとかいう話で、頭にきているのかすごくエキサイトして大声でわめいている。マッサージを終えてチップをくれと、何かあやしい雰囲気で支払いはここでしてとか・・他の人もあげているのを見たのでチップ50元、合計HK$100(1600円)を払ってきた。香港に比べたら安いのでまあ、いいか・

シンセン、東門。全ての商品2元(32円)のショップ。安い!!
    他にも、デパートのような所を見て歩いたけど、洋服は日本で着れるようなものがなくて残念。

お茶屋さんに寄った。すごい売り込みで驚き。店員が別の店員を感情あらわに怒っている。やっぱ、中国人はすごい!!

また、出国して、香港に入国。この道のりが結構長い。

四川料理、「南北楼」。ほとんどが外人だった。
    味も日本人に合う味でおいしかった。

四川料理、「南北楼」。値段も結構いい。HK$170/1人
    2人で中国料理は×。大人数でいかないと、高くつく。

朝食。スタバのミルクとキッシュ。このミルクでお腹こわした・・

暑さの中、お肉が吊るされて売られている。腐らないのかな?心配だ!!

果物屋さん。コレも悪くならないのかな?30度近くあるのに・・

PS:香港の7-11など、ドアがないので、飲み物が冷え切っていない・・

スタンレーに。いい雰囲気だ!! 掘り出し物もあるし楽しい所。

海辺のPIZZAやさん。 HK$98/1人。ファミレスのピザって味。

最終日の朝が早いから空港に近くてシャトルバスが出ているパンダホテルに宿泊。中心部から離れていてローカルな雰囲気だった。シャトルバス無料かと思っていたらHK$100もとられてこれなら、ホテル移動することなかったと後悔!1泊4000円。結構古いホテルだけど、エレベータはやたら最新式。格安ツアーでよく使われるホテルで日本人が多かった。
    私は中心部から離れていて嫌だな・・

パンダホテルの裏手にあるショッピングセンター?の中のレストラン。広〜い。あれ、っこ、香港だっけ?中国みたいって雰囲気のレストラン。

メニューが分からない・・知っている食べ物の単語、言ってみる・・そうしたら、日本語のメニュー持って来た。早く持って来てよ〜私、日本人に見えなかったってこと?

コレは福建炒飯。あんかけチャーハン。全部でHK$101
    こんなローカルなレストランでも結構高い。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る