その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目の韓国は、前から行きたかった青山島に行ってきました。遠かった~友達3人でアシアナ最終便でソウル入りしました。バスに乗れるか不安でしたが余裕で乗れました。仕事をしてからの韓国行きは時間の節約でこの便がいいかも?と・・ソウル駅からホテルまでタクシーを捕まえるのがちょっと大変だったけどなんとかなりました。ソウルに2泊、ソウルからバスで智異山の韓国木造建築最古のお寺、華厳寺(ファオムサ)に行き、光州で友達と合流、4人で、莞島(ワンド)に向かい1泊、翌朝フェリーで青山島に行きました。帰りは莞島から光州まで、バス、光州からソウルまでKTXに乗りました。その後、友達と別れて、一人でソウルに2泊。3/20 封切りされた「宿命」を見て(ハズレ)エステ、サウナであかすりといつものパターンでリフレッシュしました。今回、体調があまり良くなく、薬飲みながらの旅でした。<br />休暇をとるために、仕事が忙しく疲れが溜まって出発したせいかな?<br />

訪韓 10回目 念願の青山島へ・・遠かった~

2008/03/19 - 2008/03/24

ダンス

ダンスさん

朝起きて、まずはお粥。前日、最終便でソウル入りして
    ホテルに着いたのが1時過ぎ。寝たのが、2時半。朝、頭痛で目が覚めた・・

昼、スンドウブチゲ。

夜。新村にある八色サムギョッサルへ。留学している在日の友達ともう一人、留学している友達と合流。5人でビール飲みながら、留学生活の情報交換。私は、頭痛で
    頭ガンガン!!

この店、日本人の間ではかなり人気があるみたいだけど、私的には、お肉が硬くていまいちだった・・頭痛で味がわからなかったのか??次回、もう一度、元気な時に食べに行ってみよう・・

翌朝、ホテルに荷物を預け、1泊だけの荷物を持って、
    南部バスターミナルから求礼(クレ)へ。21800W。
    3時間。

南部バスターミナルで朝食のキムパッ 2500W。これ食べて、バスの中、爆睡。韓国の高速バスは日本のバスより座席が広くて座り心地がいい。

求礼(クレ)バスターミナルに着いて、華厳寺まで、バスで15分位。山奥に来ちゃったな〜って感じ!

華厳寺(ファオムサ)の門。華厳寺(ファオムサ)のバスターミナルから門まで歩くと20分くらい。バスで一緒になった、僧侶と友達になり、タクシーを呼んでもらい一緒に華厳寺まで。この僧侶、39歳。水原のお坊さんで座禅を組みに華厳寺に来たらしい。何故か、帰りもターミナルで会ってしまい、また、世間話。結婚もしないし、テレビも見ない・・これから、また、南原のお寺に行くと・・・韓国語がもっとできたら、いろいろ話せたのに・・・

華厳寺(ファオムサ)韓国で最古の木造建築のお寺らしい。

華厳寺(ファオムサ)。・・・・ん、重い。

華厳寺(ファオムサ)。中国のお寺と似ている。

華厳寺(ファオムサ)。本堂の中。賽銭箱がありました。

華厳寺(ファオムサ)。この色使い、妙に気に入ってしまった!

華厳寺(ファオムサ)。ここの売店に日本の線香が売られていたのにはびっくり!それも、22000Wで。

華厳寺(ファオムサ)。田舎でいいところです。韓国人の観光客も結構いました。バスターミナルまで、歩くのはきついので、また、案内所でタクシーを呼んでもらい、求礼(クレ)のターミナルまで。

求礼(クレ)のバスターミナル付近で、カムジャタンの食事。クレもかなりの田舎町、店のご主人が英語をやたら、使いたがる。

カムジャタンの締め、ポックンパ。
    求礼(クレ)バスターミナルから光州へ。6900W.
    1時間半。一般道を走ります。
    光州で友達と合流、4人になって、光州からワンドへ。
    バスで2時間半。13200W.

いかげんに、バスのり飽きた〜

ワンド観光ホテル。新しくてきれい、オンドルの部屋、1人、25000W。ありったけの布団を重ねて寝ました。
    部屋はオーシャンビュー。ホテルが新しいからという安易な考えでトイレが流れるだろうと友達が・・詰まらせました。これで3度目。何回やったらわかる??

ホテルの近くの食堂で。海沿いなので、店の前に水槽がある刺身を扱っているお店が数件ありました。夜も9時過ぎていたので。海鮮鍋を。おいしかった〜

おかずも充実。地方で食べる食事の方がおいしく感じられるのは何故かな?

翌朝、7時半にホテルを出て、タクシーでワンメーター
    フェリーターミナルへ。「春のワルツ」の写真が展示されていて、テンション上がる。

何かあった時の為か、パスポートナンバー控えさせられる。何故か、行きと帰りの料金が違う。行きは一人、一人切符を買ったので、6700W。帰りは4人分まとめてかったので、1枚、5700Wに。まとめ買いがお得!!

この船で50分。車、トラックなどが乗っています。
    船に乗ったら、ドラマのように、海を見ながらと思っていたけど、風が強くて、オンドルがきいている部屋で、行きも帰りも爆睡。同じ部屋にいた、韓国人アジュンマ5人組。他人の迷惑省みず、大声でわめきながらしゃべっている。ものすごい!あのパワー、何歳から、この国のアジュンマは女を捨てるんだろう??アジュンマは、どぎついピンクの洋服を好んで着る。サンバイザーとポロシャツも好きなようだ・・・・

青山島〜やっと着いた!!帰りは13時のフェリーで戻ることを確認して、干物を売っていたアジュンマにタクシーを呼んでもらった。アジュンマも一人だとやさしい。
    団体になると怖い。まるで、暴走族のよう..
    「春のワルツ」と書かれたタクシーがパンフレットを持って50000Wで案内してくれた。島にはタクシーは3台しかないらしい。

のどかな田舎です。人もいないし、車も店もない。「春のワルツ」で一挙にブレイクして、島の人たちも驚いていると思います。ユン、ソクホ監督が島の民家の屋根をオレンジと青に染めたのが、素敵でした。タクシーの運転手さんは、ロケ地を廻りながら、韓国語で説明してくれましたが、私にはチンプンカンプンでした^^

ウニョンの家の撮影に使われた民家。おばあさんがいました。

貝細工をやっている家にもお邪魔しました。おばあさんが、貝を採って、おじいさんが製作するそうです。お部屋に上がらせて頂き、拝見しました。すごい数の作品がありました。ウニョンが作ったとされる貝細工は、このおじいさんが作ったものなんですね・・

島の塀は、石を積み上げて作られていました。うちの塀もこれがいかな?と思ったんですが、日本は地震があるからダメですね・・

スホのお父さんの実家。すごい古い民家です。今も住んでいました。

いい景色。時間が止まっているかのよう・・・菜の花がまだ咲いていなかったのが残念でした・・

樹齢300年の木。

「春のワルツ」思い出しますね・・タクシーでは、映像を流しながら、ロケ地巡りをします。なかなか、サービスいいですね・・

「春のワルツ」のために、監督が建てたペンション。ドラマでは、2人は結婚してここに住んでいる設定です。
    こんな遠くに、資材を運んで建てたのは大変だったろうな。。と現実的になってしまいます。

ペンションの中。ユン・ソクホ監督らしい色使いで、すごくかわいいです。

今、ペンションの中では管理人の方がいて、有料でコーヒーのサービスをしていました。隣にお土産やさんを建築中だとか・・

ペンションの中のベット。部屋には、結婚式の写真が飾られていました。

ペンション

フェリーターミナルの近くで食事をしました。予約でいっぱいで、店の人の生活している部屋に通されてそこで食事 、テンジャンチゲ定食 8000Wを食べました。
    日本では考えられない、部屋で食事をしたことにチングは腹を立て、8000Wは高いと!!確かにぼられている気がしました。こんな田舎で8000Wか??

フェリーでワンド行き、また、光州までバスで2時間半、光州バスターミナルからタクシーで光州駅へ。
    光州は大きな都市のようでした。素通りしただけなので、今度、ゆっくり、来てみようと思います。光州事件のあった道庁にも行ってみたいし・・

今までバスしか乗ったことがなかったので、初めてKTXに乗りました。光州ーソウル(龍山)36000W が 4人の向き合う椅子にしたら、24000W になりました。これもお得。しゃべっていたら、駅員に静かにしろと注意を受け・・ショック!じゃ、あのフェリーのアジュンマはどうなっちゃうの??

龍山駅で夜も遅い夕食を。ビビンパ。ソウルは雨でした。2人のチングは翌朝帰国するので、私は宿の移動。雨の中、スーツケース持って大変でした。定宿のイエイニネ、ドミに。今回もシングルユースでよかった。

「宿命」明洞で見て来ました。日本人ばっかりで
    、人がいない。内容も殴ってばかりでいまいち。先月、ソンスンホンのファンミにさいたまアリーナに無理やり連れて行かれ、今回「宿命」を見て確かにいい男だ。
    ファンになる人の気持ちも理解できました。

梨泰院。

円高で、今後の韓国旅行の為、少し多めに両替をしようと思い、わざわざ、そのためだけに梨泰院まで行きました。明洞で初日取り替えた100円=1000W が今回滞在した中で一番良かった。欲をかいてもっと上がると思い、少ししか換えなかったのがX。だんだん下がった来た。
    去年、一番悪かったのが100円=730W と比べると信じられないレートだけど・・

梨泰院。

誰が着るのか、このけばいドレス。梨泰院の裏通りは昼間でも黒人がたむろしていて怖い。

タッハンマリ。鐘路5街、東大門市場裏手の奥に入った通りで食べたこの料理。韓国料理の中で一番おいしい。
    久々の感動でした。スープがおいしく、サムゲタンよりこっちの方が私は好き!次回も絶対行くぞ!

市場。景福宮にある、小さな市場です。おかず類を買いましたけど、ロッテマートより安い。

市場の中にあるサウナ。以前は4000Wだったのが4500W
    になっていました。あかすり、15000W。ここのあかすりアジュンマ、すごく上手。今回、あかすり頼んだのに、一向に来ないので、まだか?って聞きに行ったら、あかすりアジュンマ、階段下の変なところで寝ていた・・あわてて、起きて赤いはちまきに、上下黒の下着姿。私にジェスチャーでうつぶせになれとか横になれとか、指図するけど、通じちゃうから、言葉はいらない。肌すべすべになって、帰国! お疲れ様でした!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る