キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張のついでにチュニジア料理のお店『カルタゴキッチン』さんに行って来ました。

大阪 チュニジア料理

2008/06/28 - 2008/06/28

カブト虫

カブト虫さん

せっかく出張で大阪まで行くのだから、帰りにどこか寄っていこうと思ったいた。
    ネットで調べたら出張先の近くに一度行ってみたいと思っていたチュニジアという国の料理店がある。
    店の名は『カルタゴキッチン』
    早速ネットで場所と行き方を調べておいたさ(^^ゞ

仕事と言ってもパーティ参加だから食事が出るのだ。
    普段ならうれしいんだけれど今回は・・・
    極力抑えて食べたつもりだけど、それでもお腹は空かない。
    お店は仕事場から地下鉄で一駅の場所だからお腹空かせにテクテク歩いた。

雨も降りかけたし、地上の道は解り辛いので、梅田の駅から地下に下りた。
    人混みは凄かったが、梅田の地下は解りやすい。
    東梅田から地上に上がり傘もささずに歩くこと5分。
    大通りからは一本入るけど、道から見える赤い国旗が目印となってすぐに解った。

白壁にチュニジアンブルーのおしゃれな外観。
    中年男一人で入るにはちょっと勇気がいったけど、このために来たのだからね。

着いたらまずはビールでしょ。
    かなり歩いたので汗が出てきた。
    チュニジア料理店に来たのだからチュニジアビールでしょ。
    『セルティア』というチュニジアビールです。

ちなみに人それぞれですが私的にはチュニジア料理店でハイネケンやレーベンブロイはないでしょと思うのですが。
    ただ、『レバノンビール入荷!』って書いてあったのにはちょっと心が揺れた(^^ゞ

万全の体調(空腹という意味)ではなかったのが残念だ。
    本当は二人で別々のコースを頼んでシェアするのが理想だけど・・・
    今回は贅沢はいえない。
    ワインとスープとクスクスで我慢だな。
    と言うことで、これはチュニジアの赤ワイン『シッコロ』
    一人では飲みきれないので残りは持ち帰りました。

チュニジアの麦のスープ『ショルバスープ』
    豆と羊肉と麦を煮込んだスープでとても美味しかった。
    他に比較する物が少ないので的確ではありませんが、私的にはグヤーシュに似ていると思いました。
    食感は大分違いますけど。
    スープについてきたパンもすごく美味しかった。

コース料理をあきらめた時点でこれだけは外せないと思ったのが『クスクス』です。
    「チュニジア発祥の世界最小かつ最古のパスタ」だそうですが、パスタの概念は越えています(^^ゞ
    味は、羊肉と野菜を香辛料でじっくり煮込んであるので美味しいです。
    食べていると、香辛料が効いているのか汗が出てきました。
    細かい粒が口内で広がる感じの食感は初めてでした。

店内の様子です。厨房の方。

こちらが入り口付近。

オーナーシェフさんです。気さくな方でした。こちらのHPを紹介しておきます。