パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 【旅行8日目】<br />バスに乗ってモンレアーレへ。<br />パラティーナ礼拝堂が見られなかったこともあり、<br />残されたノルマン様式のモザイクを見るには<br />モンレアーレへ行くしかない。<br />ここは豪奢以外の何者でもありませんでした。<br /><br />この日は、パレルモ最後の晩。<br />今回のシチリア旅行記、食べ物の写真だけで随分<br />いっぱいになってしまいましたが、とにかく<br />シーフードが美味しい。ワインも美味しい。<br />シチリアの人は太るはずです。

シチリア紀行 vol.11 パレルモ(その5)

2008/06/21 - 2008/06/24

haban

habanさん

【旅行8日目】
バスに乗ってモンレアーレへ。
パラティーナ礼拝堂が見られなかったこともあり、
残されたノルマン様式のモザイクを見るには
モンレアーレへ行くしかない。
ここは豪奢以外の何者でもありませんでした。

この日は、パレルモ最後の晩。
今回のシチリア旅行記、食べ物の写真だけで随分
いっぱいになってしまいましたが、とにかく
シーフードが美味しい。ワインも美味しい。
シチリアの人は太るはずです。

モンレアーレへの行き方ですが、
    ノルマン王宮向かいのインディペンデンツァ広場
    からバスに乗ります。

王宮を背にして右手のバス乗り場

この道がまっすぐモンレアーレの町につながって
    います。

389番のバスが直通ですが、
    なかなか来ないので309番に乗ってみました。

309番の終点、ロッカ

モンレアーレ行きが後ろから来るはずだから
    それに乗るようにと運転手に言われて
    一旦降ろされました。

10〜15分くらい待っていると
    モンレアーレ行きのバスが来ました。

このバスに乗ってモンレアーレの
    ドゥオーモ前の広場へ。

カラフルな土産物屋さんが目を引きます。

ドゥオーモ

ドゥオーモの入り口

アラブ・ノルマン様式のモザイクに
    圧倒されます。

天井の梁

窓のステンドグラスにも注目

時々ライトアップされるので、
    このときのモザイクは必見。

奥の方に自動販売機みたいなものがあり、
    1ユーロを入れると、2分くらい照明が点く
    ような仕組みになっていました。

全能のキリスト

恒例となってきた床のタイル

モンレアーレの町の紋章でしょうか。

ドゥオーモ内部はとにかく広いです。

どこを見ても、細かいところまで
    きっちりと描き込まれています。

後陣の扉に描かれた聖母子

祭壇周りのモザイクは見ていて飽きません。

全能のキリストと使徒たち

イスラム、ビザンチン、ロマネスクの影響から
    独特の空間が描かれています。

床のタイルの装飾が見事です。

回廊付き中庭
    入場料6ユーロ

228本の円柱に囲まれた回廊です。

円柱にはそれぞれ異なった模様が刻まれ
    モザイクによる装飾が施されています。

中庭の様子

中庭の噴水

鳩が水を飲みに来ています。
    時間が止まったかのように静謐。

円柱にはめられたモザイク模様

こんなところにも動物の頭が描かれています。

パレルモの町までバスに乗って戻りました。

サン・フランチェスコ・ダッシジ教会前

教会前のレストラン

ここでアランチーニを購入して
    テイクアウトしました。

揚げたてのアランチーニ
    中身はライスコロッケです。

結構、ボリュームがあります。

アランチーニを包んでもらった包み紙

なぜか日本語が・・・。

ホテルに戻ってひと休み。

写真は午後8時の様子ですが、
    まだまだ全然明るいです。
    パレルモ最後の夜なので、
    Lo Scudieroに行ってみることにしました。

ガイドブックやシチリア照会雑誌に
    必ず載っている有名店。
    ポリテアーマ劇場のすぐそばにあります。

食前酒

予約なしでしたが、ちょうど開店したところで
    無事に入れました。

8時半を回ると予約客で一杯になったので、
    入り口で断られている人も出てきました。

Tenuta Rapitala grand cru

• 前菜<br />カポナータ<br /><br />昨日もバールで食べましたが、<br />本日のおすすめの中にあったのでオーダー。<br /><br />ちょっと濃い味付けでしたが、<br />食欲を増すのにちょうど良い感じ。<br />パンがもっと欲しくなりました。

前菜
    カポナータ

昨日もバールで食べましたが、
    本日のおすすめの中にあったのでオーダー。

ちょっと濃い味付けでしたが、
    食欲を増すのにちょうど良い感じ。
    パンがもっと欲しくなりました。

シチリア新聞のキャパの写真

エビとアスパラガスのリゾット

野菜の旨みに海鮮ダシがよく効いてます。

カラスミのスパゲッティ

レストラン内の様子

やはり人気店。予約客で一杯です。

カジキマグロのインボルティーニ

シチリアの名物料理なので旅行中何度か
    食べましたが、こちらの店のも魚の身が
    しっかりしていて、とても美味しい。

デザートはワゴン・サービスです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る